Клуб Народной карты

Смежные контурные объекты

Kovange
13 марта, 12:31

Доброго всем дня!

Постоянно сталкиваюсь с проблеммой при редактировании смежных контуров растительности.

Контуры с общей границей не получается редактировать по отдельности, разделить их не представляется возможным. Так же нет возможности их слить в один контурный объект.

Что делать в таком случае?

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
1 вариант: добавьте внешний контур, сохраните, откройте на редактирование, удалите старый контур (тот который смежный) и общей границе не будет.
2 вариант. Откройте объект, включите расширенный режим, нарисуйте новый контур, исключите старые участки контура и сохраните.
Обе задачи можно решить в расширенном режиме (крайняя правая кнопка).

Разделение "слипшихся" контуров (полное или частичное). Рисуете часть новой границы одного из объектов, переключаетесь в режим добавления/исключения (крайняя левая кнопка), исключаете часть старой границы так, чтобы контур остался замкнутым. При сохранении будет изменён только тот контур, который редактируете.

Слияние контуров в один:
а) если контуры имеют общий участок границы, то в режиме добавления/исключения из одного объекта создаёте контур, охватывающий площадь обоих объектов, а другой объект потом удаляете;
б) если контуры имеют более одного общего участка границы, то при объединении нужно создать объект, содержащий внешний и внутренние контуры;

в) если контуры не имеют общей границы, их всё равно можно объединить в один объект (например, заповедник правильно будет изобразить одним объектом, состоящим из нескольких контуров); в этом случае нужно использовать кнопку "добавить внешний контур".

Иллюстрации можно посмотреть в правилах. Там показано разрезание контура на части, но для иллюстрации общих принципов работы в расширенном режиме это подходит.
Я пробовал и добавлять новый контур поверх того который хотелось бы удалить при слиянии, пробовал и рисовать новый. Но удалить старый при этом никак не получалось.

А вот разделение я обязательно попробую при возможности.
Большое спасибо за ответы!
Kovange,
Посмотрите по ссылке в первом ответе, как из леса вместе с кладбищем делают только лес (рисунки 6 - 8). Объединение контуров выполняется точно так же, только наоборот: то, что они исключают, Вам нужно добавить, а то, что добавляют - исключить.

Полностью удалить объект могут только модераторы: Вы оставляете заявку на удаление, через некоторое время её выполняют (или отклоняют).
alexei-zuyev,
Я разобрался с этим вопросом.
Всё дело в том, что созданные по-отдельности объекты с одной смежной границей не соединяются в один объект вероятно по той причине, что обычному пользователю как я недоступно удаление объекта.

Совсем иначе состоит дело если создавался внешний контур из режима редактирования данного объекта. В этом случае объединение контуров происходит без проблемм.
Очень полезным оказался совет по поводу разделения слипшихся контуров. За это Вам большущее спасибо!!!