Клуб Народной карты

Совред к Чемпионату мира по футболу

akbars
30 ноября, 18:46

Всем привет!

Завтра, 1 декабря, в Москве состоится жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018. Сам чемпионат пройдёт в России следующим летом. Сразу 11 городов, от Калининграда до Екатеринбурга примут матчи главного события года в футбольном мире.

Вопрос участия народных картографов в подготовке к Чемпионату мира поднимался  (в том числе и здесь, в Клубе) уже не раз, и сегодня, чуть больше чем за полгода до старта мундиаля, мы начинаем подготовку к нему на Народной карте и запускаем «многосерийный» совред-марафон, в ходе которого будем улучшать карты городов, где пройдут матчи и каждый из которых примет десятки (а то и сотни) тысяч болельщиков из разных уголков мира.

Чем мы можем улучшить карты городов?

Матчи Чемпионата принимают достаточно крупные города, региональные центры, и их карты уже отрисованы подробно, но есть два направления в которых можно заметно улучшить качество и полноту данных:

1. Места и организации, которые будут полезны и интересны гостям Чемпионата.
Прежде всего это: гостиницы и хостелы; рестораны, кафе и бары; супермаркеты и торговые центры; музеи, галереи и театры; основные памятники и достопримечательности. Значимая часть этих объектов уже есть на Народной карте, но в предверии большого мероприятия инфраструктура развивается и появляется немало новых. Именно их наличие на карте особенно важно проверить и при необходимости — добавить. Информации о таких объектах много в открытых источниках данных — начиная от официальных и туристических порталов городов, заканчивая сайтами систем бронирования.

2. Переводы названий улиц и организаций.
У большинства уже добавленных на карту объектов в настоящий момент есть названия только на русском языке. Для большого числа гостей Чемпионата из зарубежных стран будут актуальны корректные названия на иностранных языках — прежде всего на английском. Напомним, что правильные названия на карте помогут не только тем, кто будет использовать непосредственно геосервисы Яндекса, но и тем, кто пользуется сайтами и приложениями, использующими карты через API (например, официальный туристический портал Чемпионата). Внесение названий на иностранных языках наиболее важно для улиц, организаций из предыдущего пункта и достопримечательностей.

Наиболее актуально в ходе совреда редактировать в историческом центре каждого из городов, а также в районах вокруг стадионов (которые почти во всех случаях расположены на удалении от центра города).

Как будет проходить совред?

Матчи Чемпионата принимают 11 городов: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи. Совместное редактирование в каждом из городов продлится неделю, а в двух крупнейших — Москве и Санкт-Петербурге — две недели, а весь совред-марафон, таким образом, продлится всю зиму.

Старты этапов (предлагаем называть совред в отдельном городе именно так — по-спортивному) будут по четвергам, последний день каждого этапа — среда. Конечно, будем подводить итоги каждого этапа.

С какого города начнём?

Первый этап совреда решено провести в Казани. В этом городе футбольный стадион Казань-Арена, где пройдут матчи Чемпионата мира, открыт ещё в 2013 году, к летней Универсиаде, там же проходили соревнования во время чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году (так на футбольном стадионе было установлено несколько мировых рекордов по плаванию) и матчи Кубка Конфедераций этим летом. Значительная часть инфраструктуры уже готова к приёму большого количества гостей. А нам остается вместе привести (и перевести) в порядок данные на карте там, где это необходимо. Кстати о переводах, вот ссылка на раздел Правил о языках именования объектов, особенно призываем обратить внимание на раздел про перевод и транскрибирование названий.

Приглашаем всех народных картографов принять участие в подготовке к Чемпионату мира 2018 на Народной карте.

Стартовый свисток! Время начинать матч.

46 комментариев
территория Чебоксары-арены отрисована мной совсем недавно
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса1 декабря, 01:23
resh©,
супер! 
Забыли добавить к этому всему места тренировок команд и их проживания. А это не мало значит. В московской области например выделили деньги на туристические места в плоть до изменений пешеходных зон. Но почему то совреды нужно проводить только в крупных городах как то не правильно.
Обновлено 30 ноября, 19:55
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 10:08
aid-41,
в целом совреды на Народной карте как раз проводятся в массе своей в небольших населённых пунктах и этот - скорее исключение.
Про отсутствие акцента на местах тренировок команд: причина в том, что делая карту для большого количества пользователей, мы ориентируемся в этом совреде прежде всего на интересы болельщиков, гостей чемпионата (причем не только из-за рубежа, очень много жителей России посетят в рамках Чемпионата другие города). Зоны же, предназначенные для тренировок - они ограничены по объему необходимой отрисовки, потому привлекать к ней усилия многих пользователей, как кажется, излишне.
Отчасти поэтому мы не делаем акцента на отрисовке собственно стадионов и территории вокруг них (а отчасти потому, что во время самого Чемпионата в этих местах будет много временной инфраструктуры и временных схем движения пешеходов и транспорта)
akbars,
Вы не правы про временную инфраструктуры приведу пример город Яхрома там с нуля строят стадион  и зону отдыха для команд. 
Кажется, мне нужно приготовиться к наплыву.
Если кто-то будет в Казани переводить улицы на английский, ищите адресные таблички на панорамах, иногда название улицы указано сразу на тех языках: русском, татарском и английском. Реестр названий на английском мне не попадался.

Обновлено 30 ноября, 20:16
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 10:09
Alexxegorov,
а какой подход к английским названиям на табличках? Как у нас в Правилах - перевод типа и транскрибирование названия?
akbars,
признаться, не могу сказать. Не занимался переводом на английский. 
Каков общий подход, если надпись на табличке отличается от того, что бы мы получили по правилам НЯК?
Alexxegorov,
не, вопрос в другом: что написано на табличках по англицки?
B-Igro,
название улицы. Что конкретно вы хотите спросить?
akbars,
судя по отдельным экземплярам, названия транслитерируют, а не переводят.
https://yandex.ru/maps/-/CBa76Zh5SC
Alexxegorov,
вот это и хотел спросить. :) Про транслитерацию.
akbars,
кстати, далеко не всегда транскрибируются. В случае если это улица имени кого-то, русский падеж опускается https://goo.gl/maps/zyQv42NK1po
akbars,
что в итоге должно быть синонимом, что официальным: как на табличке или прямая транслитерация с русского? Или вообще указываем только официальное как на табличке?
akbars,
по опыту олимпиады в Сочи. Сначала сделали ужасные переводы, потом переделывали. Числительные, например улица 50 лет Граненому стакану тоже транскрибировать. Pyatdesyat let Granenomu stalanu street
hermansochi,
А еще лучше - запилите спец инструмент для транскрибирования. Чтоб исключить ситуацию когда каждый пишет что хочет. Типа http://www.adressinfo.ru/
Чэшырскі К@Т
30 ноября, 20:23
А почему с Казани ? Начинали-бы с Калининграда и двигались-бы слева на право. Или с Ёбурга и с востока на запад, Вслед за солнцем. Рекламку можно было-бы замутить. Что-то вроде "НЯК идёт вслед за солнцем".
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 10:11
Чэшырскі К@Т,
собственно объяснение есть в посте - в Казани почти вся инфраструктура (от стадиона до отелей) уже готова и большого количества новой за ближайшие полгода не появится (только временная. связанная непосредственно с проведением Чемпионата). А в том же Калининграде или скажем Саранске ситуация другая.
Чэшырскі К@Т
1 декабря, 10:31
akbars,
Ну так тем более. Где работы больше, там и начинать надо раньше. Что-бы было время сделать черновую и чистовую обработки, а потом навести лоск. Смысл полировать то, что можно просто протереть тряпочкой ?
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 11:47
Чэшырскі К@Т,
говоря про готовность инфраструктуры я имел в виду не карту, а ситуацию на местности. 
Чэшырскі К@Т
1 декабря, 16:42
akbars,
Ок, мы Вас поняли. Впрочем, мы считаем что причина выбора именно Казани более проста и тривиальна. Как и в случае с выбором именно армянского языка в НЯК.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса1 декабря, 17:05
Чэшырскі К@Т,
а можно уточнить, о ком, о вас идет речь? Кто, вы?
Чэшырскі К@Т
1 декабря, 17:12
Misha Fleget,
Те, чьи мысли я транслирую. Конкретный список у Вашего коллеги.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса1 декабря, 20:48
Чэшырскі К@Т,
а со мной не поделитесь? Думаю, тут всем будет интересно узнать, кто с вами согласен :)
Чэшырскі К@Т
1 декабря, 21:10
Misha Fleget,
Я ещё раз повторяю - список у Вашего коллеги. Он высказал это предположение, следовательно он имеет неопровержимые доказательства. Моя просьба предъявить доказательства была проигнорирована, как это обычно делается сотрудниками Яндекса. Может Вам удастся эти доказательства увидеть. 
В любом случае, этот вопрос не ко мне.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 декабря, 02:03
Чэшырскі К@Т,
что же, я попробовал хотя бы:(
Чэшырскі К@Т
2 декабря, 10:45
Misha Fleget,
Позвольте полюбопытствовать - что Вы попробовали ?Выбить из Вашего коллеги доказательства его слов ? Если удачно - мне покажите, пожалуйста. А-то как-то уже самому интересно стало. Согласитесь, что это не порядок - кто-то высказывает предположение, что я чьи-то мысли транслирую, а я сам не в курсе. Непорядочек....
Чэшырскі К@Т,
мы считаем, что вы ошибаетесь :)
Чэшырскі К@Т
4 декабря, 10:53
Alexxegorov,
Возможно. Но некоторые факты говорят об обратном.  И про Казань и про армянский язык.
Чэшырскі К@Т,
фактов-то нет.
Чэшырскі К@Т
4 декабря, 22:21
Alexxegorov,
Есть
Чэшырскі К@Т,
Убедительно! :)
Чэшырскі К@Т
4 декабря, 23:27
Alexxegorov,
Видите-ли, это  информация касается некоторых работников и руководителей Яндекса. А такую информацию я, без их согласия, сами понимаете, не могу публиковать.  Тем более что это просто несколько фактов, между которыми просматриваются интересные связи. Так, пару-тройку интересных совпадений, не более того.
А как же города, в которых будут тренировочные базы команд, а также места для проживания болельщиков?
☣tavsura,
Поддерживаю.Совсем об этом забыли.
Чэшырскі К@Т
30 ноября, 22:46
☣tavsura,
Порвёмся всё рисовамши. С учётом того, что информации, как это чаще всего бывает, мало.
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 10:16
Чэшырскі К@Т,
мало про непосредственно спортивную инфраструктуру, которая в части городов просто ещё не готова (а ориентироваться на проекты и рендеры - не стоит, "на месте" нередко получается совсем не то, что "на картинке").
А про объекты туристической инфраструктуры информации как раз достаточно.
Чэшырскі К@Т
1 декабря, 10:40
akbars,
Рисовать так уже всё сразу. Понятно, что туристическая инфраструктура, в большинстве своем останется. Но по нескольку раз один и тот-же город. Только если создать базу. А пополнение по мере надобности, оставить аборигенам.
Олег Павлович Чечулин
1 декабря, 08:11
☣tavsura,
недель ещё хватит :)
Кстати, надо вокзалы ещё и ОТ проверить.
И вроде как бесплатные маршруты ОТ для зрителей будут, их тоже надо как-то внести, я думаю (ближе к самому чемпионату)
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 11:50
Олег Павлович Чечулин,
маршруты будут, но за ними проследят коллеги, которые занимаются общественным транспортом. К счастью, эта часть временной инфраструктуры, которая будет работать непосредственно во время чемпионата, в дни матчей, обозрима по своему объему.
Олег Павлович Чечулин,
например в Ростове-на-Дону это будет затруднительно, там до сих пор нет яндекс-транспорта.
akbars
Сотрудник Яндекса4 декабря, 13:54
podmotal,
если речь про "живые" автобусы (и иной транспорт) в режиме реального времени, то здесь речь как правило не про данные в Картах, а про техническое оснащение подвижного состава или про готовность перевозчика передавать такие данные.
Маршруты общественным транспортом в Ростове строятся.
akbars
Сотрудник Яндекса1 декабря, 10:14
☣tavsura,
про тренировочные базы ответил выше, это не "забывчивость", а сознательное отсутствие акцента. При этом мы конечно будем ради, если те объекты именно спортивной инфраструктуры, которые уже находятся в состоянии готовности достаточной для отрисовки, будут отражены на карте. И надеемся, что авторы такой отрисовки обязательно напишут об этом в комментариях:)
Артём Сормовский
3 декабря, 14:04
Я буду учавстовать в Нижнем Новгороде - как только скажете, так сразу туда.
Что-то я не понял, совред в Казани уже идёт с 1 декабря? Или будет официально объявлен позже?
Fabiëns0,
судя по количеству правок, никаким совредом и не пахнет.