Клуб Народной карты

Вопрос по правилам атрибутирования парковок (одновременно платная и резидентная)

Constantinidis
19 марта, 09:14

Вопрос по правилам атрибутирования парковок.

3.8.2.2.2. Резидентная

Флажок в поле переключателя устанавливается, если парковка — резидентная.

К резидентным парковкам причисляются парковки, въезд на которые ограничен пропуском либо разрешением, а также — парковки для инвалидов

Например: огороженные парковки различных организаций, подземные и наземные парковки у жилых домов, огороженные воротами/шлагбаумом.

Для резидентных парковок флажок «платная» не устанавливается.

--

Суть вопроса, а почему?

Существуют платные парковки, где есть выделенные места для инвалидов, бесплатными они при этом не становятся.

А) они платные, их нельзя отмечать бесплатными, ибо ложь.

Б) они для инвалидов, их нельзя не отмечать резидентными, ибо опять ложь, там нельзя парковаться валидам.

Продолжаем сомнительную традицию игнорирования инвалидов? («продолжаем» — имею ввиду отсутствие подсветки инвалидных парковок в Навигаторе — даже для инвалидов Навигатор подсвечивает их запрещенными, потому что не предполагает их существование в настройках программы, в одном из постов я уже на это указывал, но к настоящему вопросу имеет лишь косвенное отношение.)

Очевидно, что объединение резидентности и инвалидности в одном пункте — не лучшая идея, оставшаяся в редакторе с давних времён, и как обычно «есть много более важных задач» и так далее. Но для чего тогда путать людей/создавать им лишнюю работу на исправления, если всё остаётся, как есть?  — а именно,  интерфейс позволяет одновременную простановку галок резидентности и платности, хотя в текущем правиле русским по белому написано, что нельзя. Прикрутить автоснятие одной из галок при поднятии второй занимает, думаю, секунд 10.

11 комментариев
akbars
Сотрудник Яндекса19 марта, 09:21
Думаю, что для разъяснения будет достаточно уточнить нормы разметки мест для инвалидов:
 - если речь идёт о парковках вдоль проезжих частей, которые размечаются линейными парковками, то места для инвалидов нужно обозначить отдельным объектом и выставить значение атрибута "ограниченная" 
 - если речь идёт о наличии мест для инвалидов на парковке, которую мы размечаем точкой и территорией (или только точкой), то поскольку помимо мест для инвалидов на парковке есть и "обычные" места, никаких атрибутов только по причине наличия мест для инвалидов объект не получает. Резидентной такая парковка (с местами для инвалидов или без них) будет при отсутствии возможности запарковаться человеку "с улицы" даже за деньги. Платной она будет при возможности запарковаться человеку "с улицы" только за деньги
Обновлено 19 марта, 10:30
akbars,
но вот по поводу игнорирования инвалидов товарищ прав. На мой взгляд разумно было бы выделить парковки для инвалидов в отдельную сущность, чтобы инвалид мог по навигатору найти где припарковаться. Вполне в духе времени.
askirka,
соглашусь: мне тоже представляется достаточно лёгкой задачей добавить вариант «Для инвалидов» хотя бы в линейных парковках, ибо сейчас не самым красивым образом Яндекс обращается в этом вопросе с людьми с ограниченными возможностями.
askirka,
Пока не встречал отдельных парковок для инвалидов, хотя они наверняка существуют. На обычных просто выделяют места разметкой и/ или знаком и таких большинство. И как их выделять? Если только добавить чекбокс: "места для инвалидов".
Павел,
 полагаю что места для инвалидов выделять удобнее было бы линией, где бы они не находились - даже во дворах и на парковках у торговых центров, благо разрешение современных снимков позволяет.
Т.е. да, добавить птичку "места для ивалидов" в атрибуты линейных парковок, и разрешить их рисовать где ни попадя.
Обновлено 19 марта, 12:26
askirka,
не вижу смысла, так как по закону на каждой стоянке должно выделяться 10% от общей площади, но не менее 1 места для инвалидов. То есть с вероятностью 99% инвалид может приехать на любую стоянку и найти место.
А во дворах, на сколько я знаю, инвалидные места обустраивают по запросу самих инвалидов. По крайней мере у меня в соседнем дворе так сделали.
alex.kurk,
 ну так весь смысл в том, чтобы инвалид не искал сам, где там ему место выделено,  а воспользовался сервисом яндекса.У нас, в Беларуси, в новых дворах места для инвалидов предусматриваются при проектировании в обязательном порядке, обозначаются знаком и разметкой, на парковках торговых центров и т.п. разумеется тоже - можно размечать без проблем.

P.S. Во еще функционал придумал: останавливается мужик (не инвалид) на месте для инвалидов, а тут ему навигатор и говорит человеческим голосом - Нарушаешь гад! Совести у тебя нет!
Народ, вы о чём? Линейные парковки полностью отображены для инвалидов (ставите параметр "ограничена"). И всё отображается  в Навигаторе (красная полоса с восклицательным знаком). Соглашусь, что отобразить это можно было бы получше.


А "территориальные" парковки каким образом хотите разделить на "инвалидов" и "остальных"? Этот параметр задаётся 1 на всю территорию. Можно тогда сделать 2 территории парковки - одну для инвалидов, вторую - обычную. 
Constantinidis
19 марта, 16:57
B-Igro,
" Можно тогда сделать 2 территории парковки - одну для инвалидов, вторую - обычную." я так и сделал. Меня исправили. Я разделил платную для всех и платную для инвалидов, поскольку на всей платной парковке есть четкое разграничение (разметкой).
B-Igro,
вот только красная полоса со знаком - не значит, что это парковка для инвалидов.
B-Igro,
"ограниченные" в линейных, это фактически то же что "резидентные" в точечных, таким образом обозначаются не только стоянки для инвалидов, но еще и для работников и клиентов организаций.


На площадных парковках места для инвалидов также предлагаю отмечать линией вдоль тыльной стороны разметки.