Клуб Народной карты

Рубрики организаций в Народной карте

akbars
14 сентября, 13:30

Всем привет!

Сегодня на Народной карте произошло очень важное обновление — появление в слое «Места» рубрик организаций. Основная суть обновления в том, что большинство имеющихся категорий организаций (а их в Народной карте более 130) стало можно классифицировать более детально. Фактически, в Местах появился ещё один, самый подробный, уровень классификации. 

Зачем это нужно?

Прежде всего для более плотной интеграции баз организаций из Народной карты и Справочника организаций. В конечном итоге это улучшит работу поиска по организациям в Картах и других продуктах Яндекса.

Как это работает?

У каждой категории сейчас — от одной до трех десятков рубрик (но обычно — 3-7). Если рубрика только одна — она проставится автоматически при сохранении объекта. А в остальных случаях при создании новой организации рубрику нужно будет выбрать.

Гораздо более удобным и результативным стало использование при создании объекта поисковой строки. Если начать вводить там тип организации, то скорее всего вам предложат выбрать не только нужную категорию, но и сразу нужную рубрику (она в этом случае уже будет проставлена в карточке объекта).

При создании новых организаций проставление рубрик желательно, но пока не обязательно — допустимо сохранение объекта без проставленной рубрики — мы понимаем, что первое время могут быть сложности с выбором нужной рубрики, и в целом, ко всему новому нужно привыкнуть. 

Что с этим делать?

Проставлять рубрики уже имеющимся на карте организациям — не нужно. Мы планируем сделать это автоматически для большинства организаций. Но важно проставлять рубрики новым объектам в слое Места. Если затрудняетесь с выбором рубрики — задайте вопрос в комментариях к этому посту — постараемся всем ответить.

А для того, чтобы выбрать рубрику было легче, мы сделали рубрикатор, в котором указан для каждой рубрики список объектов, относящихся к этой рубрике (важно! пока недоработанными являются описания к категории «Службы и объекты ЖКХ» — исправим это в ближайшее время). 

Рубрикатор можно скачать в виде таблицы, а в Правилах он будет представлен в виде раскрывающегося списка, уже в ближайшее время. 

Сложные случаи

  • Если деятельность организации подходит под несколько рубрик, выбирается та рубрика, которая описывает основную деятельность. Например, для магазина одежды, в котором сопутствующим товаром продается несколько пар обуви, выбирается рубрика «магазин одежды».
  • Если невозможно выделить основное направление деятельности, рубрика не проставляется.

Желаем всем удачной работы с новым атрибутом!

И в завершение поста хочу представить здесь в Клубе нашего коллегу, Карэна (yndx-karanikin), он занимается в команде, в частности, вопросами разметки организаций, и иногда будет отвечать на вопросы по рубрикам здесь в Клубе.

39 комментариев
Теперь наверняка ожидаемый вопрос. Как будет производиться пополнение рубрик? По нашему запросу или как-то ещё? Например, в категории еды, согласитесь, крайне маловато рубрик: пиццерия, суши-бар, кафе, ресторан, банкетный зал.
₳dreskakadres,
Это только в категории Кафе, рестораны. А в Еде есть еще и другие категории.
nogo1986,
Прежде, чем задать свой вопрос, я предварительно проверил, в других категориях еды, исключая бар, нет рубрик вообще.
Обновлено 14 сентября, 14:48
₳dreskakadres,
как раз недавно искал, чем обозначить кондитерский магазин. Поставил просто «магазин». В том же здании есть большой супермаркет и куча других магазинов.
akbars, а как быть с этой многотопливной заправкой (МТАЗС)?
https://n.maps.yandex.ru/-/CBUzeAF20C



Зарядка электромобилей
АИ-95
АИ 92
ДТ евро
ДТ гост
СУГ (пропан автомобильный гост)


Выскакивает три вида рубрик:
АГНС, АГЗС, АГНКС

АЗС

Станция зарядки электромобилей



Эта МТАЗС подпадает сразу под две рубрики...
sansan,
следующий шаг - это двойные привязки, как я понимаю. На это крестик у поля рубрик намекает.
sansan,
Если невозможно выделить основное направление деятельности, рубрика не проставляется.
В категории Орган власти, администрация почему-то особняком стоит Управление образованием. Почему не спортом, культурой, управление управлениями?
Наконец-то дождались! А то можно было только просить сотрудников, а если ты модератор, то можно было заново создать. Спасибо большое за такое нововведение!
Придирка №2. Чем Отделение милиции отличается от Отделения полиции? Почему они не вместе?
ДимОлегыч
14 сентября, 17:37
nogo1986,
где-то милиция, где-то полиция. Чтобы страны различать.
Олег Чечулин
17 сентября, 17:00
nogo1986,
милиция - это военизированное народное ополчение для охраны правопорядка. А полиция - это государственная служба по охране правопорядка. :)
А почему инфокиоск/инфоцентр в категории торговли? Не лучше ли в категорию бизнеса и услуг?
Категорию "Продукты, супермаркет" теперь назвали просто "Продукты". Но рубрика "Супермаркет" осталась в категории "Продукты". Теперь получилось, что общее стало входить в состав частного. Как-то алогично. Ведь в супермаркетах много и непродовольственных товаров народного потребления. Может быть их выделить в отдельную категорию?
₳dreskakadres,
но не все продуктовые магазины есть супермаркетами.
1.Небольшой магазин в сельской местности с ограниченным ассортиментом продуктов и хозтоваров к какой рубрике относится?
2. В подкатегории "Орган власти, администрация" почему-то выделено в отдельную рубрику "Управление образованием". В чём причина такого выделения и почему обойдены стороной аналогичные рубрики в других сферах (здравоохранение, культура, социальная защита)?


А в целом - спасибо, многое стало логичнее и яснее.
Придирка №3. Из таблицы:
"Коммунальная служба
Жилищные коммунальные службы. В России - ДЕЗы - дирекции единого заказчика (ранее: ЖЭК, ЖЭУ, РЭУ, РЭП)."
Где-то были ДЕЗы кроме Москвы?
У вот про управляющие компании не слова. Их ведь в эту категорию записывать?
Олег Чечулин
17 сентября, 17:02
nogo1986,
а ТСЖ куда?
Олег Чечулин,
Для ТСЖ своя категория
Олег Павлович Чечулин
20 сентября, 09:21
nogo1986,
а чем ТСЖ принципиально отличается от ЖЭКа или управляющей компании?
Олег Павлович Чечулин,
Не знаю. Теперь вопрос отпал, внизу ответ сотрудника говорит УК и ТСЖ записывать в ТСЖ. Что остаётся в Коммунальной службе - загадка.
Олег Павлович Чечулин
20 сентября, 11:29
nogo1986,
видимо, те, у кого УК и ТСЖ получают услуги оптом - всякие там Энергосбыты, Водоканалы и проч.
Олег Павлович Чечулин,
Так для этих тоже отдельные рубрики есть.
А планируется ли выбор сразу нескольких рубрик? Например, в категории "Ритуальные услуги" ритуальная служба осуществляет не только ритуальные услуги, но и занимается продажей памятников и надгробий. Можно сделать по аналогии с Я.Справочником
Олег Чечулин
17 сентября, 17:02
PoMaH,
кстати, ритуалы бывают не только погребально-поминальные, но и свадебные, например ;)
Какой категорией отмечать агроусадьбы, которые по сути являются частными домами с услугами аренды? Смущает, что такие места мелковаты для гостиницы, и это не дом отдыха. В идеале хорошо бы отдельную категорию. В Беларуси таких усадеб очень много, есть даже целые государственные базы по ним.
Ждал и так и не дождался рубрик: Дом быта (КБО), просто рынок (на котором поровну продаются и продукты и одежда и хозтовары). У этих мест обычно одно закрепившееся название, это вывеска "Дом быта" на здании, или "Борисовский Рынок" на входе. Дом быта приходится обозначать коммерческой организацией, хотя по сути это тот же торговый центр, где нет торговли, а только услуги. По логике больше всего подходит бизнес-центр, но такое не отметишь бизнес-центром :). А все такие рынки приходится обозначать продуктовыми. Было бы хорошо иметь отдельные категории для таких мест (хотя бы потому, что они есть на других картах)
Обновлено 14 сентября, 16:41
sc1a,
да, отдельная категория "рынок" нужна.
Пожалуйста добавьте "Апостольский церковь, апостольский храм"

Это важно!


https://yadi.sk/i/2dvY4aSm3MtW2p
Теперь надо делать отображение подъездов в списке категорий. А то раньше было можно найти просто по первой букве, а сейчас чтобы найти, надо ввести четыре буквы.
Теперь дело за подсветкой организаций с рубриками и без. В принципе долго рубрик ждали)
задумка хорошая, а реализация не очень то((. АГЗС опят не в теме, если они совместно с АЗС. Рррррр...
yndx-karanikin
Сотрудник Яндекса15 сентября, 14:35
Здравствуйте!


Спасибо вам за комментарии и фидбек!
То, что сейчас происходит – добавление рубрик, переименование подкатегорий и пр. – это первый шаг к улучшению списка категорий и рубрикатора "Мест" в Народной карте.
Нам периодически писали, что он не идеален, и вот мы решили его немного улучшить :)


Сначала постараюсь ответить на основные вопросы.
Да, новые рубрики ещё будут добавляться, также, возможно, будут объединяться смежные рубрики, редактироваться названия. Рубрикатор, появившийся с вчерашним релизом – это не финальный вариант, мы будем и дальше совершенствовать его.
Поэтому нам очень важно получать от вас фидбек на появившиеся рубрики. И уже сейчас, за столь короткий срок, в ваших комментариях мы видим ценные советы от вас по данному вопросу.
Сейчас, действительно, для отдельных подкатегорий явно не хватает рубрик, а где-то их много. Со временем мы постараемся настроить баланс в количестве и в качестве рубрик.
Насчет привязки двух рубрик к одному объекту – спасибо, подумаем. Но прямо сейчас необходимо выбирать одну рубрику, опираясь на основное направление и специализацию организации.


По отдельным вопросам, оставшиеся без ответов:
1. Управляющие компании определяем в рубрику «ТСЖ» (планируется переименование рубрики).
2. Магазин в сельской местности с ограниченным ассортиментом продуктов и хозтоваров – отдаем предпочтение продуктам – «Магазин продуктов».
3. Агроусадьбы пока определяем в рубрику «Дом отдыха».
4. Дом быта (КБО) - постараемся добавить новую рубрику в ближайшее время.
5. Апостольская церковь пока определяем в рубрику «Православная церковь» - постараемся добавить новую рубрику в ближайшее время.
yndx-karanikin,
Здравствуйте. Не нашел какой рубрикой отмечать велотреки
Семён Федотов
16 сентября, 00:09
yndx-karanikin,
и ещё вопросы:
— какой рубрикой отмечать кафетерий (помещение с тёткой за прилавком плюс столики и стулья);
— аналогичный вопрос по центрам распространения лотерей (маленькое помещение, где продают билеты на государственные и лотереи, а также можно сыграть «не отходя от кассы»);
— и спрошу про киоск, в котором можно купить от вафель и сухариков до сигарет и пива;
— можете ли добавить рубрики «веганское/вегетарианские кафе», «барбершоп», «шахматный клуб», «буккросинг-зона», «компьютерный клуб»;
— офис телеканала/радиостанции — редакция СМИ?
Хорошо бы памятники разбить на рубрики - разделить исторические, религиозные, братские могилы и т.д.
yndx-karanikin
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:01
Здравствуйте!


Спасибо вам за вопросы и предложения!
По пунктам:
1. велотрек - подумаем о добавлении отдельной рубрики. Сейчас размечаем рубрикой "Спортивный комплекс".
2. кафетерий - подумаем о добавлении отдельной рубрики. Сейчас размечаем рубрикой "Кофейня".
3. лотереи - подкатегория "равлекательный центр", рубрика "Лотереи".
4. "Киоск, в котором можно купить от вафель и сухариков до сигарет и пива" - выбираем какого товара больше: продуктов в продукты, сигарет в табак и т.п.
5. Про добавление рубрик: веганское/вегетарианские кафе», «барбершоп», «шахматный клуб», «буккросинг-зона», «компьютерный клуб - да, не хватает. Спасибо, обдумаем.
6. офис телеканала/радиостанции - рубрика "телекомпания".
7. Разбить памятники на рубрики - спасибо, обдумаем.
Олег Павлович Чечулин
20 сентября, 09:35
yndx-karanikin,
кстати, в РФ пиво и сигареты в киосках продавать нельзя
Хотелось бы выделить рубрику Магазин, или Маркет, или Минимаркет - для магазинчиков, которые находятся на территории заправочных станций АЗС (МАЗС).
Сейчас проставляю на АЗС "Магазин" без рубрики.