Клуб Народной карты

УИК №1234

skirienko
28 сентября, 10:40

Немного раздражает пестрение на карте Участковых избирательных комиссий с номерами. Они нужны бывают не чаще раза в год, в остальное время только загрязняют карту.

Во-первых, большинство людей не волнуют участковые избирательные комиссии, им нужны участки для голосования, а не комиссии. Давайте называть вещи по-людски.

Номер участка почти ничего никому не говорит (кроме чиновников и выборных технологов). У нас тут не их персональный инструмент, а общая карта.

Попробуем представить кейсы, когда вообще информация об участках нужна людям (которые в большинстве — избиратели, и в меньшинстве — кандидаты, технологи и члены комиссий). Их вопросы: где мой участок? я голосую не по прописке, а в другом месте — где там участок? где участок у моей бабушки? где вообще какие участки? Большинство этих вопросов подразумевают не только сам участок, но и обслуживаемую им территорию. Этой информации ЯК не сейчас показывают. Хотя списки всех домов опубликованы, и построить покрытие автоматически — задача несложная.

Когда людям нужна эта информация? За некоторое время от назначенных выборов, во время выборов и, возможно, несколько дней после выборов, пока дорогают новости о прошедших выборах. И то, после выборов можно на карте всё скрыть, а показывать только при поиске. Показывать участки на карте после выборов — всё равно что показывать ёлки на карте после Нового Года (ну до православного Рождества дотянуть можно).

Надо ли удалять всю эту информацию? С одной стороны, участки год от года обычно в одних и тех же школах и клубах (и большинство жителей, кстати, знают свой участок). С другой стороны, округа время от времени двигают, так что информация устаревает. Очевидно, что это всё надо прятать до следующего года, а при доставании с полки — заново проверять, не изменилось ли чего.

Выводы. 

  1. Участки на карте нужны за некоторое время до голосования, во время и немного после. Начинать показывать можно сразу после официальной публикации. Факт появления участков на карте покажет людям, что всё готово и скоро идти голосовать.
  2. Помимо точечных участков, нужны и границы округов.
  3. После выборов участки нужны в основном журналистам, и то недолго.

Кстати, выборы бывают и в других странах. Отработанный механизм публикации будет хорошо масштабироваться и на них.

29 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Почему так нужны территории и почему я прицепился к номерам. Номера — это старый способ общения с картой. Человеку в почтовый ящик кинули бумажку с номером участка, он заходит на карты и ищет: «так, мой участок №7654, где он тут?».

Способ, когда человек заходит на карту и находит участок просто по своему адресу — он проще. Не нужно запоминать бессмысленный номер и не нужно тратить бумагу. Я не призываю удалять номера, я призываю не лениться и сделать удобно для человека. Это правильное использование технологий, и, думаю, именно к этому стремится Яндекс.
skirienko,
второй способ никак не отменяет первый и наоборот.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса28 сентября, 11:31
skirienko,
пожелание будет учтено. А вот УИК  уйдут с карты уже в ближайшее время. 
Misha Fleget,
Что такое УИК   УИК?


И такой вопрос, есть почтовая служба "Казпочта", каждое здание имеет свой отдел: УОДП, ГОПС, СОПС, КГПО, ППС,...и на каждого есть и старый почтовый индекс, который состоит из цифр и новый почтовый индекс который состоит из букв и цифр, как грамотнее оформить здание, чтобы можно было найти здание почты по индексу? Или это не нужно?


Или добавите новое текстовое поле для внесение почтового индекса?...


Например, хочу найти на карте интересующийся мне отделение через почтовый индекс
Rashid86,
В синонимы можно добавлять все что угодно. Действующий индекс в официальное.
Rashid86,
если государство перешло на новые индексы, очевидно, нужно указывать новые. А старые только в синонимах.
Олег Павлович Чечулин
29 сентября, 06:14
Rashid86,
УИК - это "участковая избирательная комиссия"
нашестаресело
28 сентября, 11:00
Да, наружная информация. Да и все мы понимаем, что выборы ничего не решают. Выборы в реальности есть тендером. Кто больше заплатил, тот и победил.
Уважающие себя на выборы не ходят.
Обновлено 28 сентября, 11:00
нашестаресело
28 сентября, 19:32
*ненужная информация
нашестаресело,
ага. Как изгнанного рекламировали раз 10-15 за рекламный блок по телевизору, так он и выиграл выборы.
нашестаресело
29 сентября, 19:10
Котик,
Да. Еще как шоколадный победил в восточных областях, где его никто и никогда не воспринимает.
Писал сотруднику недели 3 назад, как только первый раз увидел УИК на карте. Ни ответа, ни привета по этому поводу.
Полностью согласен, смысла в УИК в НЯК и ЯК я не вижу: в почтовых приглашениях в обязательном порядке указывается не только номер, но и адрес с телефоном. Вся информация есть на специализированных региональных порталах. 
В этом же году, когда система сама поставила в НЯК все УИК автоматом, местами на ЯК они вышли как дубликаты. В общем, систему эту определённо необходимо доосмыслить, имхо.
Моё личное категоричное мнение: отметки УИК на ЯК - мусор, ибо с таким же успехом можно отмечать на карте ярмарки-однодневки (ну или которые неделю длятся).
Олег Павлович Чечулин
29 сентября, 06:12
kirill.hafizov,
кстати, как минимум одна УИК оказалась обозначена не в том месте, где располагалась фактически - на оф. сайте и в ЯК адрес указан как Усолье-Сибирское, ул.Молотовая, 92, но по факту - ул. Молотовая, 92А. А всё потому, что дома 92, 92А, 92Б, 92В, 92Г, 92Д - это всё "Дом ветеранов" с изначальным адресом Молотовая, 92. Разбиение на буквы произошло позже, но где-то в недрах ЦИК осталась устаревшая информация об адресе :)
Я когда первый раз раз увидел УИК № 1234566789Что то показалось, что вся страна в учЁтно-исправительных колониях...Уберите эту дурацкую аббевиатуру УИК
Комментарий удалён
нашестаресело
28 сентября, 19:31
fnf-s,
Фу. За это блокирование будет
нашестаресело,
Боишься?
Я нет! Вношу правки те, которые видел сам... А офисные хомячки все по спутнику да по спутнику... таких любят
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса28 сентября, 23:09
fnf-s,
давайте не будем ругаться матом. В следующий раз сделаем, как написал ваш коллега выше. 
Олег Павлович Чечулин
29 сентября, 06:07
Выборы так-то 2 раза в год - в марте и в сентябре
Олег Павлович Чечулин,
очередные выборы бывают в марте и октябре, но не каждый год. Или вы про Россию говорите?
Олег Чечулин
29 сентября, 19:24
Котик,
про Россию, конечно же. Тема же от российских УИК возникла :)
В прошлом сентябре мы выбирали губернатора и областных депутатов, в этом сентябре - местных депутатов и мэра, в марте следующего года будем Путина выбирать. В общем, скучать не приходится.
Олег Чечулин,
понравилась фраза "Путина выбирать" =). Не Президента, а именно Путина... =))
Олег Чечулин,
а в Украине депутатов в городские, поселковые, сельские, областные, районные советы, советы громад и мэра выбирают в один день, а губернатора не выбирают вообще (это депутаты на заседании делают).
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса29 сентября, 14:09
Коллеги утверждают, что большую часть УИК они уже удалили с карты. Остальные вскоре отправятся за первыми. 
Георгий Работягин
2 октября, 07:31
Misha Fleget,
Вопрос про УИК на тер. Новосибирской области, есть товарищ который любит это рисовать, принимаем и оставляем, т.к. сейчас их удаляют за не надобностью, то можно их удалять их сейчас или ждать команды на удаления?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 октября, 10:49
Георгий Работягин,
сейчас узнаем. 
Георгий Работягин
2 октября, 18:51
Misha Fleget,
Ждем-с))
1. С ёлками погарячились. Можно до 20 января показывать (ведь столько времени ёлки на площадях стоят)?
2. Выборы не каждый год бывают.
Котик,
салют вот чаще в Мск "показывают", а отметок о точках запуска на карте нет. 
Т.е. это к общему функционалу карты, а не только к УИК: отображение  актуальной информации, которая быстро устаревает (как перекрытие дорог на репетицию парада).
Сюда попадают УИК, ёлочные базары, места запуска салютов и прочая очень интересная и востребованная информация ограниченного срока годности.


ЗЫ: спонсорские иконки от какого-то фильма ЯК светили на ура (чем безмерно раздражали, т.е. значок огромный был и яркий, сильно мешал), что мешает сделать тоже самое и УИК и пр.?