Клуб Народной карты

Совред за пределами СНГ: представляем вам...

rusjohn
24 мая 2016, 13:54

Всем привет!

Недавно в клубе НЯК я разместил ссылку на опрос, где спрашивал вас о желании рисовать на территории другой страны (Не связанной с СНГ). На понедельник результаты такие:

В итоге, с перевесом в 10 голосов победил вариант "да". Пора бы и представить совред :)

Сегодня предлагаю вам порисовать на карте Эспоо (Финляндия).

Кратко о городе:

Эспоо - город в Финляндии, второй по величине город страны. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря, западнее Хельсинки. Являясь городом-спутником Хельсинки, входит в состав так называемого столичного региона (Хельсинки, Эспоо, Ванта и Кауниайнен).

Город является важной точкой для русских туристов, поскольку стоит совсем недалеко от Хельсинки. Через него проходят много магистралей, в нём базируется много компаний. Разве это никому из нас не нужно? :)

На данный момент относительно подробно отрисован только центр, тогда как в целом по городу пущено всего лишь несколько улочек.

(Центр города)

(Двумя километрами ниже)

Давайте исправлять ситуацию вместе!

Прежде чем приступать, помните:

1. Это Финляндия, и официальный язык тут Финский. При именовании улиц выбирайте государственный язык, а не русский.

2. Не "оттачивайте" мастерство - рисуйте только если уверены в своих силах

3. Не залезайте за границу города - всё только внутри (Чтобы эти данные могли импортировать в будущем).

4. Не забывайте об основных правилах.

5. Не забывайте что устройство магистралей в Финляндии немного другое, поэтому обычный внутриквартальный проезд может быть именованным. Ставьте класс "Второстепенная".

6. Желательно выбрать свой район, и рисовать там.

На самом деле это не единственные правила, есть ещё несколько. Я постараюсь публиковать их в паблике ВКонтакте (Да, он посвящён нашему совреду).

Рисование не ограничено временем.

Следите за своими работами - модераторы тоже посещают зарубежные страны :)

Если правила вам понятны, вы любите котят и уверены в своих силах - начинаем!

31 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Бакулин Станислав
24 мая 2016, 18:58
По всем пунктам понятно за исключением одного: внутриквартальные проезды ставить как дороги минимальной значимости?
Бакулин Станислав,
Большинство из них да, поскольку они имеют названия. Сверяйтесь с OSM, на всякий :)
Бакулин Станислав
24 мая 2016, 19:04
rusjohn,
спасибо за ответ!
А зачем? Весь город уже отрисован на Яндекс.Картах, по крайней мере вся дорожная сеть, и рисовать уже существующие дороги и подписывать их - дурная работа.
Очень много мест, где даже в крупных городах не отрисованы дороги (в СНГ точно, да и в ближайшем зарубежье найдутся), по моему лучше туда свои силы бросать :)
sc1a,
Дороги есть, а вот организаций/зданий нет. 


Город важен ещё потому что показывает интерес сообщества к рисованию. Если результаты будут, то почему бы не перейти к Хельсинки, а затем к округе трассы Скандинавия? 
rusjohn,
Я клоню к тому, что было бы здорово, если бы сотрудники Яндекса обратили внимание на совред и перенесли этот город на народную карту :)
sc1a,
А, теперь понял.


Скорее всего не сделают, ибо карты за пределами России с купленной лицензией у какого-то сервиса. 
Бакулин Станислав
24 мая 2016, 20:22
rusjohn,
если все пройдет успешно, то можно будет и за Скандинавию (Финляндия, Швеция, Норвегия), Данию и за Прибалтику (Эстония, Латвия, Литва) взяться
Бакулин Станислав,
Надеемся на успех :D
Хочется в вопросе Совредов за границей большей согласованности с командой Яндекса. Там ведь и снимки нужны и необходимость разная, а статистику использования по странам (где используются чужие карты), думаю Яндексу сделать по силам. Так чтоб не получилось что вся это работа делается "для себя", и к этим данным Яндекс обратится лет через 5 в лучшем случае.
Снова изобретаем вилосипед))) Впрочем, ладно, команда сама скажет и объяснит.
Лучше бы сначало всю Россию нарисовали бы.каждую деревню и село. навалились всей толпой на одну область 1 месяц или более рисуем.Готово. следующую область.а так можно десятилетиями рисовать.
and07,
Каждый рисует, что ему нравится. Я хоть в этом плане и эгоист и мне так же, моё село куда важнее (хотя там до сих пор нет космоснимков), но заставить рисовать кого-то Усть-Кут вместо Хельсинки невозможно :)
Здесь рецепт для Яндекс один - работать над расширением комьюнити делая упор на его качестве. Один картограф сделавший 1000 валидных права много полезнее 1000 картографов сделавших по одной правке, которые требуют исправления. А реальность пока такова :)
NetFarmer,
Зачем заставить? можно попросить, устроить совред по Усть-Куту :) хотя вот беглым глазом там вроде как всё хорошо.
yazevjohn,
Я его условно привёл в пример - родился там :)
yazevjohn,
А так можно? :D Хорошо, прошу устроить совред по городу Борисов Минской области. Один из крупнейших городов, расположенных недалеко от столицы Беларуси, расположен вблизи трассы Москва-Минск и практически не отрисован, много где нет даже крупных дорог, не говоря уже о домах. Снимки довольно качественные и свежие, и на кадастровой карте хватает информации, вот только желающих рисовать не хватает. И в отличии от Финского города, здесь на Яндекс.Картах совсем пусто :(
sc1a,
Так подымайте тему в клубе. Ссылки не забудьте на город и на кадастр, чтоб не блуждали. Если сможете организуйте как у Бегущего. Глядишь желающие появятся.
з.ы. По-белорусски улицы надо именовать, и где можно будет скопипастить их?
Yet another Forrest
25 мая 2016, 15:37
Манъ,
рад что Вам понравились мои методы совредов =)
Манъ,
>>По-белорусски улицы надо именовать, и где можно будет скопипастить их?
Если неизвестно название на белорусском, можно не именовать.
Если что, ресурс улиц в Беларуси. Там можно посмотреть и русское и белорусское названия.
Манъ,
Манъ, Это ж надо тексты писать и ссылки с картинками подбирать :D Может быть когда-нибудь.
По ресурсу gzk.nca.by добавлю, что если выбрать любой населенный пункт и вместо улицы ввести три нижних подчеркивания "___", то выдаст список всех улиц в н.п. разом.
sc1a,
Знакомая песня -"Прилетит вдруг волшебник..." Смысл помогать тому, кому лень?
Манъ,
А разве это помощь мне? Или это Яндексу и его пользователям лень?) Да и причина, по которой я и тысячи других пользователей не создают совреды - это вовсе не лень, а интерес, стремление и расстановка приоритетов с нахождением свободного времени. Сам я в Борисове рисую лишь иногда, а здесь же указал на довольно крупный, практически неотрисованный город недалеко от центра страны. И я крайне благодарен тем людям, которые сделали правки в городе за эти сутки!
sc1a,
Посмотрел. Аж целым двум.)А как расценивать предыдущую вашу запись? Не я предложил Борисов. Что сетовать на неотрисовку оного если предложившему не когда даже ссылку на него дать и на кадастр? Конечно, всё можно найти и самуму, но если нужны подвижки - то приложите хоть минимум усилий и создать благоприятные условия. Много ли людей увидит вашу просьбу где-то в дебрях записей? А у меня лично область в пол Белоруссии недоокучена.
Манъ,
А как расценивать ваше недовольство на пустом месте? Уж явно не самые благоприятные условия для обсуждения чего-либо. Что-то не нравится - сделайте по своему. А по делу повторюсь, что как только мне станет сильно необходимо отрисовать город по максимуму, я сделаю пост о совреде. А пока я вполне благодарен тройке человек (включая вас), которые сделали в городе правки. Если честно, я вообще не ожидал, что кто либо откроет этот город, да и весь комментарий-реквест был изначально с долей шутки =)Ссылки: город , кадастровая карта . (сразу их не добавил, т.к. думал, что тут придется тэги подбирать, а без возможности редактирования это не очень приятно)
Жду вашего совреда по Белорусским окучиваниям, с радостью помогу :D
sc1a,
Ну, да. Чё это я? Серьёзно отнёсся.
Хотите помочь окучить мой огород смотрите ниже или там где рисую сейчас, можно только домики.
з.ы. обе ссылки на город.
and07,
Навалитесь пожалуйста сюда и сюда.
Yet another Forrest
25 мая 2016, 15:37
Интересная идея! Мне только интересно, кто всё это будет проверять: по моим наблюдениям, там с 8 апреля правки непромодерированные есть =)
Yet another Forrest,
Несколько редакторов заглядывают с периодичностью в месяц
Кстати, надо ещё подписывать шведским языком тоже где это возможно, т.к. это второй официальный язык.
Gustavbäst,
И это тоже желательно, хотя не особо важно в период "первого засева" :)
leshenko.kirill.a
29 мая 2016, 18:07
 Не вижу смысла рисовать "чухню" пока не отрисованы все дороги в РФ.