Клуб Народной карты

Релиз мобильной Народной карты

yndx-gilfanova
30 августа, 18:00

Сегодня обновилось приложение «Народная карта». Давайте посмотрим что нового в версии 0.21.

Помимо того, что в этой версии были исправлены недочёты, незаметные глазу, в нём появились две очевидно важные функции.

Во-первых, добавилась возможность отправлять обратную связь разработчикам. Сообщить об ошибке или сделать предложение можно теперь в меню «Настройки». Отправка письма осуществляется через почтовый клиент, установленный на телефоне. Функция поможет быстрее передавать ваш опыт использования приложения в нужные руки.

Во-вторых, в Настройках теперь можно включить съёмку в фоновом режиме.


Съёмку в фоновом режиме чаще всего упоминали в фичреквестах, потому как она необходима, как минимум, для парной работы с Навигатором. Теперь съёмка  будет продолжаться, даже если свернуть приложение или выключить экран у телефона. Кроме того, при сворачивании на экране будет появляться предупреждение о том, что в данный момент ведётся съёмка, что поможет контролировать работу приложения.

Теперь использовать приложение стало более удобно, верим, что это поспособствует появлению свежих снимков, которые, в свою очередь, помогут в уточнении карты.

Напомним, что прямо сейчас вы можете пройти опрос о приложении, чтобы выразить своё мнение или сделать вклад в его развитие.

23 комментария
А можно ссылочку на яндекс диск? А то для жителей Казахстана это приложение все еще недоступно.
Комментарий удалён
В народной карте при работе со снимками нужна функция получения текущих координат. Я бы ожидал такую возможность в режиме просмотра фотографий в окошечке с картой по правой кнопке мыши, как на самой народной карте.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 августа, 13:01
a-zakh,
могли бы вы описать, чем конкретно будет полезна такая функция?
yndx-gilfanova,
Допустим, регистратор зафиксировал дорожный знак ограничения скорости, и не за перекрёстком, а на прямолинейном участке дороги. Это мы видим в режиме просмотра снимков с видеорегистратора. Как, перейдя в режим редактирования карты, разрезать дорогу в нужном месте?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса6 сентября, 19:12
a-zakh,
спасибо за объяснение! 

" Как, перейдя в режим редактирования карты, разрезать дорогу в нужном месте?" - в окошке превью при просмотре снимков указывается, к какому месту на карте относится фотография. Правда, эту информацию приходится сейчас держать в уме, поэтому идею возьмём во внимание.
Картограф от Бога
30 августа, 20:10
Тоже хочу напомнить свою просьбу выкладывать установочный файл для стран, где приложение не доступно
Картограф от Бога,
думаю, приложение не зря ограничено в апсторе. Если в стране жёсткие законы о приватности, и пользователя привлекут в суд за незаконную съёмку, Яндекс не хочет иметь отношения к этому. Лучше обстоятельно разобраться и потом уже выходить на рынок.


Насколько я знаю: в Турции запрещено снимать военные объекты (на самом деле, много где запрещено, но в Турции как-то особенно сурово). В Германии очень жёстко с приватностью, и каждый человек может запретить фотографировать свой дом, например, и все вплоть до гугла обязаны его стереть. В Украине вообще запрещена деятельность Яндекса, особенно подозрительной в нынешней ситуации была бы фотосъемка и картографирование. Не надо торопиться.
ещё пожелалка, добавить  на карту в приложении отображение участков где уже есть снимки, например дорогу другим цветом закрашивать, причём с разделением в одну сторону или в обе. Только опция включаемая/отключаемая что бы не мешала тем у кого уже весь город есть на снимках.
Обновлено 30 августа, 23:00
info@screenoff.net
31 августа, 08:05
WildShadow,
Поддерживаю.
Это нужно.
Сергей Парфёнов
31 августа, 12:26
WildShadow,
+1
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 августа, 16:03
WildShadow,
наличие или отсутствие снимков сейчас можно легко проверить на карте, включив слой «Снимки с видеорегистраторов». Дорожная ситуация постоянно меняется, потому в этом смысле снимков с видеорегистраторов никогда не будет много. Появление такой раскраски чревато тем, что снимки с меньшей вероятностью будут обновляться в тех местах, где они уже есть. Однако, в целом, идентификация наличия-отсутствия снимков на карте в приложении была бы полезна. Спасибо!
yndx-gilfanova,
с компьютера всё понятно, но мы же про приложение говорим, получается надо каждый раз выходя из дома смотреть есть ли фото этой улицы или нет.
Для актулизации снимков можно сделать что бы не все снимки показывало, а высвечивало только если снимки младше месяца. А если снимкам больше месяца, то считать что их нет.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса6 сентября, 19:29
WildShadow,
возможность видеть, где снимки есть, а где их нет, из приложения , была бы полезна.  На будущее отметим.
Андрей Pro
31 августа, 01:36
Эмм, у меня нет этого приложения в маркете 
Yet another Forrest
31 августа, 14:39
Андрей Pro,
приложение доступно только для пользователей Google Play из России.
Обновлено 31 августа, 14:39
info@screenoff.net
31 августа, 08:06
В народной карте есть подписки, где можно следить об изменениях в выбранном регионе.
Можно ли сделать что-то подобное, чтоб приходили уведомления о появлении новых снимков на подписанной территории?
Это поможет более оперативно обновлять информацию
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 августа, 16:04
info@screenoff.net,
это интересная идея. Возьмём на заметку. Зачастую выгрузка снимков сопровождается появлением гипотез, поэтому можно новые снимки, пока отслеживать по ним.
Увеличите по возможности расстояние и кол-во снимков до и после перекрестков за городом. сейчас они практически бесполезны, знаки ограничения скорости в них практически не попадают.
Например, что можно тут увидеть?
https://n.maps.yandex.ru/#!/feedback/1290200?z=17&ll=41.894666%2C47.972021&l=nk%23sat
Обновлено 6 сентября, 14:50
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса24 сентября, 13:23
gvgvlg,
обратная связи передана, спасибо! Вполне вероятно, что данная съёмка проводилась кем-то из пользователей. Соответственно, как-либо повлиять на них мы не можем системно. 
или тут,  https://n.maps.yandex.ru/#!/dvr/4671299?z=20&ll=41.785390%2C48.361598&l=nk%23sat
въезд в город вообще не попал в кадры, в результате было куча ошибок
я еще лучше бы что бы программа по возможности снимала места ошибок, даже если это за городом и не перекресток, много мест где ошибки, но дождаться оттуда снимков не возможно, потому что это по середине дороги и снимки не ведуться
Обновлено 6 сентября, 15:14
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса24 сентября, 13:27
gvgvlg,
в целом, данный пост посвящён приложению, которое используется обычными пользователями. Точечное проведение съёмки в местах, где есть сообщения об ошибках - это один из эффективных сценариев применения приложения.