Клуб Народной карты

Выделенные велодорожки в парках

intekus
20 апреля 2016, 11:44

Есть парк, в парке проложены пешеходные дорожки и извилистое велокольцо со специальной разметкой. При этом на отдельных участках оно идёт вплотную рядом с пешеходной дорожкой. При этом отличаясь разметкой (значок велосипеда) и покрытием (асфальт, а не плитка). Дороги разделены бордюром, хотя и находятся на одном уровне.

Согласно текущим правилам (п. 3.1.6.5) мне следует отрисовать велодорожку (пунктирную бирюзовую) только на участках, где её отделяет от пешеходной полоса газона, в результате чего от кольца останется только несколько несвязанных коротких сегментов. Но это интуитивно ощущается, как нечто... неправильное. Хотя бы из того соображения, что "обычная" пешеходная дорожка (по которым в настройках по умолчанию движение велосипедистов разрешено, хотя по ПДД это далеко не всегда так) и размеченная выделенная велодорожка с хорошим покрытием - существенно различаются по удобству для велосипедиста. Да и по средней скорости его движения тоже.
С другой стороны, я понимаю, что рисовать велодорожку отдельно в каждом месте, где она или выделенная полоса обозначены специальной разметкой - это, наверное, перегрузит карту (хотя лично я - за их явное выделение и отделение от проезжих частей без специальной разметки).

Могут ли модераторы предложить компромисс в описанном конкретном случае или же скорректировать правила обозначения велодорожек в целом?

По предполагаемой велонавигации есть ещё вопросы, но это, полагаю, лучше в отдельный пост.

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Отвечу на вопрос цитированием конкретного пункта правил:

3.1.6.5. Велосипедные дороги
Велосипедные дороги рисуются как отдельные дороги только в том случае, если они физически выделены как велосипедные дороги на местности и подтверждены наличием дорожных знаков или дорожной разметки.

Как кажется, данный пункт как раз исключает отрисовку велодорожки в приведенном примере по кускам.
Если вопросы остались, лучше разобрать пример предметно, для этого просим вас прислать ссылку на эту велодорожку или парк.
Lynn «Кофеман»
20 апреля 2016, 11:54
Например на пр. Вернадского в Москве велодорожку просто нарисовали на тротуаре, но поскольку она нарисована (физически выделена) если знаки, то её можно и нужно нарисовать отдельной дорожкой, хотя выглядит она вот так https://yandex.ru/maps/-/CVTIFLzi
Lynn «Кофеман»,
да, сейчас она нарисована верно отдельной велодорожкой.
Благодарю, вопрос разрешился. Поначалу недостаточно внимательно ознакомился с правилами.