Клуб Народной карты

Странные сообщения о неточностях

Довольно часто на Народной карте возникают сообщения о неточностях, связанные с якобы некорректными адресами. Причём указываются адреса многоквартирных домов в большом городе, в корректности которых не приходится сомневаться. В чём может быть причина таких сообщений о неточностях? Может быть, метка появляется не в том месте, где их ставит пользователь? Или ещё какая-то техническая причина? Сомневаюсь, что настолько часто пользователи ошибаются в идентификации домов на Яндекс. Картах.

53 комментария
Врятли техническая, скорее человеческий фактор. Не туда нажал пользователь куда хотел поставить метку. Решил пошутить, потроллить, или вообще не хочет, чтобы этот дом можно было на картах найти. Просто вредитель. Вариантов масса. 
maxag2,
слишком много случаев каждый день по нескольку раз в течение последнего года, чтобы это можно было объяснить исключительно шутками, троллингом или вандализмом.
Такое ощущение, что это человеческий фактор, который вызван какой-то непрозрачностью или запутанностью интерфейса, когда человек не может понять, что и где ему показывается. 
Есть ещё одно предположение у меня, что нормальные сообщения о неточности решаются не народными картографами, а нам достаются вот такие ситуации, которые были отбракованные по какому-то критерию ранее.
Alexxegorov,
раньше слух шёл, что это якобы вандал, который это специально делает. Практически ежедневно с этим сталкиваюсь, и к сожалению незнакомые с этим фактором, обычные пользователи и модераторы не в курсе и делают правку по ошибке.
mshibankov,
вандал, который делает в таком количестве по всей стране - не верю. В первый месяц ещё верилось. Сейчас уже совсем нереалистично :)
Пользователей надо учить как обрабатывать сообщения об ошибках. Если они знают, как правильно их обрабатывать, то такие сообщения пропускать не будут.
mshibankov,
некоторые пользователи вообще, похоже, не в курсе, что прежде чем вносить правки, нужно сообщения об ошибках проверять.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 15:26
Alexxegorov,
вот про себе вершки, а вам корешки вообще не правда)) Обычно совсем наоборот бывает, и не выкатываем во всеобщий доступ гипотезы, где высокий процент брака, чтобы не расстраивать никого.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 ноября 2019, 15:27
Alexxegorov,
над интерфейсом работаем вообще постоянно, но для того, чтобы понять, как работает то или иное изменение нужно подождать и собрать статистику.
Fleget,
ок. Я рад, что это не так :)
Fleget,
просто хочу уточнить. Я не считаю интерфейс плохим, но и сложно представить, что так много альтернативно-топографически одарённых людей. Настолько много, что неверных сообщений о неточностях чуть ли не больше, чем верных. 
Поэтому предполагаю, что где-то находит коса на камень. Неочевидность интерфейса + пользователь, который не слишком разбирается в карте, - и вот в какой-то момент получаем неверное сообщение об ошибке.
Единственный понятный для меня кейс - когда пользователь ищет здание с несуществующим на карте адресом и ему выдаётся ближайший похожий адрес. У пользователя нет возможности корректно сообщить, что нужный ему дом на карте не найден и он находится в другом месте. Тем более, если он не знает где на самом деле находится дом. В итоге он жалуется на правильный адрес, указывает искомый адрес. 
Такие ошибки встречается, но на самом деле не так часто, как принципиально неверные.

Обновлено 15 ноября 2019, 16:17
Fleget
Сотрудник Яндекса18 ноября 2019, 16:52
Alexxegorov,
еще иногда пользователи путают сценарии использования данного функционала. Иногда даже пытаются найти что-то вместо фидбека. Работаем над этим, экспериментируем) 
Владимир aka VOV
28 ноября 2019, 14:21
Fleget,
Вас просто взломали, написан скрипт и лепит подбирая похожие названия, поэтому "так мало" таких сообщений. 
Пользователь сообщил:

Адрес неверный. Правильный адрес: улица "Большая переславская уд.д52", дом "52".
Объект Большая улица, 52
Какая-то инфа по ip собирается, анализируется?
maxag2,
утилита https://yadi.sk/d/j1oeEbZunk2kCQ - запустите и скопируйте координаты из народной. выдаст адрес если он есть в росреестре
Обновлено 15 ноября 2019, 13:00
maxag2,
это точно не вандал, слишком уж много таких "неточностей", и в разных регионах. Похоже на какой-то изъян системы, но какой именно - непонятно.
Почему я?,
Вы же не думаете, что вандал один на всех, такой уникальный. Их много, так как пользователей Яндекса очень много и на карту может пожаловаться любой, причем зачастую вообще анонимно. Там могут быть и дети. Ну и большинство вандалят по непониманию или случайно. 
viazin2012,
дети особенно. Часто родители дают им телефон поиграться дабы чем-то их занять. Последствия соответствующие.
Часть сообщений я квалифицирую как ошибки пользователя, когда отметки ставятся на соседних домах. Похожих на вандального типа не замечал пока.
NetFarmer,
да, таких много. 
Сценария два:
10 путают с 10А, или наоборот
11 с 12
Таких странных сообщений много, причём появляются они регулярно и в разных регионах. 
Да, в Питере каждый день вычищаю. Предполагаю, что это обычный вандализм, школие развлекается
Алексей Зуев
15 ноября 2019, 13:41
Я некоторое время приглядываюсь, что не так с адресами, которые просят добавить. Если сообщение не вандальное, то как правило, пользователь действительно мог не увидеть интересующий его адрес на определённом масштабе. Дальше он может аккуратно отметить нужное место или ошибиться - для нас это будет выглядеть по-разному.
Мне кажется, какой-то обиженный вандал написал скрипт, который круглыми сутками генерирует ложные сообщения о неверных адресах. По-другому не знаю, как это объяснить. Каждый день разбираю по несколько таких гипотез — 99.9% брака. Ложные сообщения легко распознать, у них текст всегда создан по шаблону: 
«Адрес неверный. Правильный адрес: улица "<STREET_NAME>", дом "<NUMBER>".»
☭Okclick,
разве этот формат текста не подставляется самим Яндексом?
Alexxegorov,
не знаю, может быть, не проверял. Но совершенно точно, если видишь такой шаблон, то можно быть уверенным на 99%, что это враньё. По-моему, всего один или два случая в моей практике были, когда такое сообщение оказалось правдой, и то, думаю, случайно.
Относительно редко в общей массе встречаются сообщения, сформулированные иначе (сразу видно, что писал человек), и именно такие сообщения почти всегда оказываются правдивыми.
☭Okclick,
вот откуда берутся шаблонные сообщения https://yandex.ru/blog/narod-karta/strannye-soobscheniya-o-netochnostyakh#5dcfe82c64fad9002ed0d944
☭Okclick,
вот например сегодня только 55.787940, 49.110953. что подтверждается
Обновлено 15 ноября 2019, 18:42
В последнее время часто замечаю, что пытаются исправить адрес у какого-то учреждения подменяя его неверным адресом от какой-нибудь халупы.
Спасибо за активное обсуждение. Вижу, что проблема актуальна для многих.
Владимир Ковригин
15 ноября 2019, 23:07
Очень актуально, приходится тратить на проверку время не смотря на очевидность ошибки.
Как сказал ☭Okclick, сообщения однотипные и строятся по одному шаблону, поэтому это явно не человек, а скорее всего скрипт или бот. Ошибки от реальных людей легко отличить - у них почти всегда конструкция предложений другая. Со временем такие ошибки очень легко различать.
Такие сообщения, если я не ошибаюсь, сначала проходят через поддержку карт, а потом они появляются на НЯК. Если бы такое огромное количество сообщений, построенных по одному принципу, подавали через карты ("Сообщить об ошибке" в менюшке в правом верхнем углу), то, наверное, Яндекс уже бы принял какие-то меры против этого (например, капчу при подаче таких обращений). я предполагаю, что такие сообщения создаёт сам Яндекс: например, для тестирования компьютерного зрения - распознавание цифр уже на зданиях, но это только моё предположение

Обновлено 15 ноября 2019, 23:17
kuma,
вот откуда берутся шаблонные сообщения https://yandex.ru/blog/narod-karta/strannye-soobscheniya-o-netochnostyakh#5dcfe82c64fad9002ed0d944
Alexxegorov,
пожалуй. Странно, что такие сообщения не проходят какой-нибудь базовый фильтр: мне несколько раз встречали сообщения, где вместо улицы и номера здания были просто случайные буквы (что-то вроде ыпывпап) или например название улицы и номера здания, которые находятся в другой части города
kuma,
И как случайные буквы отличить от неслучайных?
Alexxegorov,
я далёк от разработки, но мне кажется, что можно проверять есть ли вообще цифра в поле "номер дома". Если есть, то проверять на сокращения (стр., к.,лит) или их полные наименования. Поле "Название улицы" пока не знаю как можно профильтровывать.
kuma,
итогом таких проверок будет то, что появляется риск не принять адрес, о которым мы не предполагали. При этом от проблема с ложными сообщениями не избавимся, потому что они все содержать реалистичные названия улицу и номера домов. Я ещё не видел сообщений вида "Неверный адрес. Правильный адрес 23u2or8gOAIQ3 sfds". А если такие и бывают, то на общем фоне, это явный мизер. Так что плюсов не будет, а минусы появятся.
Alexxegorov,
я понимаю это и не предлагаю резать на корню такой фидбек, но судя по этой теме, пока всё же через него приходит приличное количество (впоследствии) забракованных сообщений, и мне кажется, что такой фидбек стоит начать как-то фильтровать
kuma,
его невозможно отфильтровать. Сообщения абсолютно корректные с реальными названиями и номерами. Их можно отфильтровать только вручную, сверяясь с официальными данными.
По моим наблюдениям я сложил для себя такой возможный сценарий, что когда пользователь ищет адрес и строит до него маршрут, а затем завершает маршрут в другом месте, то Яндекс предполагает, что адрес на карте указан неверно и формирует сообщение о неточности. Так, чтобы проверили на всякий случай. Либо при поиске неуказанного в ЯК адреса пользователь указывает точку самостоятельно. Либо оба сценария.
В любом случае хотелось бы услышать комментарии от сотрудников, откуда и как формируется вал этих сообщений.
У меня ещё есть вот такое предложение: если пользователь ЯК, сообщающий об ошибке, авторизован, то указывать его ник. Так можно будет выявлять вандалов и троллей. Сразу предупреждая возражения о конфеденциальности, в любых других сервисах Яндекс такой проблемы не видит (оценки на Картах, на Кинопоиске, комментарии и посты в новостях, Дзене, районах и пр.).
✐dspos,
ещё вариант, что кто-то пользуется картой Яндекса на своём сервисе. Его пользователи или сотрудники и генерируют сообщения об ошибках так как там что-то у них не сходится. 
Ошибка геопозиционирования пользователя в момент отправки сообщения об не точности. Да и сам пользователь может в  этот момент двигаться.
Такие сообщения о неточностях возникают при их отправке с телефона:
https://yadi.sk/i/9Dc7jX2jCedwhA

Поэтому нельзя говорить, что их создаёт какой-то бот!

i1morozov,
почему же? Вполне может быть, что кто-то написал бота, рассылающего спам через эту самую форму.
Прошу сотрудников Яндекса прокомментировать данную проблему!
Яндекс не всегда может связаться с заявителем, в связи с этим предлагаю: Если к профилю заявителя не привязан номер сотового телефона , то необходимо, что бы форма "сообщения об ошибке" запрашивала контактный телефон заявителя с подтверждением(путем отправки защитного кода).
mrDoSTR,
можно написать любой вымышленный номер телефона.
kuma,
Ну для этого форма и должна спрашивать код из проверочного смс 
mrDoSTR,
а сам телефон зачем? Звонить, отправившему фидбек?
kuma,
Все верно. Мне например, если не изменяет память несколько лет назад  звонил   оператор из "call центра" Яндекса и уточнял, что я имел ввиду, когда оставлял фидбек (я жаловался на местоположение организации, а он видел только название улицы без привязки к номеру дома)
 (может быть это был 2ГИС 8)
Обновлено 18 ноября 2019, 22:57
Номер дома не виден. Вот и лепят.
Вот пример (предлагаемый адрес в другом конце города):
https://n.maps.yandex.ru/#!/feedback/tasks/7288881?z=20&ll=49.095003%2C55.814792&l=nk%23sat
Обновлено 12 декабря 2019, 08:56
Далее буду публиковать аналогичные примеры:
https://n.maps.yandex.ru/#!/feedback/tasks/7291239?z=19&ll=49.081695%2C55.811277&l=nk%23sat
Вот тут например  в Казани уточняют, что дом по этому адресу находится в Уфе:
https://n.maps.yandex.ru/#!/feedback/tasks/7296024?z=19&ll=49.185561%2C55.762218&l=nk%23sat
Владимир aka VOV
23 декабря 2019, 16:28
Не думаю, что чел нашёл такой адрес, чтобы тыкнуть:
Пользователь сообщил:
Адрес неверный. Правильный адрес: улица "улица Горшина Вестор юниор", дом "1".
Объект улица Горшина, 1
Работает скриптина, возможно в тестовом режиме...