Клуб Народной карты

Сокращённое название - ЗА и ПРОТИВ

Alex-Givengot
3 октября, 12:37

В связи с началом нового учебного года, занялся редактированием учебных заведений по списку с портала управления образования. Работа нудная однообразная, требующая внимания.

Вчера от сотрудника Яндекса yndx-espanna пришло сообщение следующего содержания:

"Добрый день! Название типа Сокращённое в настоящее время не задаётся.С уважением, модератор Народной карты"

Если поле "Сокращённое" в наименовании объекта сейчас не нужно, то может быть стоит сделать это поле неактивным, или удалить вовсе, чтобы не было непоняток?

Кстати в строке "Официальное название" было указано ИМЕННО официальное название, как написано в Уставе учебного заведения, без каких-либо сокращений: Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 8

12 комментариев
Fleget
Сотрудник Яндекса3 октября, 12:39
Узнавал у коллег из разработки. Раньше вырезать эту штуку из интерфейса не представлялось возможным (без поломок всего). Сейчас прошло какое-то время и мы попробуем избавиться от нее снова. Совсем ничего не обещаем, но постараемся.
Заполнять сокращенное название не нужно.

Относительно официального: 
3.1.3.1.1.5
В официальном названии не используются сокращения, за исключением:
– инициалов;
– общеизвестных аббревиатур (например, СНТ, ГСК, МГУ в России, UNESCO, UN и т. д.;
Примечание.
Организационно-правовой формы организаций (объектов категории Места), которые всегда пишутся в виде аббревиатуры (например, ПАО, ФГУП, МАОУ).
kirill1303,
ещё бы о логике этого правила сказали... Аббревиатуры не могут быть общеизвестными (за исключений очень маленького количества, например, "UNESCO"). СНТ, например, не общеизвестная, так как есть она только в России, а Земля большая.
Котик,
во-первых, в данном случае указано, что аббревиатура СНТ сокращается именно в России – в нашей стране, на мой взгляд, больше людей, которые знают аббревиатуру СНТ, при этом не знают как она расшифровывается); во-вторых, в данном случае аббревиатура МОУ попадает под пункт об организационно-правовой форме, которая априори не может не быть общеизвестной (к тому же, к имени собственному, т.е. непосредственно частью наименования формально не относится).
kirill1303,
административное деление России - тёмный лес для иностранца. Даже для жителя входившей в состав СССР страны. В Украине, например, нет сельских округов, муниципальных районов и СНТ.
kirill1303,
с Правилами всё понятно, но не всегда же Правила правы! И в Правила вносятся изменения.
Лично мне не понятны все эти МОУ, ВСЕГЕИ, ГУЗМОМОЦПБСПИДИЗ  и ДЖКХиБГМ.
Есть полное официальное наименование, есть сокращенное (хотя теперь, как я понимаю нет).
Alex-Givengot,
организационно-правовые формы априори общеизвестны: народные картографы, в том числе я, длительное время добивались внесения данного правила. Для того, чтоб их знать, достаточно пройти базовый курс обществознания в любой школе.
Alex-Givengot,
ГБУ «ВСЕГЕИ» – это не общеизвестная аббревиатура и не организационно-правовая форма, а наименование учреждения, может использоваться только для подписи на карте либо в качестве части названия структурных подразделений. 
kirill1303,


1. Учился в двух школах, ни в одной про ОПФ не рассказывали.

2. Этих форм на самом деле очень много, каждые 10 - 15 лет половину их переназывают, каждый год добавляют новые, так что пихать их в школьный курс бесполезно - список устареет раньше, чем его утвердят и напечатают.

3. СНТ - далеко не единственный вид садового товарищества
4. Неоднозначность сокращений. КП - коттеджный или курортный посёлок и почему?

5. Сочетание аббревиатур от правовой формы и полных названий всего остального у, например, больничек довольно смешно смотрится. "У нас название слишком длинное было, мы сократили 3 слова, теперь их всего лишь 15."
batyrmastyr,

1. Стыдно должно быть педагогам, которые базу обществознания не способны преподавать;


2. Всегда нужно быть в тренде, как бы то трудно для старших поколений не было. Я, например, уже не представляю свой смартвон без Алисы, которой, к моему удивлению, на днях исполнился всего лишь один год;


3. Людмила Воробьева, ведущий специалист общественной приемной Союза садоводов России: «Новый закон упразднил большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)»;


4. Очень интересно, дуальные ситуации, думаю, есть смысл запросить разъяснить и, возможно, прописать в правилах отдельно;


5. Везде по-разному. Моё лечебное учреждение именуется как «ГБУЗ ПК "ГКБ им. Гринберга"», где полное наименование – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Городская клиническая больница имени Гринберга». На мой взгляд, приоритет аббревиатур очевиден. 
kirill1303,
 5. приоритет, возможно. Почему не могут существовать рядом полное и сокращенное названия? 4. Если для Вас ПК - Пермский край, то для меня - персональный компьютер, а так как я тоже в медицине тружусь, то ГБУЗ ПК ГБК разрывает мой мозг. 3. Вы забываете о тех, кто в совершенстве знает русский язык, являющейся для них родным, но не владеет ситуацией с аббревиатурами в современной России из-за удаленности проживания. Я про тех, кто живет в Казахстане, Украине, Германии, Израиле, США.. На 1 и 2 отвечать не буду.