Клуб Народной карты

Трудности рисования зданий, вызванные прыгающей промежуточной точкой

dreskakadres
23 декабря 2016, 00:13

Здравствуйте! 

После того, как была сделана промежуточная точка плавающей, стало удобно прокладывать дороги, но очень неудобно стало прочерчивать здания. Я отмечал это уже в начальной теме, но просьбы исправить остались без ответа.

Промежуточные точки удобно использовать при рисовании сложной геометрии зданий, чтобы соблюдалась симметрия. Но на крупном масштабе эти точки прыгают и использовать их для этого не получается. А чёткое рисование возможно только на крупном масштабе.

 

Кроме того, функция рисования с прямым углом иногда становится какой-то не слишком жёсткой, какой была раньше. Что тоже сильно мешает рисовать здания чётко.

Прошу принять во внимание вышеизложенное и сделать рисование зданий удобнее, хотя бы так, как было до нововведений.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Про прямой угол - что-то да, не так как раньше стало. Думал мне просто кажется.
Fabiëns0,
Видимо просто из-за пляшущей точки комп не успевает рассчитать прямой угол. И до этого, если отключить привязку, то прямой угол ставился быстрее. 
Мне тоже для домов эта фича показалась излишней.
А ещё мне для домов не хватает центральной точки притяжения - было бы удобно рисовать многоуровневые строения с уровнями различной ширины, что в архитектуре распространено.
Обновлено 23 декабря 2016, 09:22
Сергей Ливерко
23 декабря 2016, 12:58
Подтверждаю про прямой угол. Третий-четвёртый потроганный узел в контуре здания уже не фиксируется ортогонально рёбрам, а плавает свободно. Помогает сохранение объекта и выравнивание следующих углов новой правкой.
Обновлено 23 декабря 2016, 12:58
Сергей Ливерко,
помогает отключение режима прилипания к другим объектам сразу после начала редактирования или выкл-вкл любого из двух режимов, как только углы перестали выравниваться. Обычно после этого в текущем сеансе редактирования проблема больше не возникает.
Сергей Ливерко
24 декабря 2016, 10:56
☭Okclick,
спасибо за совет, надо будет попробовать!
Поддержу отписавшихся выше про прямой угол.
В плане центральной точки - сталкивался с её неочевидным расположением (вовсе не в середине видимой части линии, а у одного из её краёв), менявшимся только после перемещения карты.
А также - я столкнулся с плохой работой "прилипания" - по ощущению, тоже возникшей с какого-то недавнего момента. Часто оно не работает даже при точном наведении указателя. А бывает и даже так, что работает прилипание к контуру объекта (он подсвечивается) , но не работает - к конкретной его вершине. Выключение всех ненужных слоёв  - не помогает. Единственное найденное решение - сохранять объект (расположив "нелипнущую" точку немного в стороне) и запускать новую операцию редактирования - создавая дополнительную работу модераторам и незаслуженные правки в счёт себе.
Прошу проявить внимание к отладке этих, полагаю, нетривиальных, алгоритмов - прямые углы / прилипание.


А вообще - ИМХО, карте не хватает настроек, хранимых где-то в аккаунте или хотя бы в сеансе (как настройки отображения слоёв, например). Чтоб пользователь мог сам переключать:
 - отображать точку в видимой части линии - или в точной середине
- рисовать окружности от центра - или по 3 точкам
- фиксировать прямые углы "пожёстче" или "помягче"
 и т. д.
Я считаю, что картографы - априори предполагаются более квалифицированными в работе с различными программными инструментами, чем средний пользователь интернета. А значит - относительно тонкие настройки их не испугают, а будут умело ими использованы для повышения удобства рисования.
Обновлено 23 декабря 2016, 22:53
Со зданиями плюсы тоже есть. Например, на 1-м скриншоте ребро вытянуто, чтобы по нему выступы ровнять, так у него срединные точки обязательно будут мешать нарисовать один из выступов. Раньше, чтобы их отодвинуть, нужно было уменьшать масштаб и менять длину ребра, а теперь просто карту подвигал - и они отъехали.
Центр можно найти и другими способами, хотя бы, при помощи той же линейки. Думаю, не надо торопиться с выводами, нужно побольше порисовать, попривыкнуть, а потом ещё раз взвесить все плюсы и минусы.