Клуб Народной карты

Столицы ЮАР

Котик
14 мая, 15:01

ЮАР имеет 3 столицы: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн, но у вас отмечена только одна. Это особенность НЯК, что страна не может иметь больше одной столицы, или почему так сделано?

6 комментариев
dreskakadres
14 мая, 15:42
Видимо, выбирается та столица, которая наиболее столичнее других столиц. Или та, где сидит глава государства. В смысле, проводит обычный рабочий день.
dreskakadres
14 мая, 15:49
А вообще подобных государств полно: Нидерланды, Боливия, Танзания, ещё какие-то, не вспомню сразу. А в Индии со столицами вообще полный изврат. Официальной столицей вообще является район города, а не город. Есть штаты, у которых одна столица на двоих/троих. А в штате Джамму и Кашмир две столицы - зимняя и летняя. Такие вещи должны как-то учитываться на карте, по-моему.
Обновлено 14 мая, 15:50
akbars
Сотрудник Яндекса14 мая, 15:54
В восприятии большинства пользователей карт, да и в целом большинства людей, столица у государства одна. Да, есть ситуации, когда органы управления "разнесены" по разным городам, но это вышеописанную картину не меняет.
Потому, как уже написал ₳dreskakadres - правильно выбрать и обозначить ту из столиц, которая "столичнее". Обычно вопросов с таким выбором не возникает.
akbars,
а какая разница, какое восприятие? Тем более, если таких государств много. Официальная информация должна быть важнее мнения большинства.
Constantinidis
14 мая, 18:55
Котик,
Вроде бы Роскомдозор не блокировал Википедию. И в поиске Яндекса сразу есть и карта и описание оттуда. Вряд ли большой процент юзеров будет блуждать по карте в поисках столицы  - они либо знают карту хорошо и им это не нужно, либо плохо и они не блуждают, а вбивают в поисковик Яндекса нужный им вопрос. С другой стороны, один гигантский интернет-поисковик всё же отображает на своих картах все три столицы ЮАР. Вообще, примеров фактической многостоличности в мире много. Другое дело, что в конституции ЮАР вообще нет столицы! Многостоличность у них тоже "фактическая", "традиционная", а не юридически зафиксированная. Единственное упоминание в конституции - Chapter 4. 42 (6). The seat of Parliament is Cape Town, but an Act of Parliament enacted in accordance
with section 76(1) and (5) may determine that the seat of Parliament is elsewhere. То есть только Кейптаун упоминается, как место чьей-либо резиденции (а именно, парламента), но там же указано, что может быть где угодно. Мы так можем все их деревни остоличить.
В Претории же резиденция главы государства (фактическая) и большинство посольств. Сама Претория - это дистрикт города (городского округа) Tshwane агломерации Йоханнесбурга, т.е. всё тоже очень традиционно и фактически.


P.S. Котик, Вы только в сторону соседнего с ЮАР Свазиленда на Я.Картах не смотрите.. там вообще название неправильное. Точнее, неправильно неправильное. И с ошибкой, и вообще не так теперь страна называется.
Constantinidis
14 мая, 18:58
Constantinidis,
а науранцы вообще не заморачивались, она у них отсутствует официально. В округе Ярен просто расположены административные правительственные здания, не принося никакого статуса столичности окружающей территории.