Клуб Народной карты

Школа? Не, не слышала...

zorgouz
9 января, 11:31

Кроме официального названия школы, например, «Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение N-ская основная общеобразовательная школа села N М-ского района такой-то области», названия-синонима (покороче для Я.Справочника) — «МАОУ N-ская ООШ» и названия для подписи «N-ская школа» с недавних пор добавляется рубрика. При чём рубрика существует отдельно для начальной школы (1-4 классы) «Начальная школа» и в общем для всех видов школ — «Общеобразовательная школа». Однако, в системе образования РФ имеется 3 ступени школьного образования — начальное (1-4 классы), основное (1-9 классы) и общее (1-11 классы)

Считаю, что по названию для подписи сложно определить такую важную характеристику, как ступень образования, а необходимые рубрики отсутствуют (кроме начальной школы) и их нужно добавить. Кто за?

19 комментариев
Поправочка: 1-11 классы называется средним.
nogo1986,
согласен, виноват. Конечно же, 3 ступень - среднее (или полное) общее образование. "Общее" относится ко всему школьному образованию.
Обновлено 9 января, 11:49
Как правило, большинство школ средние общеобразовательные и это подразумевается по умолчанию. Писать для них  в названии для подписи ступень не вижу смысла. Для начальных и основных я обычно в названии для подписи так и указывал "такая-то начальная школа".
Однако не факт, что это действительно так важно в названии для подписи. Это может быть необходимо только, если есть две школы, которые отличаются только тем, что одна основная, другая начальная, но при этом относятся к одному населённому пункту, не отличаются номерами (или номера вовсе отсутствуют). 
Обновлено 9 января, 11:52
Олег Павлович Чечулин
9 января, 12:03
Alexxegorov,
вопрос, как я понял, не в названиях для подписи, а в рубриках.
Олег Павлович Чечулин,
рубрика это предложение, которое ещё не реализовано. Писать в названии для подписи - обходное решение, доступное уже сейчас.
Alexxegorov,
большинство школ средние это где? У меня, например, в области, села вымирают (в соответствии с медвепутинской программой "развития" села, которую их главбух отклонил) и средние школы - только в крупных селах, а большинство как раз-таки основные либо вообще начальные. А с полгода назад я тоже пробовал указывать уровень в названии для подписи - сотрудники удаляли как неопределяющий (несущественный) фактор. При отрисовке сел, когда создаешь школу, хотелось бы сразу указывать Справочнику нужную категорию (рубрику)
Обновлено 9 января, 12:22
zorgouz,
большинство во всей совокупности школ, а не только в вымирающих селах. 
Я собственно отметил, когда этот фактор может быть определяющим и существенным. Когда нужно глядя на карту понять, какая из школ к какой ступени относится. В остальных же случаях более чем достаточно официального названия. 
Alexxegorov,
за всю совокупность школ ответить не могу - не располагаю такими данными
Олег Павлович Чечулин
9 января, 12:02
В некоторых школах ещё могут отсутствовать начальные или основные классы.
То есть нужно не просто 1-4, 1-9, 1-11, а ещё и 5-9, 5-11, 10-11.
Олег Павлович Чечулин,
я таких чудес пока не встречал, к счастью.
Олег Чечулин
9 января, 15:20
zorgouz,
в Ангарске сплошь и рядом сейчас встречаются пары школ, одна из которых - только с начальными классами, а другая - только с 5-11. При этом эти школы юридически являются одним и тем же юр.лицом, но географически могут находиться друг от друга на расстоянии нескольких кварталов. На карте они подписаны в настоящий момент подписями типа "Начальная школа № 4" и "Средняя школа № 4", хотя фактически это одна и та же МБОУ СОШ № 4.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса9 января, 15:28
Олег Чечулин,
так и есть.
Олег Чечулин,
тогда не правильнее ли подписывать "Школа №4, средняя" и "Школа №4 , начальная" по аналогии с корпусами ВУЗов?
ЗЫ.: Эээх, помнится время было, тетрадки так подписывали в школе: "Средняя школа №12". И никаких МБОУ.
Обновлено 9 января, 15:51
Олег Чечулин
9 января, 21:06
zorgouz,
я примерно так и подписывал ("школа № 4, начальные классы" или как-то так), но пришли сотрудники Яндекса и переподписали по-своему :)
Олег Чечулин,
да, и не только в Ангарске такое. В Москве тоже такая система, СОШ может состоять из 3-4 школ и 3-5(6?) детских садов.
В Справочнике возможно это и имеет смысл, но на Картах эта информация явно лишняя.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса9 января, 14:00
Просто чаще всего в отдельное здание выносятся школы с 1 по 4 класс, а с 5 дети уже учатся до самого 11 в одном здании. 
Сельские школы мы подписываем "Филиал опорного общеобразовательного заведения Такая-то общеобразовательная школа I-III степеней № N в селе Таком-то". А слово "Муниципальное" и рядом не стояло.


А если хотите, чтобы вас понимали, то указывайте страну, о которой говорите.
Котик,
Там указано по тексту - РФ. Это страна такая есть. Большаааяя такааая страна.
Обновлено 11 января, 18:41