Клуб Народной карты

Спутниковый релиз: Европа

akbars
31 января, 16:40

Первый спутниковый релиз 2019 года почти полностью достался европейским странам.

Почти все новые снимки — высокого разрешения, суммарная площадь релиза составляет 245 тыс. кв. км — это немного больше, чем площадь Великобритании.

Новые снимки получили почти все европейские страны, так что указать исключения (страны Европы, где обновлений нет) совсем просто: это Португалия, а также крошечные Лихтенштейн, Сан-Марино и Ватикан. Также небольшое количество обновленных снимков есть на территории Алжира и Марокко.

Теперь немного подробнее об обновлении. Начнем с территории, которая получила подробный снимок впервые, зато сразу на всю площадь, — это Фарерские острова, автономный регион Дании, расположенный на одноименном архипелаге между Норвегией, Великобританией и Исландией.

Водопад Mulafossur на Фарерских островах

Наибольшее число обновленных снимков пришлось на Великобританию (35,5 тыс. кв. км), Беларусь (19 тыс. кв. км), Украину (15 тыс. кв. км), Сербию (14,5 тыс. кв. км), Германию и Венгрию (по 13 тыс. кв. км). В Беларуси обновления есть в каждом регионе, а в Украине — почти в каждом (обделенной осталась только Ивано-Франковская область).

Новые снимки получили следующие европейские столицы: Андорра-ла-Велья, Афины, Белград, Берн, Брюссель, Будапешт, Бухарест, Вена, Загреб, Киев, Копенгаген, Лондон, Любляна, ОслоПрага, Скопье, Хельсинки, а также половина Братиславы.

Из крупных нестоличных городов стоит отметить: Лион, Марсель и Ниццу (Франция), Альмерию и Пальму (Испания), Милан, Неаполь, Палермо и Турин (Италия), Голуэй и Корк (Ирландия), Бирмингем, Лидс, Манчестер и Шеффилд (Великобритания), Берген, Тромсё и Тронхейм (Норвегия), Мальмё (Швеция), Брюгге и Льеж (Бельгия).

В странах ближнего зарубежья обновились снимки Бреста, Витебска, Гомеля, Луганска, Могилева, Ровно, Тернополя, Херсона, Хмельницкого, Чернигова, Черновцов.

Большая часть снимков сделана в 2018 году, а подробности по покрытию и датам съемки, как обычно, можно посмотреть на карте релиза.

Приглашаем всех к актуализации карты по обновленным снимкам!

18 комментариев
Павел 1985
31 января, 18:12
На 53.166177, 25.668922 судя по карте, новый снимок, а на деле... :(
Павел 1985
31 января, 17:20
Павел 1985,
О, вот только сейчас снимок докатился...
Павел 1985,
что со временем в ваших комментариях?
Павел 1985,
как тебе удалось ответить из прошлого? ))
Котик,
Это всё из-за разницы времени у нас в стране и в остальном часовом поясе :)
Жалко, что Канарских островов нет с новой магистралью на Тенерифе.
Позвольте спросить, какой раз начиная с 2011 года вы обновляете Ровно и Здолбунов? И много ли там рисуют?
akbars
Сотрудник Яндекса1 февраля, 15:35
Котик,
новый снимок Ровно - 7-й по счету с 2011-го года.
Насчет рисования, кажется, вы лучше можете ответить на этот вопрос:)
Кстати, стоит уточнить, конечно, что снимки обновляются далеко не только для того, чтобы по ним могли рисовать народные картографы. Снимками пользуются в продуктах Яндекса. И логика вида "мало рисуют в регионе - не надо обновлять снимок" - не всегда является правильной. 
akbars,
у вас ещё остались города, где с 2011 года снимки ни разу не обновлялись?
akbars,
давно хотел спросить - а я могу добавить свой трек в народную карту, чтоб его могли видеть все пользователи? У меня есть свои треки по малонаселенной местности - дороги, тропы, речки. Могли бы пригодиться.
Ура-ура-ура. Норвегию обновили.
Спасибо за нужный снимок Норвегию, как раз там открыли новую автостраду в прошлом году.
В Бресте подвинуть снимок нужно, смещение большое
Олечка Э.
1 февраля, 09:44
А я-то решила, что у меня глюки) Вчера рисовала по одним снимкам, а сегодня вдруг они четче стали))) Даже вчера не стала дорогу дорисовывать, потому что ничего не видно было, а сегодня все нормально) Единственное - в Англии почти все дороги нарисованы от балды Роботом. Поверьте, там хаос. Хотелось бы попросить кого-нибудь из сотрудников удалить хотя бы мелочь, раз сейчас туда народ пойдет рисовать все нормально.
Обновлено 1 февраля, 09:49
Олечка Э.,
с дорогами хаос в большинстве стран, где был импорт Роботом. Лучше ничего, чем такой импорт. Ошибки в километры.
Андрей Pro
1 февраля, 18:28
А в чем прикол был обновлять пол города? другая половина в полях и лесах
баден-баден
В первую очередь смотришь конечно новые снимки тех мест, где что то сам рисуешь. И когда видишь, что явным образом новые снимки опубликованы со сдвигом относительно уже нарисованного - то возникает вопрос - зачем так делать???? Для плюсика кому то в личном деле? Для погони за количеством выложенных обновленных снимков?
Конечно можно сколько угодно втирать по поводу +/- 3 метра ни на что не влияет, советовать писать в техподдержку для того что бы снимки подвинули, но в реальности - выкатили сырой продукт, и виноватых нет. Не хватает людей для того что бы проверить перед релизом? Ну так спросили бы модераторов, активных пользователей, песочницу замутили бы какую нибудь - но нет - бабахнули - ешьте что дают... Как то не правильно это...
Олечка Э.
3 февраля, 02:15
Англию криво залили(( Из уже отрисованного ни реки, ни дороги, ни мосты, ни дома да вообще ничего на месте не лежит( Причем в местах пересечения со старыми снимками в большинстве случаев все нормально (хотя новые очень светлые) а вот ближе к центру нового снимка все ползет в разные стороны.
Имеет смысл новое поверх всего этого рисовать?? Двигать будут или так все и останется?