Клуб Народной карты

Совреды в интерфейс!

drkns
2 августа 2016, 17:33

У меня появилась идея, которой хочу поделиться с сообществом и с командой Народных карт. Идея заключается в том, чтобы на НЯК появилось что-то вроде заданий, закрепленных за территорией, за которые можно было бы получать фишки в профиль. Так можно было бы сделать для того, чтобы преодолеть это чувство, когда вроде и полно мест, где можно было бы порисовать, и хочется, но мотивации недостаточно. Красивая фишка после выполнения задания стала бы определенным стимулом к действию.

Пока что я представляю в таком формате только простые задачи, для которых не надо заниматься поиском и анализом информации, наземным дешифрированием, и т. д. Я представил себе задание в стиле «диванного картографирование», связанные в основном с актуализацией геометрии. Задачи можно разделить по слоям.

Напр. берем небольшие города, или деревни, где очень мало или совсем нет свежих правок дорог, домов, где последняя дата изменения большинства объектов — дата создания роботом, и закрепляем за этим селом задачи.

Награды или звания можно закреплять в профиле.

Напр. фишки с такими названиями: 1 место по домам в совреде «Згуровский район», или «Картограф 99LVL Растительность»

Вторая часть идеи касается функционала Народной карты. Я предлагаю посмотреть на сервис MapCraft, и реализовать нечто похожее в редакторе НЯК. Для тех, кто не слышал: MapCraft — это инструмент для помощи картографам OpenStreetMap в совместном редактировании какой-либо территории.

Сначала создают так называемый «пирог» — делят территорию на меньшие куски, а потом каждый кто хочет принять участие в «картопати» (или по-нашему — «совреде») — забивает участок карты и актуализирует там определенную категорию объектов. После обрисовки какого-то куска пользователь помечает его завершенным. Я подумал, что даже если функционал создания «пирогов» будет доступным только для модераторов — количество местных совредов все равно вырастет, а еще это будет стимулом к общению картографов друг с другом.

Одновременно это организует и дисциплинирует пользователей (можно будет мобилизовать силы по уточнению геометрии сначала в больших НП, или напр. в курортных городках), а если добавить еще и элементы геймификации, которые я описал ранее, то, мне кажется, скорость обрисовки значительно увеличится.

Конечно, я понимаю, что такие функции — это очень много работы команды разработчиков сервиса, а редактор и так развивается достаточно быстрыми темпами, что очень радует. Я надеюсь, что мои предложения будут полезны, или, возможно, вдохновят разработчиков на что-то другое :)

Спасибо!

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо Вам, во-первых, за содержательный пост с картинками, во-вторых, за интересное предложение. Мы обязательно его запомним и обдумаем. Скорейшего ответа и уж тем более реализации обещать не будем, но обсуждение откроем:)
Хорошие идеи!
А чат на одной из картинок - это тоже мысля.
Немного оффтоп, но мне пришлось раз шесть объяснять разным сотрудникам одно и то же, что не очень приятно. Раньше, когда ЛС не было, то все сразу видели комменты объекта, к которым попадали через список изменений, который тоже почему-то убрали.
Олег Чечулин
3 августа 2016, 03:43
lukdmi,
+1
Всем привет. Идейка оказалась весьма привлекательной!