Клуб Народной карты

Стандартизация. Красное&Белое™

kirill1303
23 ноября, 11:17

Доброго дня) На дня столкнулся на практике с дискуссией вокруг варианта для подписи магазинов сети алкогольных супермаркетов «Красное&Белое». 

Дело в том, что при создании нового заведения я указал лаконичный вариант — «К&Б». Я ни разу не являлся клиентом данного бренда, однако повсеместно наблюдаю данное авторское написание бренда: на рекламных материалах, входных секциях, сайте компании и даже фирменных пакетах. Использование данного сокращение для отображения на карте позволит снизить визуальную нагрузку на карту, а также позволит в отдельных случаях отобразить соседние равнозначные POI, которые могут быть перекрыты написанием полного названия.

Однако я столкнулся с изменением варианта для подписи с указанного мной «К&Б» на «Красное&Белое». Свои правки сотрудник мотивировала п. 3.6.2.2.2 Правил НЯК, однако, очевидно, проигнорировала ранее написанную мной информацию  об использовании сокращённого варианта на входных группах в торговые точки. 

Просьба сотрудникам рассмотреть данный кейс и дать ответ о возможности использовать сокращённый и/или полный вариант (-ы) применительно магазинном данной сети.

14 комментариев
Fleget
Сотрудник Яндекса22 ноября, 16:22
Можно писать «К&Б», конечно, если на самом магазине так написано. Говорят, что еще остались магазины с названием "Красное&Белое".
Обновлено 23 ноября, 11:18
Fleget,
спасибо большое)
Fleget,
на мой памяти там как правило название полностью Красное & Белое и рядом логотип - К&Б.
Первое место, что пришло на ум. Уж не обессудьте, что плохо видно https://yandex.ru/maps/-/CBFRyJHo3C
Обновлено 23 ноября, 12:22
Alexxegorov,
так что Красное и Белое должно быть для подписи , а К&Б синонимом.
Alexxegorov,
суть в том, что вариант для подписи на карте, на мой взгляд, отвечает именно за визауальную нагрузку на карту. В случае с данной торговой сетью надписи равнозначны, однако сами владельцы бренда в настоящее время массово пропагандируют именно трёхсимвольный вариант, в том числе в разделе с указанием всех своих магазинов на собственном сайте на движке Яндекс.Карт. 
kirill1303,
название для подписи прежде всего нужно, чтобы человек понял, что за объект перед ним.  Мы стараемся делать его короче, но без потери значения. Вывеска - хорошее мерило, какое название считается достаточным для подписи.
Боюсь раздел с указанием магазинов здесь не является критерием. На карте логотип используется исключительно как значок. Важнее, что при этом на вывесках, а на вывесках превалирует полное название, а сокращенное используется как логотип.
Обновлено 23 ноября, 13:51
Alexxegorov,
во-первых, повторюсь, смысловую нагрузку использование сокращённого варианта нисколько не уменьшает, т.к. даже я, ни разу не заходивший в магазины данной сети человек, прекрасно знаю эту аббревиатуру, а во-вторых, на вывесках используются, как правило, либо оба варианта вместе, либо только сокращённый (второй вариант доминирует при открытии новых магазинах ввиду архитектурных ограничений по утверждению вывесок).
kirill1303,
если бы использовался только один сокращённый - тогда бы мы могли сказать, что с точки зрения владельца, это название основное и достаточное. А вот если коротенькое дублирует основное и вообще больше смахивает на логотип, то уже так не получится судить. 
Можно нарыть примеров, когда есть название организации, но рядышком и логотип в виде аббревиатуры. Это не значит, что мы должны сокращать название для отображения ровно до логотипа.
kirill1303,
как ни странно, но нахожу данные магазины либо с обоими вариантами названий на вывеске, либо только с полным.  Так что, боюсь, стандартизировать всё это легко не получится... но хотелось бы)
полностью соглашусь с автором, давно смущала длина именно этого названия сети
Когда голосом просишь Алису найти "Красное и Белое" результат 10 ближайших попадает на карту, а как сказать "К&Б"? И найдет ли что-то робот? Хотя визуально, не спорю, выгляди симпатичнее.
Семён Федотов
23 ноября, 17:30
Alex-Givengot,
думаю, что Алиса найдёт те же 10 ближайших, поскольку название официальное так и остаётся — «Красное и Белое».
Alex-Givengot,
Алиса будет искать по официальному названию, вариант для подписи на карте ведь только за визуальную часть отвечает)
Седин Дмитрий
3 декабря, 11:17
К&Б - о чем вообще? - Это совсем не идентификатор сети