Клуб Народной карты

Технические вопросы

wait1
1 марта 2016, 13:38

1. По коллективным садам. Сейчас предлагается подписи на карте без упоминания сада. К примеру Виктория

Будто здесь расположен город, поселок, деревня с названием Виктория. Разве это корректно? На деле здесь СТ "Виктория" северного трамвайного депо г. Екатеринбурга, именно это название указывается в документах. Таково наименование объекта! Либо предлагается так: написание СНТ Металлоштапм, но ... без кавычек.

Но это уже противоречит правилам русского языка

Московская типография № 2 и ОАО «Московская типография № 2»

Т.е. если указывается Виктория, то без кавычек, но если СТ "Виктория", то с кавычками.

Предлагается новое усложение: создание нескольких вариантов для подписи на карте, для официального названия и какое-то ещё одно. Т.е. я должен вместо одного названия вводить сразу 3! 

По такому принципу, сотни тысяч созданных садов привести к излишне строгому порядку - это колоссальная бюрократическая работа. Просьба позволить создавать ОДНО название, строго по оф. документам, если в них указано СНТ "Металлоштамп", то именно такой подписи на карте и названия будет абсолютно достаточно. А главное это будет корректно, официально, и соответствовать правилам русского языка! 

2. Работа по созданию объектов резко затормозилась. Если на старой карте можно было создать контур здания, в одном окне присвоить ему адрес, название и указать магазин в нём. Теперь приходится создавать здание, сохранять его, отдельно создавать магазин, сохранять его, и ещё раз, опять отдельно создавать адрес и сохранять его. Работа увеличилась в 3 раза! Нельзя ли вернуть всё к заполнению в одном окне?

3. Руководство Яндекс-карт резко усложнило правила, исходя из ситуации в Москве, но наши москвичи, как всегда, не очень представляют "жизнь за МКАДом". Посмотрите, во многих отдаленных деревнях указано лишь их название. Границы везде исправлены автоматически на НЕВЕРНЫЕ, исправлявшиеся при переходе к Новой карте каким-то странным путем создания новых контуров. Теперь, начиная работать с местностью, приходится проделывывать огромную лишнюю работу: подолгу исправлять контуры нас. пунктов. То же самое по водоемам и лесами - все их контуры не совпадают с местностью! Только потом руки наконец, доходят до создания зданий и адресов, но опять с кучей лишней работы:( Именно поэтому надо упростить создание объектов, адресов и т.п.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Про кавычки скажу кратко, поскольку не первый раз уже: есть нормы литературного русского языка, есть стандарты, которые мы принимаем в том числе в интересах Яндекс.Карт - в расчете на подписи названий на карте, а также на отображение названий в карточке объекта.
Это форматы, которые сильно отличаются от литературного текста, к которому в полной мере применимы правила русского языка. Потому несоответствие части названий на карте последним - нормальная ситуация.
akbars,
О формате я и не сомневался. Речь про то, что не просто несоотствствие "нормам литературного русского языка", а элементарно неграмотно. На экзамене отсутствие кавычек будет засчитано как ошибка. А какие ещё форматы ЯК отличаются от правил русского языка?
Просьба позволить создавать ОДНО название, строго по оф. документам
- вот именно так мы делать не хотим. Формат официального названия по документам бывает очень разным, над строгой стандартизацией, по крайней мере в РФ, никто специально не работает.
Плюс полное официальное название - часто слишком длинное для того, чтобы выносить его на карту. Пример вы сами в посте привели: СТ "Виктория" северного трамвайного депо г. Екатеринбурга
Потому стандарт названий задается Правилами в интересах в том числе схемы Яндекс.Карт, единообразия подписей в разных городах и регионах. Тот же подход, который в целом приводит к наличию Правил как общего набора стандартов рисования.
akbars,
Тем не менее единообразия нет, сейчас уже допускаются разные подписи на карте: вот тут модераторы позволили СНТ Дружбу, но СНТ Ласточку почему то переделали в просто Ласточку.
https://n.maps.yandex.ru/#!/feeds/comments?z=15&ll=60.238792%2C57.043542&l=nk%23sat
Но речь ещё вот о чём, о более важном, подписывая на карте адм.единицу, нас.пункт ЯК фактически вводит множество новых нас.пунктов, которые на самом деле ими не являются.
wait1,
я уже поднимал эту тему-безполезно. У Вас еще что, а вот у меня сотрудник Я. удалил СНТ в подписи на карте, а на следующий день сам создает и подписывает СНТ такое то. «Закон как дышло , как повернул так и вышло.» По этому я больше не спорю с ними как хотят, так пусть и воротят. МВА
МВА,
Практически сегодня проще удалить все неправильно перенесенные контуры, например, лесных массивов с их сложнейшими связями или водоемов, а затем отрисовать все заново, чем править что-то.
wait1,
если модератор (сотрудник) что то где то не дописал (случайно или специально (есть некоторые исключения)), то это не факт того что " Тем не менее единообразия нет, сейчас уже допускаются разные подписи на карте".

И да, вы тут говорите, что необходимо делать названия "строго по оф документам"... но я займусь буквоедством и приведу пример (егрюл): СНТ "МЕТАЛЛОШТАМП" - именно прописными буквами (вот вам и оф документ... ). Это будет жесть ка карте! Также, если название слишком длинное - на карте будет каша, по этому название в поле "для подписи" и сокращают для приемлемых (!) размеров (без организационно-правовой формы). Сотрудники ЯК думают в первую очередь не о русском языке, а о том, как лучше преподнести информацию пользователям (убрав не нужную им инфу).
МВА,
Ну так попросили б этого Сотрудника объяснить свою правку, кинули б в его правилами... не сработало? Рядом есть кнопка обращения в "Службу Поддержки". Народные модераторы и Сотрудники Яндекса тоже бывают не правы.
Работа по созданию объектов резко затормозилась
Действительно, при текущей схеме нужно создать три объекта вместо одного. Но это в самой простой ситуации - простой адрес и одна организация в здании. Плюс при определенной привычке (и для этого не нужно создавать тысячи объектов) последовательный набор объектов - здание, адрес, организация - создаются достаточно быстро друг за другом - проигрыш по времени не такой большой, как может показаться на первый взгляд.
Зато текущая система гораздо более гибкая к любым нетипичным ситуациям и позволяет корректно создать любую комбинацию объектов, не вынуждая придумывать "костыли".
akbars,
Да, я заметил некоторые поправки, когда при создании адреса хотя бы в этом же окне предлагается добавить адрес и фирмы в нем. Но гибкость весьма сомнительна. Всё упирается в очень ограниченный набор типов объектов, примерно в 20% не удается подобрать подходящий тип. К примеру создавая ФАП или ОВП ,приходится относить их к "больницам, поликлиникам", хотя ни тем, ни другим они не являются. Пропали возможности пояснений к объектам, приходится их вписывать просто в комментарии.
Напишите, пожалуйста. в каких местах корректные границы со старой Народной карты были заменены (важно, речь про аккуратно отрисованные корректные границы, далеко не у всех сёл и деревень они такими были). Если есть такие места, тут речь скорее про районы/регионы, а не про отдельные населённые пункты - мы перенесем границы со старой карты.
akbars,
Но мой взгляд, вся Свердловская область. Мне трудно сейчас вспоминать все объекты, которые я созавал в Старой карте, но к чему бы я сейчас ни прикоснулся (а за последнюю неделю я редактировал сотни разных объектов) на Новой - ВСЁ не совпадает. Ни одна река, ни одно озеро, ни один нас. пункт (за исключением уже поправленных после введения НЯК). И вообще у нас по Свердловской области есть модератор? Меня правит тюменский.
akbars,
Вот тут типичный пример: ве водоемы и леса не совпадают.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=14&ll=63.287179%2C57.649081&l=nk%23sat
3. По границам н п. Если не ошибаюсь, то они в новую Народную карту импортировались не со старой НЯК, а с Яндекс карт (может и не везде, но я такой импорт встречал очень часто). Зачем так сделали - вопрос к Яндексу. Мы, обычные пользователи, лишь можем попросить перенести отдельные данные (в том числе и нас. пункты) со старой НЯК в отдельной теме (если уже не поздно) для переноса данных со старой НЯК.