Клуб Народной карты

Яндекс.Карты в Яндекс.Атлас

PyroComp
5 июля, 09:28

При просмотре вопросов в Клубе народной карты возникает ощущение, что участники готовы наносить на карты множественные объекты, которые к основной функции текущей Карты - навигации, особенно отношения и не имеют, но всё равно представляют интерес отдельным группам и традиционно наносятся на тематические карты.

Например, нанесение на карты границ городов в разное время, расположение заповедников, заказников и пр. (сйчас можно наносить эти объекты, но на основной карте они будут нанесны все одинаковым зелёным "лесом"). Участники готовы наносить прочие локальные достопримечательности, которые не помогают ориентироваться приезжим (ну как объяснить приезжему, какой конкретно дом называется "Китайской стеной", а какой "Пентагоном"?), а местные по большей части в курсе. Однако топонимы тоже история и формат карты - хороший способ их представления.

Отсюда вопрос, теоритически возможно ли (не прямо сейчас) перевести Яндекс.Карты в Яндекс.Атлас, где можно отдельно выбирать удобную форму представления данных и объём этих данных? Будет ли такая функция востребованной?

Карта дорог (с раскраской по типам и пр.) и физические карты, карты с достопримечательностями или с покрашенной и выведнной промышенностью? Т.е. полный аналог обычного географического атласа, но с поддержкой и наполнением актуальной информацией от пользователей?

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yet another Олег Чечулин
5 июля, 11:43
Лично мне было бы интересно посмотреть, как изменялась местность в историческом контексте, но, думаю, собрать информацию о том, в каком году какую тропинку протоптали, а в каком году она заросла, нереально (особенно с учётом того, что старые снимки Яндекс нам не показывает). Только если начать собирать эту информацию прямо сейчас, и отслеживать её с текущего момента.

Но как это монетизировать - не понятно. Разве что детям на уроках истории родного края показывать за счёт государства :)
yet another Олег Чечулин,
замечательная идея, вынашиваемая многими. Пытался даже послойно в psd формате закрашивать карту, имея представление о динамике последних 30 лет. Очень интересно получается))  Если реализовать атлас с историческими слоями... Это будет бомба. 
Алекс Грэйт
5 июля, 14:23
Dr.@lex,
Только заниматься этим будут единицы и лишь на локальные участки. Вы вряд ли сделаете хронокарту в 30-лет, где-то в лесах Сибири или ДВ. Не говорю уже о зарубежных странах.


Исходя из интересов Яндекса, вряд ли они это будут поддерживать.
Обновлено 5 июля, 14:23
Алекс Грэйт,
 естественно.  Мечтать то не вредно. 
Алекс Грэйт,
на ДВ и снимков толком мало. Но для крупных городов у НЯК уже точно есть какая-то статистика. К тому же, формат атласа позволит менять схему окраски скрывая нерелевантную и выводя нужную информацию. Меня может не интересовать любая городская или промышленная застройка, а интереснее будет расположение природоохранных территорий. Сейчас эта информация есть частично и не собирается, т.к. всё равно не выводится. А может. 
Аналогично меня могут интересовать карты прокладки маршрутов по городу _мимо_ брусчатки, поэтому мне будет интереснее видеть пешую инфраструктуру и не интересно видеть автомобильную с раскраской дорог по классам. Вопрос акцентов решается в атласе. Сейчас основной акцент Яндекс.Карты всё ещё автонавигация. Но информации уже куда как больше и используется карта шире.


Интересы Яндекса... Это нужны 
yet another Олег Чечулин,
школьные уроки, зря смеётесь, вполне себе монетизируются исходя из стоимости учеников и частоты их переиздания. А уж контурные карты... Даже если сейчас Яндекс сделает простую распечатку в формате контурной карты (с любыми галками, информацию на таком уровне пользователи внесут за неделю, для верификации историки и географы среди нас найдутся) - учителя и родители сервис благословят.
нашестаресело
5 июля, 19:01
yet another Олег Чечулин,
Историю покажет проект "Таймлапс" (1984-2017). Снимки 1941 и нынешние в сравнении покажет проект "Варфлай"
+1
нашестаресело
5 июля, 18:55
Идея хорошая. Еще нужны категории яры, балки, полуострова, курганы
Павел 1985
5 июля, 19:06
Идея отличная! Полностью поддерживаю, т.к. разным пользователям в разных ситуациях нужна разная информация, а предложенный вариант позволит выделить нужную и скрыть или затенить ненужную. Насчёт контурных карт - а разве были снимки, к примеру, 1000 лет назад?
Павел 1985,
зависит от подробности, на какие-то данные на X век есть. Но вообще, речь скорее шла о картах, которые и так есть, т.е о глубине порядка 200 лет.
Андрей Семко
7 июля, 13:33
Мы уже поднимали вопрос создания на базе ЯКа хотя бы туристического атласа. Администрация пока, насколько я понимаю, относится к вопросу хоть и с некоторым интересом, но все же прохладно.
Алексей Т.
11 июля, 22:51
А в ответ тишина...
Алексей Т.,
смотря чей ответ нужен был.
Алексей Т.
12 июля, 19:03
PyroComp,
не ваш
Полностью поддерживаю.