Клуб Народной карты

Вопрос о качестве дорог и свалках.

s-l-a-v-0-k
9 апреля, 13:30

Интересно с чем связано замалчивание о качестве дорог  на НЯК  и не отрисовке этого? Особенно умиляет встроенный атрибут «твердое покрытие» стоящий по умолчанию при рисовке дорог. 

2) Когда я пометил несколько стихийных свалок,то модератор начал бузеть,что якобы свалками помечаются только полигоны. 

Есть сайт отметок свалок у ОНФ, есть Росямы.как то так вроде.

Так и дальше будем делать вид,что  нет 90% дорог в дырах и свалок кругом?

40 комментариев
По первому : есть атрибут твердое покрытие - дорога соответствует! Ставим. Нет убираем.
Можете Вы хотите добавить атрибуты: "умеренное количество ям" "для проезда домкрат обязателен" и тому подобное?


По второму: одно дело когда свалка регламентирована другое когда кто-то выкинул КамАЗ ***** . Если Вы думаете что нарисовав незаконную свалку кто-то увидит и уберет то нет народ увидит где выкидывают и привезут свое 
MaXsus.sl,
гляньте как атрибутируется качество дорог на openstreetmap (атрибут smoothness). Там все довольно разумно сделано. На некоторые дороги (особенно в горах) на городском седане лучше не соваться.
MaXsus.sl,
 да есть свалки незаконные, но которые существуют десятилетиями. С которыми общественность борется, вроде и администрация что-то делает, но тем не менее свалки живут припеваючи. Вот одна из них. По вашей логике значит ее отмечать на карте не надо?  
VVM,
по вашему мнению, нужно советовать пользователям выбрасывать мусор в неположенных местах?
VVM,
это, хоть и незаконный, но полигон. А вот такое я обычно удаляю. Тем не менее, данный конкретный объект кто-то принял...
Alexxegorov,
 мое мнение, любая карта должна не советы давать, а предоставлять реальные данные о месте, которое интересует пользователя. А советы ему пусть дают на форумах!
☭Okclick,
и в чем же вы увидели разницу, только в размере? У нас побольше, около 250 метров у вас поменьше - 60 метров, но что в моем случае, что в вашем, это незаконная, не оборудованная свалка мусора. Потому, что любой полигон перед тем, как начинается его эксплуатация СТРОИТСЯ. Делается проект, выбирается место исключающее стоки с полигона в реки и пруды, Создаются пожарные водоемы, укладываются гидроизоляционные слои и т.д. и т.п. А все эти груды мусора в наших случаях валяются на почве и вся гадость с них уходит в подземные воды и стекает в близлежащие реки и пруды. А пользователь должен знать что находится в конкретном месте а то приедут на "зеленую", а там свалка разместилась! :-)
Обновлено 9 апреля, 16:44
☭Okclick,
Такая свалка как привели Вы не должна существовать. Государство начало бороться со стихийными свалками,  а Вы помогаете нарушителям порядка разбрасывать мусор. Сейчас есть только разрешённые полигоны для утилизации. И поскольку Вы не собираетесь вести свои пакет с мусором туда, свой мусор Вы можете выбросить в контейек возле дома, в садоводстве, в КП и т.д.. Не ужели Вы сами не видете как загадили экологию.  Так что такие свалки с карты надо удалять. 
МВА,
карта это всегда отображение реальности: есть объект на местности - он должен быть отмечен (за исключением исключений). А вы говорите очень странные вещи.
Владимир Ковригин
10 апреля, 13:49
podmotal,
А когда эту свалку через неделю снесут, кто удалять их будет по всей стране/миру?
podmotal,
Без карт пол России загадили, а с картами и места свободного не останется.
Владимир Ковригин,
как и любой другой несуществующий объект, закрытая (снесенная) свалка будет удалена с карты народными картографами, в рабочем порядке.
Обновлено 13 апреля, 10:57
Помимо качества дороги я бы еще добавил атрибут кол-ва полос.
alterbit,
Движение по полосам на перекрестках - в руки пользователям!
По поводу ям на дорогах и стихийных свалок мне кажется нужно обращаться в профильные органы власти.
Главное отличие Яндекс.Карты от карты свалок ОНФ и подобных в том, что Яндекс.Карта — это не карта свалок. Здесь люди не на проблемы указывают, задача у сервиса другая. Из этого и стоит исходить.
alx.bell,
И какая задача у сервиса? Рисование альтернативной реальности?
Сегодня одному чудаку стихийные свалки не нравятся, завтра он начнёт "нелегальные" мосты и строения удалять. Потому что они ему не нравятся и кто-то может этим, не дай бог, воспользоваться. 
По-моему это полная проф.непригодность. 
Fleget
Сотрудник Яндекса9 апреля, 16:41
heretic71,
вопрос в том, для чего отмечать на карте объекты. Мост поможет путнику перейти реку. На карте есть еще много других объектов, которые существуют не зависимо от разрешенности, но мы не все их отмечаем. Что же теперь, рисовать подпольные казино или другие незаконные организации при их наличии на местности? :(
Fleget,
С таким подходом, неудивительно, что иностранные карты часто оказываются более детализированные.   Слишком много тут я-вахтёров собралось, которые в тихую удаляют то, что фактически присутствует в реальности и на спутниковом снимке. Отбивая далее у пользователей всякое желание тратить свои силы на этот маразм. 
Fleget
Сотрудник Яндекса9 апреля, 18:32
heretic71,
очень вас прошу быть немного вежливее. Кажется, что мы пока не переходим на личности, не смотря на то, что наша позиция тоже не совпадает с вашей. 
К тому же, советую почитать вам мой комментарий ниже. 
Fleget,
Михаил, что разве не понятно что ЕРЕТИК это какой то умник, который на карте не первый день и свою дурость от имени соего НИКа не хочет показывать. Вот Вам пример многопрофелиста. И зря Вы с такими вступаете в прения. И как Вы советуете могли бы и удалить его с форума.
Fleget
Сотрудник Яндекса9 апреля, 14:48
Добрый день!
Для первого вы можете самостоятельно менять атрибут покрытия. В будущем данные будут учитываться при построении маршрутов. 
Во втором случае, кажется, нужно писать не нам, а в соответствующие органы. Как тут уже написали некоторые коллеги, мы бы не хотели приглашать и других пользователей карт на свалку своего мусора, там где это запрещено. 
Олег Чечулин
9 апреля, 16:11
Fleget,
свалка на карте нужна для того, чтобы водитель знал, что там лучше не ехать, так как это неприятно. А если кому нужно выбросить мусор, то они либо вызывают мусоровоз, либо высыпают где хотят, не глядя на карту.
Fleget
Сотрудник Яндекса9 апреля, 16:19
Олег Чечулин,
трудно согласиться с вами. 
Олег Павлович Чечулин
11 апреля, 04:12
Fleget,
Ну, или пешеход, идущий из деревни А в деревню Б. Мимо свалок ходить не хочется. Да что там говорить, и на окраинах городов есть свалки, через которые проходят пешеходные тропы, но через которые маршрут лучше не строить: https://n.maps.yandex.ru/-/CBqeVXqj0C
Fleget,
Про покрытие.
Нужен еще один отдельный вариант - щебень/гравий.
Как правило, такие дороги всесезонно доступны для легковых, в отличии от грунтовок.
Fleget
Сотрудник Яндекса9 апреля, 18:09
Итак, мы с коллегами еще раз посовещались. Еще раз перечитали ваши доводы и пришли к следующему мнению. Если свалка действительно имеет место быть, ее хорошо заметно с дороги или на местности (в том числе и по запаху), если она не исчезает в течение длительного времени и ее можно обозначить на конкретной местности, тогда такие объекты можно обозначать, как полигоны ТБО. Дальше уже с ними должны будут бороться соответствующие органы власти. 
Благодарим всех за помощь.
Fleget,
Добавьте атрибут незаконная свалка или подобный. Я вот например полностью согласен был с Вашим мнением, что появится часть пользователей кто сможет воспользоваться этими данными незаконно вывозя на такие свалки отходы. Возможно даже не догадываясь о статусе такой свалки.


Про качество дорог.
Каждую весну обостряется эта проблема у нас. И я уже писал несколько постов по этому поводу. Очень нужен слой с качеством дорог. Вот только проставлять это качество силами НЯК дело неблагодарное (Хотя можно разделить покрытия на асфальт, разбитый асфальт, гравий, земляное для внесения с НЯК). 
В идеале нужно что-то наподобие сервиса пробок. Можно использовать данные с акселерометров устройств + скорость. Обрабатывая такие данные можно выставлять участкам дорог качество в балах например от 1 до 10.
viazin2012,
В общем-то полигон ТБО не принимает мусор от частных лиц просто так, только по договору.
Fleget
Сотрудник Яндекса10 апреля, 10:45
viazin2012,
легко сказать, да трудно сделать.
viazin2012,
Поддерживаю тему плохих дорог. По-умолчанию даже у полевых дорог скоростной режим 90км/ч (потому что там нет ограничительных знаков), но это мягко говоря - неправда, так и Навигатор проложит маршрут быстрее, а на деле может оказаться медленнее (или вообще остаться без колёс). У нас есть возможность выбрать или нет - твёрдое покрытие и только! Считаю, что нужен выбор по качеству дорог или покрытию.
Fleget,
Согласен сделать непросто, но если и дальше тянуть - то идею реализуют конкуренты. Да ещё и идею запатентуют (Я вот пока, что бесплатно предлагаю) ))
Fleget,
Вот снимки одного и тогоже места в разные годы: https://yadi.sk/i/U9InfdWR3UHchu   https://yadi.sk/i/2paF5ZJx3UHcjh   https://yadi.sk/i/v3GS_CUS3UHcqJ  как мы видем вдоль Привокзальной улицы свалка-помойка, а вот эпизод этой свалки  (это уже после уборки) https://yadi.sk/i/HfUrMfDe3UHd3B.И каждый год весной здесь наводят порядок. А теперь представим: нанесли это помойку на карту,и это уже разрешенное место для свалки. И не важно какого размера была стихийная свалка маленькая или уже большвя. Это повод местной администрации сбросить с себя ответственность за безпорядок. Будут мативировать тем что Яндекс объявил это место для помойки, значит пусть Яндекс и убирает. Если у Яндекса большой штат дворников то отмечайте все помойки страны. Есть утвержденные полигоны для отходов, и те полгоны тоже делятся на категории: бытовые отходы, строительный мусор и т.д. Желаю Яндексу счастливых субботников.
МВА,
Добавлю ещё. А если экологическая прокуратура заинтересуется, будет весело.
Fleget,
разве пользователи в таком случае не рискуют нарваться на штраф, если попытаются воспользоваться такой свалкой?
Я лично смотрел мусор которые привозили в лес на родник. И 99% мусора коммерческий. 
Остальное презервативы и баклашки у родника.
Хорошо,что теперь можно обозначить свалки,чтобы местные власти могли их убирать .
  Качество дорог можно отследить по уровню интенсивности движения транспорта  GPS треков .ВИдно чтоникто не хочет ездить погрунтовкам. 
    Как меру борьбы со свалками предлагаю прикреплять панарамные фотографии свалок. ИМХО это будет довольно орегинально на фоне красот природы 
s-l-a-v-0-k,
несколько наивно полагать, что местные власти будут убирать свалки только потому, что они появятся на Яндекс.Карте.
Alexxegorov,
так же наивно полагать, что если отметить свалку на карте, то на неё сразу ломанутся тысячи пользователей со своим мусором))
podmotal,
это предназначение карты, чтобы пользователи искали объекты. Для жалоб в администрацию она не предназначена.
Помогите , мне нужно найти карту где будет указано из чего сделана дорога и сделана она вообще или нет , есть такое ? Есть ли говорить прямо , то надо знать как отмечана дорога на карте и есть асфальт или нет