Клуб Народной карты

Заливки адресов роботом: сообщения об ошибках

akbars
29 марта, 21:23

В последнее время в Народную карту добавляется в автоматизированном режиме (роботом) достаточно много адресов в различных городах и даже странах.

Робот добавляет десятки тысяч адресов, иногда — сотни тысяч. Общее количество адресов, добавленных с конца декабря — идёт на миллионы. При таких масштабных заливках встречаются, к сожалению, неточности и ошибки. От общего количества такие ошибочные адреса составляют доли процента, тем не менее, исправлять ошибки нужно и мы просим сообщать о них в комментариях к данному посту.

Просьба делать это максимально подробно, в приведённом ниже формате, так мы сможем устранить ошибки быстрее.

  1. Пишите об ошибках разного типа (пусть и в одном городе) в разных комментариях.
  2. Укажите населённый пункт, обязательно приведите ссылку на один (как минимум) из ошибочных адресов
  3. Укажите, в чём именно заключается ошибочность залитых роботом адресов. В случае дублирования укажите его причину (например — задублировавшиеся адреса были отрисованы в последние недели), если дублирование связано с разным форматом написания адресов (например 100-1 и 100/1), укажите особенности формата написания сложных адресов в данном населённом пункте
  4. Важно! Сообщения об адресах, нуждающихся в подвижке, в комментариях к этому посту нужно оставлять только в том случае, когда размер смещения равен или превышает квартал (и адреса по одной улице оказались расположены вдоль параллельной улице)
71 комментарий
Заливка роботом идёт размеренно между адресами, всё ручками модераторов и пользователями потом, + неточный адрес? Пример
Обновлено 29 марта, 21:50
akbars
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:28
vinnipushkin,
если честно, не очень понял, какие именно проблемы с адресами в СНТ по ссылке. Посадка точек на здания не везде идеальна, но текущее качество не приводит к путанице, адреса не "залезают" на соседние участки.
akbars,
я про неточные адреса. Откуда Вы их берёте?
От робота - Фактический адрес .
Беларусь, Витебск - например https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~uHAsGC а вообще насыпали по городу довольно много и все не в тему... Рядом стоит нормальный адрес, а Ваше роботизированное типа 90/1 - ни в какие ворота...
akbars
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:30
mixdm2013,
я правильно понимаю, что в Витебске на местности используются только номера со словом "корпус" и нигде не используются обозначения номеров корпусов через дробь?
akbars,
Согласно кадастра - дроби практически не используются. Но на домах коммунальщики могут изобразить хоть чебурашку - им законы не писаны, там всё особенно раньше зависило от личных видений работников. В последнее время всё приводят в порядок, но периодически в их табличках получаются ляпы в виде дробей в адресе, что не соответствует документам. Итог - номера корпусов с дробями в Витебске (да и во всей Беларуси) не должны использоваться.
P.S. Дроби в адресах иногда используются для обозначения домов на перекрестках, но не для обозначения корпусов
Обновлено 31 марта, 11:46
alexeyborovik1
1 апреля, 18:46
mixdm2013,
это в России на перекрёстках дроби. А вот у меня в Бресте - повсеместно адреса через дробь. И в обиходе люди говорят - "дом 36 дробь 2", никаких корпусов.
alexeyborovik1,
Согласно http://map.nca.by нет у Вас там в Бресте ничего такого, чего нет у других :) Все как обычно - адреска не через дроби а через корпуса. Другое дело - что местные рисовальщики адресов на домах по указаниям кого то или по собственным измышлениям подсели на дроби и заодно все население на них подсадили, как то так...
Обновлено 1 апреля, 20:52
alexeyborovik1
1 апреля, 21:12
mixdm2013,
взгляните, как здесь адреса подписаны - http://vl.nca.by/
А ещё и на новой кадастровой карте если включить слой адресных точек, то дроби будут через дробь :-)
alexeyborovik1,
А что там смотреть - карта OSM в базе. Как там еще может быть подписано, если в OSM действует принцип "что вижу в реальности на местности то и заношу в данные" А если на домиках нарисованы дроби то и на карте от OSM будут дроби :) А то что у нас госорганах правая рука не знает что делает левая - так в этом ничего удивительного - поэтому то дроби, то корпуса и выскакивают... Виноватых все равно нет, как и правых :)  Да мне честно говоря абсолютно все равно, как там у Вас в Бресте,  нравятся Вам дроби - обозначайте через дроби, лишь бы найти можно было конкретный домик по адресу...
alexeyborovik1
2 апреля, 20:58
mixdm2013,
OSM там вообще никаким боком - можно подложку изменить. Важны остальные слои, именно те, которые создавали кадастровики.
alexeyborovik1,
В этих важных слоях, именно которые создавали эти чудо-кадастровики как раз разнобой и шатание. Они налепили дробей как раз туда, где их не должно быть. Там просто тупо кому то сказали вводить инфу, вот они и вводили как придётся, и судя по всему различия между дробями, корпусами они не видят :)
alexeyborovik1
3 апреля, 16:55
mixdm2013,
Ну так не на ОСМ же опираться :-) 
Андрей Pro
29 марта, 22:22
Я создал бота, он сам все делает, но как бы не совсем сам, а как бы нужно проверять за ним, ну как бы просто не точно иногда делает, в смысле он хороший бот, но я бы не стал ему доверять, за ним нужно переделывать и сообщать о его ошибках 
Андрей Pro,
А, еще он умеет сам себя дублировать. Но, это не часто. 
Иногда адрес поставит в соседнем квартале, но это тоже исключение, пусть и не редкое.
Андрей Pro
31 марта, 09:45
kovalerus,
еще он умеет исправлять/удалять твои правки. Большие надежды возлагаю на него. 
Андрей Pro,
получился боевой робот. 
Не все его способности нам открыты.
Минская область, Крупки:
1) https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~uXdMgD Дубли адресов, привязанные к городу, а не к улице. Вероятно, из-за необычного названия улицы: "посёлок Кирово".
2) https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~u2bx-D Дубли адресов, там где я добавлял их 2 недели назад.


Минская область, Борисов:
1) https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~u-cFhB Дубли адресов, где пользователь добавлял их 2 недели назад
akbars
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:31
sc1a,
спасибо, взяли в работу
Минская область:
1) https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~yAbWWD Смещение адреса на 3 км, далеко за пределы деревни, почти на территорию другой
Обновлено 29 марта, 22:29
akbars
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:31
sc1a,
взяли в работу
Олег Павлович Чечулин
30 марта, 06:49
Неоднократно видел проблему такого типа:


У здания созданы пользователями адресные точки с номерами квартир (типа, "50кв1" и "50кв2"). А Робот в добавок к ним ещё лепит адресную точку "50", которая в данном случае не нужна.


Ну и сделайте уже раскраску для визуального различения адресных точек:
1) созданных роботом и никем неисправленных;
2) созданных роботом и исправленных пользователями;
3) созданных пользователями.
akbars
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:32
Олег Павлович Чечулин,
такие ситуации, действительно могут встречаться. Будем рады ссылкам на места, где поквартирная адресация является достаточно массовой - чтобы там всё поправить более оперативно.
akbars,
жаловался через "удалить", пережалываться все сюда?
akbars
Сотрудник Яндекса2 апреля, 13:48
Rom Martin,
если таких адреса 1-2-3 в одном месте - то можно запросами.
А если их большое количество в одном месте (небольшом населенном пункте или районе города) - тосюда, чтобы не плодить большое количество запросов.
akbars,
уже пробежался по основным местам, отметил на удаление, многое уже удалено.



Неплохо бы выделить правки робота другим цветом, что бы было ясно где нужно проверить.
Олег Павлович Чечулин,
дико плюсую за разноцветную раскраску
Yauheni.Borisevich
30 марта, 11:26
Да уж... Мне как раз нечем было заняться. Теперь хоть есть работа выискивать косяки вашего робота по всему города. Спасибо за очередной гемор на карте...
Уральск. Много было дублей и не верных адресов. (Большинство верны)
Главная проблема - геометрия, много адресов приходится двигать. 


Сейчас постепенно все поправляю, вот пример кривого импорта: https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~jAWACD


Тут был кривой импорт, уже поправил: https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~j4eA3B https://n.maps.yandex.ru/-/CBe~j4hVdA .
Обновлено 30 марта, 12:15
Город Семей, два сообщения об ошибках. В обоих случаях робот добавил неверную адресную точку к зданию, уже имеющему верную.

https://n.maps.yandex.ru/-/CBqAAJX9WB
https://n.maps.yandex.ru/-/CBqAA0QlGC
Обновлено 30 марта, 14:55
Дроздово, почти все адреса задублировались, возможно свежие.
Пример кривого адреса https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2490283252?z=18&ll=27.617732%2C53.988723&l=nk%23sat
Обновлено 30 марта, 16:39
Писал уже, но реакции не последовало.
Всё равно я не могу понять, как можно до такой степени вносить адреса (тем более неправильные) только для того что бы их вносить.... Это реально - халатность. Неужели никто не отвечает за валидность данных этого бота?  Как в детском саду - "ну так получилось"...
Что за школота там дорвалась до массовой заливки без предварительной валидации?
mixdm2013,
вот плюс один, ни добавить, ни убавить. Мой кейс выше яркий тому пример. Ощущение, что посадили школьников набивать базу, а они работают на количество, а не на результат. На улице из тридцати дворов, только два адресованы правильно, те, которые видны на панорамах. Остальные принципиально не те и не там.
akbars
Сотрудник Яндекса2 апреля, 13:55
stickerspb,
прошу прочитать (или перечитать) второй абзац поста, в целом он написан для того, чтобы подобные комментарии предотвратить, но видимо, работает не всегда.
Мы прекрасно понимаем реакцию на ошибку, когда с ней сталкиваешься. Тем не менее, просим подумать о миллионах корректных адресов, которые в рамках подобных заливок попадают на карту. 
А также о том, что при наличии где-то абсолютно точной и корректной, а также актуальной базы адресов - не стоял бы вообще вопрос о рисовании в этом слое. Но к сожалению базы такой сейчас нет, и потому разными путями, используя различные источники и способы наполнения карты мы стремимся к её созданию приблизиться.
akbars,
а я еще раз говорю, что это не ошибка, а брак, намеренный или нет - разбирайтесь сами с вашими источниками  данных.  Ошибка - это когда один дом не там, или координаты не те, или прилепилось не туда. Но когда ЦЕЛАЯ УЛИЦА размечна от фонаря - это саботаж.
akbars
Сотрудник Яндекса2 апреля, 14:03
mixdm2013,
данные, конечно, валидируется. Тех же дублей остаётся примерно на два порядка меньше, чем было бы в случае заливки "сырых" данных.
К сожалению, не 100% потенциальных ошибок можно распознать путем автоматических валидаций. Во многом именно потому, что часть случаев, похожих на ошибки, таковыми в реальности не являются.
akbars,
Не знаю, что там подразумевается у Ваших кодописателей под валидацией, но судя по всему их девиз - "бахнем то что есть и посмотрим на то что получится"... Ну посмотрели... А кто вычищать будет, опять робот? Судя по подходам первой волны заливки, этот робот снесет нахрен тогда и кучу правильных адресов с таким подходом... И опять никто не будет виноват. Подход прямо как в OSM, там периодически появляется очередной чудик, который под каким либо предлогом ломает полстраны и порождает войну правок - не надо перенимать дурное :)
1. Садоводческое товарищество Здоровье-81 https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1607608989?z=18&ll=27.726058%2C54.048311&l=nk%23sat
исторически там никогда не было адресов "номер участка-дробь-1"
робот сделал, пример:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2489984765?z=19&ll=27.725803%2C54.048095&l=nk%23sat



- все их можно грохнуть, т.к. там все номера введены вручную и правильно (со схемы на воротах: https://yadi.sk/i/FzMz5hVt3TxKsQ)




2. Садоводческое товарищество Здоровье-81 участок 2 https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1993557501?z=17&ll=27.727145%2C54.042167&l=nk%23sat
предполагаю, что там тоже не было адресов "номер участка-дробь-2"
вот их схема на воротах: https://yadi.sk/i/tGEqI-bz3TxKu6 
робот сделал везде, некоторые по 2 раза пример:
129/2 https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2489806340?z=19&ll=27.723427%2C54.041425&l=nk%23sat
2/129 https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2489972927?z=19&ll=27.723427%2C54.041425&l=nk%23sat
причем все адреса привязаны к первому СТ (просто Здоровье-81)


- тут думаю надо привязать номера к СТ Здоровье-81 уч.2 и убрав ххх/2 и удалить все 2/ххх


подал вместе, т.к. обьекты связанные
Обновлено 1 апреля, 10:07
Rom Martin,
сорри, попутал схемы на воротах, первая это соседнее СТ Узборье
вторая СТ Здоровье-81 уч.1
вот  правильная схема СТ Здоровье уч.2  - https://yadi.sk/i/bLC5Le1I3TxLRJ

Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 18:51
Rom Martin,
взяли в работу
Fleget,
вижу что исправлено уже. Почему-то на уч.2 остались не исправленными три адреса: 133/2, 134/2 и 135/2
Могу конечно сам исправить, но на всякий случай проверьте, почему их не исправило.
Обновлено 5 апреля, 10:57
Многие модераторы сталкивались с вмешательством робота скорее случайно, чем нарочно.
Если разработчикам хочется получить обширный компромат на своего "робот`ника",  дайте нам адреса, где он потрудился в последнее время. Вы получите ответы сразу начиная с пункта 3. "В чем именно заключается ошибочность..."
kovalerus,
+
Заметил импорт совершенно случайно.
akbars
Сотрудник Яндекса2 апреля, 14:05
kovalerus,
это миллионы адресов. Робот работал в последние 3 месяца во всех регионах РФ, последняя заливка в Беларуси также коснулась всех регионов. 
akbars,
Дайте ссылку на 2-3 города из последних, обработанных роботом. Вам же нужно мнение живых картографов?
Обновлено 2 апреля, 14:25
Удалите адреса гаражного кооператива в этом месте: https://n.maps.yandex.ru/-/CBqImOVEpD
Перенёс их групповым перемещением из г. Берёзы Брестской области для удобства последующего удаления
Обновлено 2 апреля, 17:17
Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 18:53
Роман,
принято.
Посмотрите, тут совсем иная нумерация, не понимаю даже, как такое могло произойти.
Обновлено 2 апреля, 21:56
Fleget
Сотрудник Яндекса4 апреля, 18:01
id-ent,
посмотрим )
https://n.maps.yandex.ru/-/CBqI76XmpA
Сдвиг до соседней улицы.


+ Адреса в городе Кунгур привязались к улице в деревне Беркутово https://n.maps.yandex.ru/-/CBqI7HW90A
Обновлено 3 апреля, 12:11
Fleget
Сотрудник Яндекса4 апреля, 18:03
nogo1986,
принято
садоводческое товарищество Колос-Сад
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2072376770?z=18&ll=27.727171%2C54.038381&l=nk%23sat
часть адресов мимо, пример: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2490003243?z=18&ll=27.726753%2C54.038032&l=nk%23sat
там надо схему СТ добывать, непонятно как нумерация идёт(((
Московская область, Раменский район, КП «Великие Озёра»: https://n.maps.yandex.ru/-/CBqUnCbyKB — при существующей адресации с привязкой по улицам, роботом добавлена адресация с привязкой к посёлку (без использования улиц). Со сдвигами и некоторыми неточностями. Можно удалить там всё,  не имеющее в составе адреса улицу? Спасибо.
Обновлено 6 апреля, 10:52
Fleget
Сотрудник Яндекса17 апреля, 15:01
vylekzhanin,
принято.
поселок городского типа Стройкерамика.


перепутаны направления (в обратном порядке): вместо 1,3,5... - ...5,3,1


нумерация не корректна, со сдвигом: вместо 41, 39, 37... - 75, 73, 71...
Fleget
Сотрудник Яндекса17 апреля, 15:04
Tim,
взяли в работу
Гродно (да возможно и в других местах) в Беларуси
Хотелось бы удалить адреса добавленные роботом в формате 60/1, если рядом (скажем в пределах 100 метров) уже есть 60к1.
Вообще на местности как правило на домах таблички 60/1, при этом сотрудники яндекса планомерно требовали написания в формате 60к1. И тут роботом добавляются 60/1...
Второй вопрос - хотелось бы официальной реакции, или ткните меня мордочкой где это прописано, могу ли я удалять мусор с гаражей и с промзоны (садов, школ, больниц). 
Скажем в гаражах, где кооператив имеет адрес Пупкина 60А, появилось куча адресов типа Пупкина 60А/318... Эти адреса никому не нужны, в реале гаражи именуют боксом и номером в пределах бокса, и то что мой гараж это типа корпус 318 я даже не знаю где посмотреть. Зато на карте все пестрое и загаженное. Считаю правильным оставить один номер Пупкина 60А.
По промзоне и аналогам тоже вопрос, есть завод (детский сад, турбаза...), в котором по сути один почтовый адрес, скажем Пупкина 20. И вот робот закинул на всякие мелкие строения (кухни, беседки, электроузлы) адреса типа Пупкина 20/4, Пупкина 20/8. То есть адреса вообще никому не нужные, только инвентарной комиссии завода. Доходит до маразма, что летние беседки некоторые подписаны с адресами. Зачем это на карте?
Sagit,
И да, есть реально промпредприятие. на входе висит один адрес, предприятие по всем справочникам имеет адрес Пупкина 68, зарегистрировано по адресу Пупкина 68. Все, публичной информации по дробям больше нигде нет, только в кадастре. На этот же дом робот лепит Пупкина 68/1. Удалять? И два номера там не надо, какой удалять?
Sagit,
Пупкина 60А/318 тут 318 и есть номер бокса, видать видны те которые перепродавались и то не всегда правильно на местности.
Пупкина 20/8 имхо на капитальных строениях надо, завтра завод закроют, здания арендуют, а адреса останутся.
Rom Martin,
вот вам пример в гаражах
https://n.maps.yandex.ru/#!/users/480322705/feeds/edits?z=18&ll=23.810267%2C53.713927&l=nk%23map

сотрудница яндекса сказала что удалять нельзя. хотя тут только пятно, к северу от этого пятна в кадастре есть мусор но не загружен. К югу есть в кадастре такой же мусор но не загружен. Вот хочу получить официальный ответ на который могу ссылаться, уверен что этот мусор не нужен на карте.
С заводами я понял аргументацию - в некоторых ситуация могу согласиться
https://n.maps.yandex.ru/#!/users/480322705/feeds/edits?z=18&ll=23.795042%2C53.681161&l=nk%23map

но вот это кому надо?
Rom Martin,
а насчет завода - вот когда разделят и обозначат, тогда и имеет смысл эти дроби наносить. А пока, даже если кто-то везет груз на склад завода, везет на Пупкина 20, а не на Пупкина 20/8
Fleget
Сотрудник Яндекса17 апреля, 15:36
Sagit,
фидбек принят. Будем думать как лучше решить эту ситуацию. 
Fleget,
еще дополнение
https://yandex.by/maps/10274/grodno/?ll=23.784705%2C53.673255&z=18

в военных частях эти адреса корпусов тоже нужны?
И в связи с огромным количеством ошибок, люто плюсую за возможность как-то визуально выделить объекты, которые добавлены роботом. Или даже те, у которых последнее изменение это изменение роботом, чтобы те объекты которые проверены и поправлены модерами уже не выделялись.
В д. Воровая адресные точки стоят другой деревни.
https://n.maps.yandex.ru/-/CBqBNVxzDB
Кроме адресов робот может ошибаться и с другими атрибутами. 
Тут он все здания нарисовал высотой 15 метров. Прогулка по городу в панорамах показала, что это чаще неверный параметр. Старый район, двухэтажки.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=39.898530%2C59.233358&l=nk%23sat


Александр
22 апреля, 13:47
Я вообще чтоб люди-картографы рисовали, а не роботы.
Yet another Forrest
27 апреля, 22:16
Поделюсь болью человека из Рассказово в Тамбовской области:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2156016026/comments
Обновлено 28 апреля, 13:15
Волгоградская область, г. Волгоград. 
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/57828499?z=19&ll=44.583577%2C48.803238&l=nk%23sat
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/57840031?z=19&ll=44.583577%2C48.803238&l=nk%23sat
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/57820710?z=19&ll=44.583577%2C48.803238&l=nk%23sat
Адреса не соответствуют адресам на кадастровой карте.
В этих частных секторах нормальное такое количество ошибочных адресов. :)
Здесь точно лажа https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=41.855045%2C52.642292&l=nk%23sat