Клуб Народной карты

Заливки адресов: регионы России

Всем привет!

Сегодня в девяти регионах России (Ивановская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Кабардино-Балкария и Приморский край) в Народную карту были добавлены (в формате заливки Роботом) новые адресные точки. В основном обновления коснулись небольших населенных пунктов сельского типа.

В связи с тем, что во время подготовки точек народные картографы продолжали добавлять новые адреса, на Народной карте в этих местах могут встретиться дубли. После проверки мы устраним их своими силами (в ближайшее время).

38 комментариев
Боже. Опять. Мы тот хаус ещё не разгребли
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 15:53
Сергей,
новые заливки не пересекаются по месту с предыдущими, даже если они делались в рамках одного региона.
akbars,
Да это понятно. Итог все равно весёлый. Адреса либо уже снесены либо стоят не верно.
Я бы промолчал если они хотя бы были актуальны и стояли там где надо. Но без инструмента вахтера все равно ни куда. 
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:16
Сергей,
ты пишешь комментарий так, что легко можно прочитать его как "актуальных адресов вообще не заливается".
Ты хочешь написать именно это? Хочется верить, что это не осознанная манипуляция, а просто неаккуратная формулировка.

akbars,
А. Понял. Ок. 
Часть адресов уже не актуальны. Дома снесли и построены новые. С новым адресом. Дальше. Адреса стоят не там где они должны быть. 
Разброс от 20 метров до 1км..
Исключение многоэтажки. 
Но и там встречаются ошибки. 
Точка стоит нормально но такого адрес нет, например не 162Б а 162.
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 18:09
Сергей,
это все ошибки, которые действительно могут быть и которые в каком-то количестве встречаются при заливках. Но эти ошибочные адреса составляют очень небольшую долю по сравнению с общим числом добавленных адресов.
С учетом того, что заливки почти всегда делаются в местах, где адреса не нарисованы вовсе, населенные пункты получают пусть не идеально выверенную, но в массе своей корректную адресную сеть, которой в ином случае может не появиться на карте в течение долгого времени.
akbars,
Такая работа была сделана некачественно.
У вас есть сотрудники, которые могли бы все выверить и потом уже заливать. А залитая неправильно инфа это ошибки на карте и урон репутации! Плохо что вы этого не понимаете или же вам все равно. 
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 19:20
Сергей,
ты смотришь на ситуацию только с одной стороны, а она не единственно возможная. Есть ещё такой фактор, как полнота карты. И очень часто приходится сравнивать "количество ошибок на карте и урон репутации" в двух случаях: "отсутствие адресов в населённом пункте" и "наличие адресов в населенном пункте с небольшим количеством ошибок".
Для многих пользователей Яндекс.Карт отсутствие адреса - это тоже ошибка, часто более серьезная, чем одна из тех ошибок, которые описаны в комментариях выше (например, небольшое смещение адреса). И урон репутации сервиса в целом тоже больше. 
Так что в конечном итоге мы ищем баланс между количество потенциальных ошибок и степенью (и временем) подготовки данных перед заливками. То, что число ошибок не равно нулю не означает, что такой подготовки нет. Ровно по той же логике, найденные ошибки в правках любого опытного пользователя (условного Сергея Зайцева) не означают, что условный Сергей Зайцев не умеет рисовать, он "не нормальный человек" и его "надо расстреливать".
Надеюсь на то, что этот пример позволит (всем читателям) посмотреть на ситуацию с разных сторон.
akbars,
я полагаю, основная претензия всё же к качеству предварительной подготовки данных. Из каких баз берутся данные? А проверяется ли постфактум качество источников по количеству правок? Просто по перемещению точек (в метрах) или количеству удалений?
Может, как в случае со знаками и ограничениями скорости заливать новые адреса гипотезами? Глядишь, раздражения меньше будет, а результат тот же.
akbars
Сотрудник Яндекса6 декабря 2018, 14:29
PyroComp,
претензия совокупная, к качеству заливаемых данных. Можно поделить её на качество исходной базы (в основном это данные от разных поставщиков) и качество подготовки базы перед заливкой.
Если бы в доступе была абсолютная свежая и правильная (не содержащая ошибок) база адресов - думаю, проблем с рисованием этого слоя не было бы как класс. Но, увы, реальность далека от этой идеальной картины.
Вариант "заливать гипотезами" имеет ровно такое же ограничение. как и вариант "перед заливкой проверить все адреса вручную". Это объем. 
Для понимания масштабов: вчерашняя заливка была только в 9 регионах РФ, это дополнительная заливка адресов преимущественно в сельских населенных пунктах (основные заливки по городам прошли в конце прошлого-начале этого годов).
И объем этой заливки больше, чем совокупное число правок в слое адресов по всему миру всеми народными картографами за месяц. А это один из самых популярных слоёв (третий после зданий и дорог).
Так что разбирать такие гипотезы мы будем годами, к сожалению.

Сергей,
..."А залитая неправильно инфа это ошибки на карте и урон репутации! " -С Вами полностью солидарен. Скажу больше -отбивает желание картировать!
akbars,
Лучше не иметь адреса вовсе чем иметь его такое... 
akbars,
а как часто идёт заливка адресов? Есть подозрение, что можно лить меньше, но чаще, и тогда разницы-то видно и не будет. К тому же, можно ограничиться заливкой гипотезами в тех местах, где адресов уже есть, особенно если адресных точек там не так уж и мало. Я не говорю про сёла и деревни, где ни адресов, ни дорожной сети. А про те места, где частично адреса уже есть.
akbars
Сотрудник Яндекса7 декабря 2018, 16:04
PyroComp,
большие заливки, о которых мы пишем в Клубе - это почти всегда разовый процесс для каждой конкретной территории. Бывает так, что в одном населённом пункте адреса добавляются частями (например, основная часть города и потом не охваченные первой заливкой окраины), но это скорее исключение.
Лить маленькими партиями сложнее и дольше, многие автоматические и полуавтоматические операции в процессе подготовки к заливке быстрее делать на больших объемах.
Также хочется добавить, что у нас нет цели скрыть от народных картографов такие заливки, наоборот, мы рассказываем о них в Клубе сознательно. 
И к слову сказать. Вы когда научитесь выпускать на карту нормальных людей? А то залетают аутсортеры, перерисовывают дома а адреса с подъездами и местами не двигают. И здание кафе рисуют типом промышленость. 

‌‍vadimcooltop
5 декабря 2018, 15:48
Сергей,
Они просто новички.
Комментарий удалён
‌‌‍vadimcooltop,
Фига се новички. С автоодобрением на все. Да расстреливать надо таких
Манъ,
Да. Как они говорят.. Мы не хотим вам платить ибо это влияет на качество данных. А тут значит можно.? Двойные стандарты однако.. 
За свой труд обидно.. 2 года надрываешь одно место за спасибо а эти приходят и всю малину портят
‌‍vadimcooltop
5 декабря 2018, 15:57
Манъ,
Вы имеете ввиду сотрудников Яндекса?
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:03
Манъ,
"за лажу" не получают, уточним для любителей считать чужие деньги.
Как и в случае любой другой активности на карте, со стороны и пользователей и сотрудников - мы всегда рады конкретному фидбеку на конкретные ошибки - с ними можно работать. А с голословными обобщениями делать что-то сложно, ровно так же любой может обобщить про любую категорию рисующих на карте (ошибки встречаются абсолютно у всех).
Комментарий удалён
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:06
Сергей,
будь, пожалуйста, корректнее в формулировках.
‌‍vadimcooltop
5 декабря 2018, 16:07
Манъ,
Ааа-блин, я подумал, что вы говорите про обычных пользователей.
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:14
Манъ,
давай попробуем вопрос для увеличения конкретики и уменьшения голословности: когда с твоей стороны был последний фидбек на ошибки сотрудников или аутсорсеров в "твоих" регионах (в любом виде, но предметный)?
akbars,
Что не так сказал? 
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:29
Сергей,
не надо призывать к излишне решительным и радикальным мерам:)
Если серьезно, давайте в таких обсуждениях стараться больше про конкретику и меньше про обобщенные утверждения, которыми помимо прочего легко ввести в заблуждение читателей.
akbars,
Наболело.
Я 2 года этот  "огород" сажал а эти приходят и топчут. 
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2018, 16:48
Сергей,
никто не приходит с заливками туда, где адреса подробно отрисованы (исключая ситуацию, описанную в тексте поста, объем таких адресов не превышает процента от общего числа заливаемого, это если считать в масштабах даже не всей заливки, а отдельных регионов).
akbars,
А я описал ситуацию где были залиты адреса на чистом поле.
Спустя время я там все разгребал. И разброс был колосален. 
По советам сотрудников мне пришлось постепенно все удалять и создавать заново. 
Владимир Ковригин
5 декабря 2018, 16:33
Бедные люди, опять им придется родственника/доставкам и тд объяснять, что их дом 10 на карте под номером 25. А потом залетят аутсорсеры и притянут адрес к ближайшему дому и будет еще веселей. Из моих наблюдений почти за год с массовых заливок, 85% адресов стоит не на месте и столько людям трудностей принес ужас.
Владимир Ковригин,
+++++++++
Добавлю что адрес поставят на сарай а не на дом. 
Вот поэтому такой подход я называю безотвественный. Я про яндекс. 
Залили данные а там если че по фидбэкам поправим.. 
Только отношение к ним после таких плутаний в корне изменится. 
У меня кстати уже изменилось. 
Владимир Ковригин
5 декабря 2018, 16:47
Сергей,
https://yadi.sk/i/U6axeIKZsBf8Tw Яркий пример как у людей сдают нервы после робота и аутсорсеров
‌‍vadimcooltop
5 декабря 2018, 16:52
Владимир Ковригин,
Ух ты снимок интересный) 
Я иногда редактирую адреса в России, если будут попадаться сбитые адреса, то я буду поправлять.
Владимир Ковригин,
Это лишь малая часть.. 
Владимир Ковригин,
полностью согласен!
А можно список населенных пунктов по Ивановской области опубликовать, где роботом адреса расставлены. Хоть часть проверю.
akbars
Сотрудник Яндекса7 декабря 2018, 16:56
Alex-Givengot,
готового списка нет, к сожалению, поскольку готовилась заливка не по отдельным деревням/селам, а совокупно местам в регионе, где не было адресов.
Чэшырскі К^_^Т
8 декабря 2018, 01:16
Только в одном городе, и только в центре, я нашел около 30 дублей адресов, которые образовались после подобной заливки. И эти дубли преспокойно существуют с августа.
Что делается на окраинах, и на сколько соответствуют действительности залитые адреса, я даже примерно не представляю.
И, откровенно говоря, я крайне редко что-то рисую в "залитых" населённых пунктах. Как и в НП где поработали наёмники. Поскольку в той каше, что в итоге получается, рисовать крайне не уютно. Да и не интересно
Кароч, я 7 лет на сервисе. И не было ничего больней, когда была реформа движка. Некий робот залил все мои потуги фарсом. Мораль: Как вы, ребята, не садитесь, а всё равно  - сидят другие...