Клуб Народной карты

Заглавные буквы в названиях организаций

fiendd
13 июня, 11:29

Подскажите, как правильно именовать на НЯК организации с такими креативными названиями как, например, ALLprint?
AllPrint, Allprint…?
Подпункты 6 и 7 пункта 3.6.2.2.2. правил не сильно разъясняют ситуацию.

Или вот МясновЪ. По нормам языка, вроде бы, надо Мясновъ, но на НЯК все магазины этой сети в Нижнем Новгороде и пара наугад выбранных (может и все) в Москве записаны с заглавным Ъ в конце.

Может стоит добавить разъяснения похожих случаев в правила?

10 комментариев
AllPrint и Allprint - правила допускают оба варианта. Мясновъ - единственно правильный вариант (поскольку здесь не сложносокращённое словосочетание, а рекламный графический приём).
А вообще пишите, как хотите. Ваша задача - дать адекватную подпись (по содержанию). А насколько она соответствует правилам (по форме) - решат модераторы. Если правила "мутные", за их мелкие нарушения (например, орфографические ошибки, как и опечатки) банить не должны, имхо.
Обновлено 13 июня, 13:04
Всё фигня по сравнению с тем, когда название должно начинаться с маленькой. Спасибо корпорации Apple за это. 
Например, сервисный центр iCentre не может выглядеть так, потому что правила говорят, что должно начинаться с заглавной буквы. Сотрудники Яндекса без тени сомнения меняют на ICentre, как бы ужасно это не выглядело. И Icentre не хотят, ибо типа I - это сокращение.
Я ещё страшные и ужасные названия типа СПОРТиЯ. С лёгкой руки оно стало Спортия - что представляет название совершенно в другом свете. И если английское i легко было использовано в заглавном виде, то отечестенное И так уже не может. Вариант СпортИЯ тоже не блещит разумностью.
Alexxegorov,
формалисты :) Я читаю должно быть так как решили хозяева POI.
Fleget
Сотрудник Яндекса13 июня, 14:36
Привет!
Правильно Allprint, Мясновъ и ICenter. 
По поводу IСenter еще раз обсудили возможный вариант написания, и пришли к выводу, что делать исключение для одной фирмы смысла нет, а вводить правило разрешающее брендовое написание, значит плодить магазины типа тОпТыЖкА.


В Спортия возможно (но это не точно) не хватает пробелов. 
Обновлено 13 июня, 14:43
Fleget,
не знаю, я бы оставил iCenter, ибо никто же не пишет IPhone или Iphone. Для «Мяснова» я бы ещё добавил в синонимы вариант на нормальном русском языке, а не дореволюционном (в котором часто делают ошибки, кстати) — «Мяснов». Ну и почему недопустимо AllPrint, если можно «УкрТрансГаз» (название для примера)? А вот всякие «Московский Метрополитен» и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нельзя допускать, это точно.
Обновлено 13 июня, 14:57
Fleget
Сотрудник Яндекса13 июня, 15:40
lukdmi,
о причинах написания IPhonе мы написали чуть выше. Для Мяснова никто не запрещает писать и синоним. Не пишем AllPrint потому, что в названии не используется большая буква. 
Обновлено 13 июня, 15:41
Fleget,


3.1.3.2.2.4
...
Если организация использует написание сложносоставного названия с прописными (заглавными) буквами в начале каждой части слова, допустимо использовать на карте этот вариант написания. Например: ЭлектроСетьСервис, СтройМашСервис.
Fleget
Сотрудник Яндекса13 июня, 16:35
lukdmi,
да, но зачем использовать заглавные буквы там, где они не нужны? ) 
Fleget,
похоже, сервисов с таким названием много. И кто-то так пишет, а кто-то сяк.
Fleget
Сотрудник Яндекса13 июня, 17:42
lukdmi,
ну если есть большая буква в названии, то уже другой разговор будет. Мы же о конкретном примере рассуждаем сейчас?