Клуб Народной карты

Вандалы и улицы

МВА
27 июля, 11:07

Сколько картограф может быть забанен за повторное открытие профиля? Расскажу про сирийного вандала в нашем регионе. Для себя я вандалов разделяю на: по незнанию, хулиганы, фантазёры и принципиальные (я так хочу). Этот вандал фантазёр. Имеет в доступе планы на 10-20 лет и воплощает их на карте. За это его начали банить. Я сам его банил десяток раз за открытие новых профилей и создание фантазий (пока не понял чего он хочет). Пытался с ним с июня до декабря выйти на контакт. Начали диалог: растолковал ему о правилах. Парень стал исправляться. Даже просил Картографа не банить его. И вот нашёлся доброжелательный модератор который забанил парня и даёт «очень дельные» советы https://n.maps.yandex.ru/#!/users/485672715?z=19&ll=30.229260%2C59.939776&l=nk%23sat Я его спросил «что он сделал не правильно» ответ  «Причина прописана в карточке бана - дублирующий аккаунт вандала» Как теперь быть в такой ситуации? Модератору ответил «Я задал вопрос что он не правильно сделал? А у нас получается: если человек украл яблоко , его за это посадили в тюрьму. Он отсидел и стал есть яблоко. По твоему получается его надо снова сажать в тюрьму "Может он это яблоко украл". Прежде чем что то делать надо лучше думать» И что теперь парню быть ИЗГОЕМ всю жизнь? И ещё о вандалах. Забанили тебя на один день после твоего выхода с карты. Через неделю ты снова возвращаешься на карту, и то что ты был забанен даже не замечаешь. А почему бы не сделать такой бан: банить на определённый срок после следующего твоего появлении на карте. Вот тогда ты заметишь свой бан.

  Есть вандалы по незнанию, я тоже таким был. Есть хулиганы, которых банить рука не устанет. Но есть и принципиальные. На них и остановлюсь. Твою правку отклонили как не правильно сделанную. После следующего появления (через пару месяцев) ты восстанавливаешь её, следующую правку отклонил Картограф. Так через два дня ты снова её восстанавливаешь. И такие вандалы (я так хочу) пострашнее чем те которые по незнанию. Начинают качать права доказывать чушь. Вобщем несут такую чушь. И про таких я говорю «из гада рыбины не сделаешь»

  Теперь об улицах. В правилах 3.3.3.1.1. например: бульвар Адмирала Ушакова, улица Кузнецкий Мост, переулок 1-я Линия. Картограф пишет Линия 9. Идёт спор. И пусть председатель пишет как хочет, но у нас есть в правилах пример как писать. И сотрудники Я. отвечают:«таблички для нас в таких случаях - фактически, единственный источник официальной информации.» Я возразил «Во первых этих улиц нет ни в каких документах. Плохо говорящий по-русски председатель садоводства приказал на заборах повесить таблички так «потому что моя так хочет» Значит теперь вся Россия должна под него подстраиваться. Если его таблички «моя так хочет» пусть пишет как установлено по всей России без ошибок и грамотно. Если улицы выдуманные и не зарегистрированные, то председатель должен давать распоряжение адекватно и грамотно. Какая не грамотно составленная информация может быть официальной? В таких случаях пусть желающий дать бредову информацию делает снимок каждой таблички и прикрепляет к правке. Иначе это будет неверно. А после того как он опубликует эти таблички можно такую информацию отправить и Задорному, что бы об «моя так хочет» узнала вся Россия. И мы берём плохие примеры с Викемапии.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yndx-gilfanova
27 июля, 12:11
Виктор, добрый день! Насчёт улиц. Спасибо, что решили разобраться публично.  От себя добавлю: случай с линией 1 (а не с переулком 1-я Линия  - это другой кейс) сейчас рассматривается, и мы дорабатываем правила, чтобы не возникало спорных ситуаций
yndx-gilfanova,
извините, что не по теме, но почему у вас жёлтого беджика нет возле логина?
Никита Юшков
27 июля, 15:27
skirienko,
потому что он присваивается сотруднику вручную, а не автоматически. Флегет как-то писал с модераторского аккаунта, а бейджик висел.
Обновлено 27 июля, 15:27
yndx-gilfanova,
Какая разница, что приведено в примере, важно написание 1-я , а не 1
По моему пост больше для клуба модераторов. Выскажу своё мнение по первой части.


Если человек исправляется - банить бессрочно не стоит. Если не исправляется вообще никак, то после объяснения ситуации, его шаткой позиции и нескольких предупредительных банов считаю справедливым забанить насовсем, потому что от такого человека больше вреда чем пользы. На него тратишь много времени, а прогресса нет. Про клоны бессрочно забаненного основного профиля написано тут в конце - допускается бессрочный бан с первого раза если нет сомнений что это один человек.


Итого:
"Сколько картограф может быть забанен за повторное открытие профиля?"
Может быть забанен навсегда.  И это не запрещено.


"Я его спросил «что он сделал не правильно» ответ «Причина прописана в карточке бана - дублирующий аккаунт вандала»"
Создание профиля дублирующего основной аккаунт который уже был бессрочно забанен - это и есть "что он сделал неправильно". Так делать нельзя.


 И что теперь парню быть ИЗГОЕМ всю жизнь? 

Если бессрочный бан основного выписан не в первый же раз (а судя по истории это не так), то у человека было время подумать и учесть замечания и претензии. Если он не подумал, не сделал выводов и продолжает гнуть свою линию - да,  быть изгоем всю жизнь. Ну или пока кто-то не разбанит его по доброте. А как ещё? Давать миллион шансов исправиться, которые человеку по барабану? Это нужно много здоровья иметь.
Обновлено 27 июля, 12:23
Fabiëns0,
Если Вы правильно прочитали пост, то там сказано что парень исправился и вопрос был  «что он сделал не правильно» и только после этого и надо было формулировать комментарии
Fabiëns0,
А причину Вы читали и его «очень дельные» советы. Парень не однократно создавал новые профили изменяя только несколько букв в профиле. И не прятал своё имя. Вандал но намного честнее наших многопрофелистов. А теперь может появиться новый вандал с другим профилем.
Чэшырскі К@Т
27 июля, 14:09
Да простит меня уважаемый  автор, но все глаза поломал пока прочёл.
Чэшырскі К@Т,
аналогично )
d.piksasov,
аналогично )
Чэшырскі К@Т,
Извини , не Пушкин. Читай тогда Л.Н.Толстого Хфилипка
Комментарий удалён
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса27 июля, 17:22
a.markachev,
Добрый день!
Давайте попробуем с вами разобраться в посте, который вы прислали нам на модерацию. Мы вам постараемся помочь чем сможем, и если вы действительно ни в чем не виноваты, обязательно разбаним вас. Однако, для начала будет неплохо, если откроете возможность комментирования в вашей публикации. 

Убедительно просим вас не ругаться с коллегами. Тут в большинстве своем сидят такие же народные картографы, как и вы. Котик, кстати, из их числа. 
yndx-Misha Fleget,
Извините, но у меня та публикация(https://yandex.ru/blog/narod-karta/5979d298092d13002a429fdc) еще на модерации. Я открыл возможность комментирования. Здесь я никакого комментирования не закрывал.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса27 июля, 18:21
a.markachev,
да, о ней речь и шла. Продолжим переписку с вами там лучше :)
Комментарий удалён
a.markachev,
А для кого этот комментарий?
МВА,
Для службы поддержки Яндекса
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса31 июля, 12:47
a.markachev,
добрый день!
При всем уважении, у нас не принято общаться в Клубе в такой форме. Не смотря на то, что мы предложили вам совместно решить возникшую конфликтную ситуацию, вы решили прибегнуть к оскорблениям и открытым призывам к вандализму. 
С прискорбием, вынужден заблокировать ваш аккаунт в Клубе Народной карты :(
Если пользователь исправился, банить его не стоит. Хоть это десятый, хоть сотый аккаунт.


"По незнанию" -- это вандализм? Или просто нарушение правил?
Котик,
Это значит не читал правил. И ни какого злого умысла.
Пудога
27 июля, 21:30
Этого пользователя банили множество модераторов за вандальные правки с множества клоновых аккаунтов. Нянчиться с таким дороже себе выйдет, неисправим.

Пудога,
Очень жаль, что у нас разные точки зрения и подход к людям. И если есть хоть небольшой шанс поставить человека на ноги, то не надо упускать его.
Чэшырскі К@Т
28 июля, 21:41
Отрубить голову никогда не позно. А вот назад пришить её не получится. 
В вопросах бана надо смотреть индивидуально. Если клинический случай - тогда без вариантов. А если клиент перевоспитывается - поставить "на контроль" и пусть рисует. Будь это хоть тысячный аккаунт. 
Тем более что причиной может быть элементарное недопонимание. 
Чэшырскі К@Т,
Вот видите, определились с яблоками, не так уж не понятно написано. И появились хорошие мысли.
В истории правок нарушений не увидел - бан не оправдан.
Grand_2,
Вот после этого парень больше не появлялся, по крайней мере под своими именами. И на контакт не выходит. 
  Всем совет: прежде чем банить, вспоминай про яблоки.
  А герой бана молчит!
Обновлено 30 июля, 19:11