Клуб Народной карты

Сложные контуры

Борис
4 февраля, 10:00

Помогите разобраться со сложными контурами.
Есть участок реки с сильно заболоченным краем.

Основное русло я отрисовал, а потом добавил контур заболоченного края к уже существующему контуру русла реки. При этом у двух контуров, конечно, есть общее "ребро", оно и выделено на рисунке. При этом видно, что участок входит в состав двух "озёр, водоёмов".
Каждый из контуров - и реки, и болота существует отдельно:

Вот река.


А вот болото.

Но тип водоёма нельзя для каждого из контуров применить отдельно. Либо оба "озеро, водоём", либо оба "болото" и никак иначе.
В связи с этим у меня два вопроса:
1) что я сделал не так (чтобы не повторять ошибок в будущем);
2) что можно сделать с уже отрисованными контурами (чтобы не потерять работу).

Хочу заметить, что принципиально не важно, что я работал с объектами гидрографии.
Привожу ссылку на карту.

7 комментариев
Просто Вы добавляли новый контур к уже имеющимся. 
А нужно рисовать новый в категории "Болото" и сразу с расширенной панелью от одной точки имеющегося контура до другой + добавить через спец инструмент линию контура и сохранить.


Вижу что Яндекс сотрудники уже поправили.
Обратите внимание, что у вас в русле только один остров, а второго - нет. Это если смотреть не на снимке, а на схеме. А схема для нас - итог работы. Я не знаю, почему у вас на схеме виден заросший лесом остров. У меня бы его не показывало. А вот чтобы сделать видимым второй малый остров, вам нужно в контуре водоёма нарисовать внутренний контур по периметру острова, и тогда "на" острове воды не будет. То же надо было сделать и с большим островом. Не знаю, изменилось ли что-то ныне, но я ещё по старому внутри этого внутреннего контура нарисовал бы отдельным контуром "остров". И только потом уже на этом остров нарисовал бы контур леса. Получилось бы три полностью совпадающих контура: "внутренний контру водоёма", "контур острова" и "контур лесного массива".


Чтобы рядом с водоёмом нарисовать окружающее болото, я рисую только одну внешнюю сторону этого болота, которую в двух точках присоединяю к контуру водоёма, и потом стрелкой в дополнительных возможностях завершаю контур болота, отщёлкивая/присоединяя линию периметра между двух точек. Правда, если приходится рисовать болото полностью вокруг водоёма, то упомянутую процедуру я сперва выполняю только на три четверти окружности (условно), и потом её повторяю ещё с последней четвертью, замыкая сектором внешний контур. Получается внутри синий водоём, и вокруг два контура болота. Есть ещё операция "нарисовать внешний контур", но её я ещё не освоил, не понял.
yaropolkdo,
Ага, только "в контуре водоёма нарисовать внутренний контур по периметру острова" запрещено правилами рисования на НЯК.
☣tavsura,
И как теперь прикажете острова рисовать? А что-то видимо пропустил.
yaropolkdo,
Согласно правилам остров рисуется островом.
Если малый остров у вас заболочен, то делаете то же самое. Сперва внутренний контур в водоёме, потом в нём остров, потом на острове болото... что будет не так просто. Ибо болото и водоём относятся к одному слою, к одной категории. Так что здесь снова: сначала одна часть болота, опираете её в водоём двумя точками, между точек линию присоединяете как общую, сохраняете. Второй операцией, присоединяете - плюсуете остальную часть "внутреннего контура водоёма" к контуру болота и минусуете прежний внешний периметр начальной части болота, который не соприкасался с водоёмом, сохраняете.
Алексей Т.
3 ноября, 20:32
Интересно, увидят ли сотрудники яндекса это сообщения к древнему посту.
Какая боль редактировать сложные объекты - ни разъединить по-человечески, ни "продолжить", как у простых. #жизньболь