Клуб Народной карты

Снимки с видеорегистраторов на Яндекс.Картах

Хотим рассказать про обновление, которое вышло на Яндекс.Картах. На сервисе появился новый раздел — «Зеркала». В нем собраны фотографии, которые вы делали, проезжая по дорогам России и Казахстана. Теперь можно построить маршрут и увидеть его таким, каким совсем недавно видели его народные картографы и другие пользователи мобильной Народной карты.

Важное нововведение в привычном просмотре фото — при построении маршрута фотографии объединяются в видео, на котором может посмотреть весь проезд, совершенный автором съемки. С его помощью любой сможет оценить качество дороги между двумя деревнями в глубинке, а начинающие водители — узнать, как проехать сложную развязку.

Фотографии для нового раздела по-прежнему собираются с помощью мобильной Народной Карты.

За этот год мы получили снимки почти 300 тысяч километров дорог. Благодаря фотографиям на Карты было внесено более 200 тысяч дополнений. Для сравнения: за все время существования панорам в Яндекс.Картах снимки охватили 140 тысяч километров дорог России.

Свежие снимки появляются в Картах, как и в НЯК, почти сразу после съемки: если вы проедете и снимете участок дороги, то другие пользователи увидят его уже через несколько часов.

30 комментариев
Реплеер нужен и в самой НЯК.
mercator2111,
я уже предлагал. 
Жаль только что в моей области за пределами города почти нет съёмки.
akbars
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 16:41
qr2100 (AS VLG),
съемка делается в значительной степени усилиями народных картографов, так что, как и в случае рисования, исправить эту ситуацию можно и самому.
В целом же мы надеемся, что число снимков после запуска в Картах - будет расти.
Владимир aka VOV
14 ноября 2019, 18:31
Прикольно ощутить всё заново :)))
Только авторство Яндекс :) 
akbars
Сотрудник Яндекса14 ноября 2019, 19:24
Владимир aka VOV,
с авторством Яндекс ситуация двоякая.
С одной стороны - часть снимков делается, действительно, по заказу Яндекса (как правило, это разовые съемки в отдельных городах).
С другой стороны - категорически против варианта с указанием ников пользователей (авторов фото) высказались многие народные картографы, в том числе те, кто по числу снимков в приложении "Народная карта" находится в лидерах.
Поэтому пока - все фото "авторства Яндекса" - в качестве простого временного решения. Надеемся со временем дать желающим возможность "показать" свое авторство (примерно как это сделано сейчас в слое фотографий на Яндекс.Картах).
Дмитрий Паньков
14 ноября 2019, 20:06
akbars,
а какие аргументы против высказывались?
Дмитрий Паньков,
такие, что зная автора, можно узнать куда он ездит, где бывает, где его дом. Одним словом - палево. 
akbars,
Многие люди снимают с заездом к себе на СНТ, а это не очень конфиденциально будет, если будет видно, кто автор  👀
akbars,
" в слое фотографий"? Это где?
Обновлено 29 ноября 2019, 18:58
Крутяк. 
Классная штука!
Можно сделать так, чтобы воспроизведение продолжалось всю дорогу а не прерывалось через короткий промежуток. Приходится кликать на следующий участок, что неудобно.
Ещё непонятно по какой логике, выбирается серия снимков. У меня воспроизводилась последняя серия снимков. Доехал до конца, тыкаю на следующий участок - начинает воспроизводить предыдущую серию снимков. Иногда вообще выбирает за предыдущий год. В общем, ровно как в НЯК, никогда не угадаешь насколько древний снимок покажет тебе по умолчанию.
akbars
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 16:45
Alexxegorov,
сейчас при просмотре видео по проложенному маршруту логика следующая: на каждом участке выбираются наиболее свежие снимки, которые и составляют "видео". Таким образом в процессе просмотра проезды могут меняться. Например в случае, если машина, делавшая проезд, "ушла с маршрута", по которому просматриваются снимки, то будут показываться снимки с другого проезда (также наиболее "свежего" из имеющихся.
akbars,
я говорю явно не про такой случай. Там, где я смотрел, все снимки были только по одному маршруту и на всем его протяжении. Когда я переключаюсь на следующий участок, мне показывает, предположим, предпоследнюю серию снимков. После чего я на том же участке без перехода вперёд или назад переключаюсь на самые актуальные снимки.
Первый же тест дал ошибку при просмотре видео. Основная дорога уходит на мост, но маршрут идёт правее на дублёр и разворачивается потом под мостом. А на видео я вижу как проехал съезд и забрался на верхушку моста, а потом обратно. :-) Хотя на карте есть снимки и дублёра и их можно посмотреть если ткнуть туда вручную.
akbars
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 16:46
dikiy,
возможно тут ошибка в привязке части снимков, но без ссылок утверждать что-либо сложно.
Интересная новинка. Будут ли Панорамы и Зеркала в мобильных Яндекс Картах?
akbars
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 16:50
nikiprid2807,
панорамы в мобильных Яндекс.Картах есть давно. Относительно зеркал же - будем смотреть за использованием опции в десктопных картах, потом принимать те или иные решения.
akbars,
по моей идее реализовали ?! только не там где я просил :-)))
akbars
Сотрудник Яндекса18 ноября 2019, 18:42
SGNURLAT,
сложно говорить о реализации любой новой опции по конкретному предложению конкретного человека. 
С одной стороны - поток хотелок большой, и бОльшая часть из них поступает не от одного, а  от нескольких (а то и большого числа людей). 
С другой стороны - чаще всего, и в особенности когда речь идет не про небольшие улучшения уже имеющегося функционала, а о новых опциях (как в данном случае) - формат реализации этой опции обсуждается внутри команды, в том числе учитываются пожелания пользователей, часто обсуждение происходит в несколько итераций... 
Так что применительно к плееру снимков в Картах можно сказать, что ваш голос был услышан, но одновременно  утверждать что он "реализован по вашей идее" - все-таки неверно.
Скорость 1х для реплеера слишком быстрая получается. Нужны ещё скорости 0.5х и 0.25х. А в целом новинка супер, очень понравилось
В мобильном приложении добавьте.
Когда приблуда в Беларуси заработает?
akbars
Сотрудник Яндекса18 ноября 2019, 18:45
Rom Martin,
надеемся, что относительно скоро.
Уважаемая команда Яндекса, не забывайте про Украину. Очень хотелось бы чтобы этот сервис у нас тоже работал, будем наполнять его с утроенной силой)
ivannnffedor,
они про Украину забыли целиком и полностью, не только НЯК.
Когда в Беларуси? Какие тут ограничения в законодательстве относительно фотографий? Панорамы же работают. 
Хотелось бы видеть в приложении функцию панорамной съемки и загрузки снимков с камер 360 градусов (например с Insta360 Pro) как в Google Maps. Ну и конечно же возможность установки приложения на IOS.
Я так понял, что пока только в РФ и Казахстане работает? Когда будет доступно в других странах? В том числе в Грузии