Клуб Народной карты

Вопрос/предложение

mister-forpost
30 ноября, 14:36

Почему при создании алкомаркетов их рубрика относится к типу магазины, а не к типу магазина продуктов? На сколько мне известно, алкогольная продукция (водка, пиво и т. п.) считается продуктами питания. А под магазином продуктов в рубрике нет возможности выбрать магазин алкогольных напитков. Предлагаю рассмотреть…

26 комментариев
у меня предложение пересмотреть все рубрики, потому что есть например магазины, где продают и CD,DVD и компьютерные аксессуары, а рубрика для всех нету, все отдельно. и таких спорных вопросов много, начиная с больниц
Tigran,
есть например магазины, где продают и CD,DVD
Мне кажется, что не так долго то время, когда ещё останутся магазины продающие виниловые пластинки, а CD/DVD и даже Blu-ray - исчезнут :)
NetFarmer,
а если там продают и это и компьютерные аксессуары и например фотомагазин. Что мне делать как модератору. В Армении почти везде такие магазины((
Tigran,
я ж, конечно это в шутку написал - проблема понятна.
Категории обещали расширять, вроде как, но я сам теряюсь что порой делать в настоящее время, особенно с местами, где одновременно и изготавливают ключи и ремонтируют телефоны и продают овощи и всё это под одной вывеской. Я сам такие места стараюсь обходить подальше - мало ли что, но пользователи иногда наносят их на карту :)
NetFarmer,
я же понял шутку )) но весь вопрос в том, что нам сейчас говорят это обязательно, но не говорят что нам делать в таких местах (((
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 ноября, 17:33
Tigran,
Мы планируем расширять количество рубрик, и со временем их станет больше. Однако, чтобы не наворотить в спешке рубрики, которые потом придется снова менять и переделывать, делаем это постепенно, с толком, с расстановкой. 
superwondermaster
30 ноября, 18:49
Misha Fleget,
А можно будет по несколько рубрик выбирать? Пример: есть фото-магазин, дополнительно торгуют флэшками и оказывают услуги копирования печати.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса1 декабря, 12:40
superwondermaster,
обычно выбираем основную специализацию, т.к. практически каждый специализированный магазин сейчас торгует сопутствующими товарами, которые, казалось бы, никакого отношения к его продукции не имеет.
В салонах сотовой связи, например, сейчас очень часто можно купить билеты на концерты.
Захотел однажды бедный студент купить себе пельменей на пропитание. Вбил он в поиске Яндекса «продукты», и вдруг откуда ни возьмись выходит к нему Яндекс.Навигатор и говорит: «Следуй за мной, студент, я знаю, куда идти!» И последовал студент за Навигатором, и привёл его Навигатор в магазин алкогольной продукции, который относился к категории «продукты». А в магазине том говорят студенту: «Пельменей нет! Но есть пиво.» «Что ж, не пельмени, конечно, но тоже неплохо», — подумал студент...
☭Okclick,
Ты будешь сильно удивлён, когда обнаружишь, что можешь купить пельменей в том же  самом "Красное и Белое" в то время как многие продуктоые магазины будут уже закрытыми к тому времени
Это узкоспециализированный магазин. Не страшно попасть в продуктовый в поисках спиртного, страшно попасть в алкомаркет в поисках съестного. Базовый сценарий использования у этих магазинов разный. Поэтому и отделяется в отдельную категорию. 
Ну и пусть алкогольный магазин будет в ктегории "продукты", а не "магазины". В чём проблема??? Нет ничего страшного в том, чтобы попасть в Красное и Белое в поисках продуктов, так как там есть и пельмени и молоко и колбаса. Суть не в узкой специализации. Просто я считаю что эта категория магазинов не должна стоять в одной полке с магазинами продажи табака, сексшопами и комиссионными
mister-forpost,
в Красном и белом может и можно купить пельмени, а во многих других алкомагазинах кроме чипсов и сухарей с воблой больше ничего нет. Отсюда и проблема. Это классификация организаций для карты, это не классификатор продуктов питания.
Категория алкосторов  просто  идеально стоит рядом с магазинами табака. А наличие рядом множества комиссионных магазинов, под которые нынче рядятся ломбарды наверное только дополнит характеристику места.
Обновлено 1 декабря, 15:13
mister-forpost,
а я считаю, что именно там она и должна стоять. Можно ещё в "хозтовары -> ядохимикаты", только не в пищевые.
Именно подмена понятий приводит к употреблению отравляющих веществ в количествах, угрожающих генетике и в конечном итоге выживанию некоторых сообществ людей. С точки зрения медицины алкоголь - это наркотический яд, а с юридической точки зрения - пищевой продукт. Но разрушает организм он по законам биохимии, а не юриспруденции.


И ещё непонятно, почему у вас табак отдельно. Тоже ведь наркотический яд.
Alexxegorov,
ну может так и к лучшему...
mister-forpost,
пить и курить -- вредные привычки. Поэтому пусть спиртное и табак будут рядом.
Сергей Зайцев
30 ноября, 17:33
Отсюда слово нажраться...))
Олег Павлович Чечулин
1 декабря, 08:19
Сергей Зайцев,
"Дай человеку рыбу - и он наестся. Дай человеку удочку - и он нажрётся" :)
Ну то же «Красное и белое» продаёт и обычную еду, только ассортимент меньше.
Олег Павлович Чечулин
1 декабря, 08:16
Строго говоря, "продукт чего-либо" - это "результат чего-либо". То есть, продукты питания - это результаты питания ;)
Наше старе село
1 декабря, 13:16
В алкомаркетах, помимо жидкостного наркотика, всегда продают дополнительную дрянь в виде сухариков, таранки и т.д. Потому и магазин продуктов
Наше старе село,
ну хоть ты услышал...
Наше старе село,
прочая дрянь сопутствует именно алкогольным напиткам. Не было бы алкоголя, не торговали бы они и сухариками. 
Для наглядности можно ещё аптеки отнести к магазинам продуктов, ведь там можно купить гематоген (вполне себе пищевой продукт) и питание для грудных детей.
Alexxegorov,
 Ну давайт тогда продукты отнесём не к магазинам продуктов, а к магазинам. Ведь все они сопутствуют продаже алкогольными напитками
В день получки жена отыскала мужа в пивной. Он увидев ее, возмутился: - Послушай, да это ж просто оскорбительно ! Почему ты всегда идешь прямо сюда ? Почему ты никогда не ищешь, меня, например, в музее? )))
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса11 декабря, 14:38
Коллеги, Romiro.orimor и Олег Чечулин удалил вашу ветку комментариев, как офф-топ.