Клуб Народной карты

Скругление углов и шероховатостей.

Фома
1 февраля, 15:21

Я понимаю, что тема поста — притча во языцех, но тем не менее.

Все в курсе, что при создании неортогонального контура, как то: растительность, гидрография, рельеф, при нажатии опции «скруглить все углы» выпадает красная тряпка с двумя  вариантами желчи. Либо «Слишком короткий участок», либо «Самопересечение ребра запрещено». Я видел недавний пост с предложением автоматом исправлять краснотряпочный маразм, но, если руки не доходят до главного, пусть хотя бы сделают следующее. Все критические точки покрасить в красное, чтобы я, ничтоже сумняшеся, резко их их приговорил и сохранил картографическую инфу. В реале прога сек пять подумает, отцентрирует картину бытия и стрелочкой укажет на проблематичную лажу. В итоге участок контура даже точек в писят строится минуты две.

ЗЫ: Я тут считерил и стал контуры на 10-метровом масштабе сочинять, Качество ничем не отличающееся от скруглённого 30-метрового. На 10 м скругление не работает при плотной упаковке точек. 

Но на свою башку получил отлучение от звания эксперта в контурах и это — при семилетнем перфекционистском стаже в НЯКе!

9 комментариев
akbars
Сотрудник Яндекса1 февраля, 15:21
Давайте сразу отвечу по последним двум абзацам. 
Качество отрисовки на 19м масштабе (10м) без скруглений в общем случае всё же отличается от отрисовки со скруглением на 18м масштабе (30м).
Ну и при всем понимании что упомянутое утверждение обобщенное, хочется отметить, что лес лесу рознь (аналогично и для гидрографии) - часть удобнее рисовать на 19-м масштабе, для другой части - вполне достаточно и 18-го, зависит от "степени кривизны".
У скругления углов, действительно, есть минимальный радиус скругления, если он меньше - то автоматически угол не скруглится. В общем случае на 19-21 масштабах нужно стараться рисовать, особенно кривые с маленьким радиусом поворота, так, чтобы скругление не было нужно, не оставлять острых углов, как например, здесь.
По основной части поста - согласны, что нужно делать лучше как скругление в частности, так и интерфейс работы со сложными контурами в целом.
akbars,
а что по второму с начала абзацу?
Алексей Т.
3 февраля, 13:10
akbars,
мы всё это знаем. Когда исправите сабж поста?
Сергей Зайцев
1 февраля, 15:46
Чувак. Про это раз сто писали им уже. Но важнее им гипотезы в неточности переименовывать и эфир в помощь переносить, чем заниматься старыми болячками няка. 
Либо "Некорректная геометрия"
Котик,
Ты не на сохранение нажимай, а на стрелочку выбора контура, тогда именно этой красной тряпки не будет.
Никита Юшков
2 февраля, 20:05
Фома,
алгоритм проверки геометрии тот же самый. Разницы никакой.
Никита Юшков,
Разница есть. проверено опытом. Ещё бы, кстати, разделили бы алгоритм на "самопересечение ребра" и "короткие участки", проверка которых бы шла последовательно от первого ко вторым. Тогда бы исправленный от самопересечений контур зачастую можно было бы сохранить со слишком короткими участками просто уйдя на 20-21-й масштабы.
Олечка Э.
5 февраля, 19:20
«Слишком короткий участок» лечится элементарно без редактирования - просто приближаешь карту на максимум и сохраняешь)