Клуб Народной карты

Центры кварталов в СНТ

Олег Чечулин
12 апреля, 09:36

Вот два садоводства:

1) https://n.maps.yandex.ru/-/C6UHv-1Q

2) https://n.maps.yandex.ru/-/C6UHzBYP

Их особенность в том, что участки в них адресуются не непосредственно относительно садоводства, и не посредством улиц внутри садоводства, а посредством кварталов внутри садоводства: СНТ Такое-то, 100500-й квартал, участок 666.

Вроде бы - всё прекрасно. Но проблема в том, что если у этих кварталов отметить центры АТД, то на карте названия этих кварталов забьют название садоводства.

Учитывая, что названия этих кварталов вне садоводства вообще никому не интересны и, кроме того, часто их названия похожи на названия обычных кварталов города, предлагаю внести в Правила положение о том, чтобы центры кварталов внутри садоводств не отмечались вообще. Ну, или переделать механизм отображения подписей так, чтобы название садоводства имело визуальный приоритет перед названиями входящих в него кварталов.

13 комментариев
Проще ввести функцию отключать отображение названия кварталов на карте.
Здесь проблема в другом. Попробуйте поиском на ЯК найти СНТ Городское  
Ну не указывайте центр АТД вообще, какие проблемы? :)
Олег Чечулин
12 апреля, 18:21
Survivor2007,
я не укажу - укажет кто-нибудь другой.
Насколько я помню, отсутствие центра скрывает подпись объекта в редакторе Народной Карты, но не в релизе Яндекс.Карт. На кварталы я обращал меньше внимания, но с населёнными пунктами не так давно дело обстояло именно так.

Так что тут, скорее всего, нужно переделывать механизм.
alexei-zuyev,
Не-не, на ЯК тоже не видно.
Survivor2007,
Пример: вот село без центра на НЯК, а вот оно же на ЯК вполне подписано.
Подпись объекта на ЯК может отсутствовать по самым разным причинам, в том числе по популярной "что-то пошло не так".
Survivor2007,
А вот и пример квартала: также без центра, и также это не мешает ему получить подпись на ЯК.
alexei-zuyev,
Вот квартал без надписи на ЯК: https://n.maps.yandex.ru/-/C6Uh4W3N
Survivor2007,
Ну, что-то помешало его подписать на каждом из масштабов. Может быть, сначала школа, а потом ЖК по соседству. Может быть, служебные атрибуты. Я же Вам показал, что отсутствие центра само по себе - не достаточная причина.
alexei-zuyev,
Ну вот рядом ничего не мешает: https://n.maps.yandex.ru/-/C6UhnLPl
Survivor2007,
Значит, дело в служебных атрибутах.

Я-то что хочу сказать: если, как предлагает автор, у кварталов, которые мы не хотим подписывать на ЯК, не указывать центр, то это не поможет. Или поможет не всегда. Вот у вас в городе ЖК Булганинский. Центр отмечен? Нет. А на ЯК он подписан. Надеюсь, теперь я понятно объяснил.
Тут несколько алгоритмов можно попробовать.
* Во-первых, можно вообще не показывать никакого дробления внутри садоводств, предполагая, что садоводства — это уныние и однообразие. Ну или показывать меньше и реже (только на хорошем приближении).
* Во-вторых, можно анализировать внутреннюю разбивку территории (садоводства, например). Если у вложенных объектов названия имеют маленькую энтропию (почти одинаковые, содержат много цифр, причём близких) — то такие названия «пессимизировать» на карте — потому что они почти ничего не дают зрителю.
* Во-третьих, те названия, которые почему-то ищут чаще других — те «поднимать» в видимости (не вдаваясь пока в причины их популярности). Например, если какой-нибудь «Квартал 123» ищут сильно чаще других, то надо показывать его, даже если мы не показываем равных ему по административному весу собратьев. Конечно, это можно будет эксплуатировать, и придётся когда-нибудь бороться со спамом на карте, но Яндексу до этого ещё очень и очень далеко, «подумаю об этом завтра».


Собственно, выделение центра квартала в чём-то и есть повышение его значимости (типа, кто-то заморочился и разметил внутреннюю структуру, видимо, ему есть дело до этого квартала) — но очень-очень примитивное. И тащить этот странный хак в правила в виде запрета делать так — ну это неправильно.
Обновлено 17 апреля, 12:02