Клуб Народной карты

Заселённые "строящиеся" дома

dtremens
1 мая 2016, 18:47

Добрый день!

Возникло разногласие, прошу рассудить:

Имеется несколько новостроек, в которых уже живут люди и я устанавливал для зданий атрибут "обычное", но, по утверждению модератора, официально они ещё не введены в эксплуатацию, и поэтому он возвращает их в состоянее "строящееся". Искать и предъявлять модератору акт ввода в эксплуатацию у меня нет ни возможности, ни желания. Про заселённость зданий модератор в курсе, с этим он не спорит.

Вопрос: что важнее для НЯК - фактическое состояние здания (достроенное и обитаемое) или его документальный статус?

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Добрый день. Как и во всех подобных ситуациях, мы на Народной карте и Яндекс.Картах стремимся отражать реальное положение дел на местности. 
Потому в данном случае верно поставить зданиям состояние "обычное".
Можете, в случае, если такого общего ответаздесь  будет мало, привести в комментарии конкретные ссылки на объекты и логин модератора.
akbars,
cпасибо.
Модератор - приснопамятная Наталья.
Объекты - три корпуса в ЖК "Раменский", https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1563564030?z=18&ll=38.214076%2C55.580154&l=nk%23sat
dtremens,
о, ЖК "Раменский"! А давайте я предоставлю свой пользовательский опыт: я ищу новостройки, чтобы определиться, покупать там или нет. Открываю карту, а там (ну ладно, в обычном режиме строящиеся ничем не отличаются от обычных зданий, но всё же - либо в будущем это исправят, либо я сейчас захожу в редактирование и смотрю) вижу - о, этот и этот дом сдан, а вот эта парочка ещё в состоянии строится - вот одно из применений карты. И то, что люди там живут, в этом юзер-кейсе менее значимо для статуса дома.
cratosgun,
не очень понял смысл вашего высказывания. Вы же не будете определяться с покупкой квартиры на основании данных народной карты? Посмотрите "живьём", поговорите с продавцом/застройщиком, соберёте информация из разных источников (и народная карта - не самый главный в данном случае).
Если вопрос о ЖК "Раменский", то я бы не советовал там брать - качество строительства отвратное, многочисленные нарушения при строительстве и сдаче, обслуживание домов после сдачи - никакое, очень плотная застройка комплекса - жители внутренних домов солнца не увидят никогда. Плюсы - только хорошие планировки и относительно низкая цена.
dtremens,
смысл был в том, что я полез изначально смотреть на карту, а уже потом на её основе рыть кучу форумов. Если бы вы реально занимались поиском жилья, то поняли бы, что карта является самым объективным интернет-ресурсом, до момента знакомства с объектом вживую. 
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
12 мая 2016, 18:43
cratosgun,
Т.е. вы хотите иметь дом в статусе "строится", пока застройщик не продаст там последнюю квартиру? Ну-ну. В текущих условиях это может затянуться на годы.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
где вы увидели, что я хочу до момента последней продажи? (подсказка: до момента сдачи дома в эксплуатацию)
Наталья
2 мая 2016, 00:45
akbars,
А что тогда делать с правилом 4.2.2., которое чётко и ясно разъясняет когда какое состояние нужно поставить. Есть чёткое утверждение, что состояние "обычное" нужно ставить только объектам, введённым в эксплуатацию. Так почему же вдруг выясняется, что это правило можно просто взять и нарушить? 
Наталья,
объект введён в строй и используется по назначению де-факто. Противоречия с Правилами нет.
Наталья
2 мая 2016, 13:05
☭Okclick,
Объект в строй не введён (не введён в эксплуатацию), а по назначению использоваться не должен, поскольку до сих пор юридически находится в строящемся состоянии. 
☭Okclick,
аналогично, заброшенное строение обжили бомжи, что не делает его жилым зданием
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
7 мая 2016, 18:25
cratosgun,
А вот заброшенное, де-юре, остается введенным в эксплуатацию...
cratosgun,
это ещё даказать нужно.
Наталья
2 мая 2016, 00:51
akbars,
Давайте тогда и здесь отобразим "реальное положение дел на местности": https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1563597718?z=18&ll=38.205920%2C55.577562&l=nk%23sat 3 закрытых магазина, каждый из которых можно отметить и указать, что он закрытый.т
Наталья,
организаций там нет и никогда не будет - логично на карту их не наносить (заброшенное помещение - это уже не магазин).
Дома обитаемые (не на стройке же люди живут) - логично обозначить их состояние как "обычное". Фактически дома эксплуатируются. То, что жители пока не могут оформить своё право собственности - это их временные трудности.
Кончайте буквоедствовать.
Наталья
2 мая 2016, 13:28
dtremens,
Да, люди живут на стройке. Юридически это так и есть. Как я и сказала, может и фактически. Насколько я понимаю, вы не удосужились заглянуть внутрь и проверить, полностью ли завершён дом. А тем временем, там могут проводиться внутренние работы, застройщик имеет на это право. 


Смешно читать про буквоедство от человека, который всеми правдами и неправдами, но таки добился, чтобы эти 3 магазина были удалены. Так что давайте вы не будете мне говорить про буквоедство. 


Если мы уж решили досконально отображать реальное положение дел, то и давайте до конца отображать, не оглядываясь на юридическую составляющую. В реальности что у нас? Закрытые организации. Значит они и должны быть отмечены. А то, что они закрыты, это совсем не важно. Так же не важно как то, что те дома не достроены. 
Наталья,
посмотрите в словаре значение слова "буквоедство". А также "крючкотворство". Я при работе с НЯК руководствуюсь правилами и здравым смыслом. А вы - тем самым, из словаря.
Кстати, вспомнил про ещё один, более сложный, случай:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/56867068?z=19&ll=38.231466%2C55.573034&l=nk%23sat
Красноармейская 3 - огромное здание, в одном крыле два этажа занимает отделение банка "Возрождение", а остальная, бОльшая часть, уже не один десяток лет заброшена. Она обнесена строительным забором, но стройки там нет и вряд ли будет, здание постепенно разрушается. Как его атрибутировать? Фактически, примерно 1/5 здания в "обычном" состоянии, остальная заброшена, но территория "стройки" огорожена.
dtremens,
Отрисовать корпуса по отдельности и присвоить разные атрибуты.
NetFarmer,
если бы всё было так просто... Над банком есть ещё пустующие заброшенные этажи.
yndx-totoschka
4 мая 2016, 12:12
dtremens,
правильнее будет выставить состояние "строится", поскольку по факту так и есть. Стройка, пусть и неактивная, на местности обозначена. Возможно, в дальнейшем здание будет снесено, этого мы не знаем. 
yndx-totoschka,
спасибо, пусть будет "строящееся".
yndx-totoschka,
а как же правило 4.2.2?


Заброшено — здания, которые длительное время никак не используются. К этому типу относят недостроенные объекты, строительство которых давно приостановлено, а также полуразрушенные объекты.
yndx-totoschka
11 мая 2016, 19:28
Отвечу по конкретному примеру ЖК Раменский:
Судя по состоянию домов, фотографии которых выкладывают люди в социальных сетях, дома на достроенные не тянут. Конечно некоторые дома еще менее достроены, чем указанные корпуса, но если не ошибаюсь, люди заселяются и в них. Правильно понять, в каком же состоянии конкретные дома, ситуации могут быть двух крайностей – как и недостроенный дом может быть сдан, так и давно уже достроенный долго не сдаваться. 
Могу сказать, что я судила по панорамам (которые в Раменском сейчас лета 2015 года) и утверждать о положении дел сейчас не могу. Поэтому, если ситуация спорная, то было бы здорово увидеть, например, фотографии домов сейчас. Руководствоваться одними документами будет неправильно.
yndx-totoschka,
сфотографировал вчера вечером. Темновато, но зато видно, где уже обитают.
Корпус 8:
https://yadi.sk/i/datCGq50reUea
https://yadi.sk/i/E__cqNvAreUTc


Корпуса 7А и 7Б (за башней):
https://yadi.sk/i/i6RN_sToreUaK
https://yadi.sk/i/yMzth224reUbv
Наталья
12 мая 2016, 16:48
dtremens,
Ну вот даже на этих фотографиях видно, что обитаемы процентов 15 квартир. В некоторых подъездах свет горит только в 1 или 2 квартирах - это, скорее всего, ремонтники или строители. Так что в целом эти подъезды ещё не жилые. 


В общем, я же не отрицаю, что дома внешне готовы. Но при этом не получено ни одного подтверждения того, что и внутри всё готово. Я уже говорила, что внутри может ещё продолжаться внешняя отделка помещений общего пользования, к каким-то подъездам  ещё не проведены коммуникации. Зачем устраивать гадания на кофейной гуще и терзать себя сомнениями, если можно дождаться официального документа и с полной уверенностью менять статус дома?


Вот тоже как бы готовый дом: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1594817946?z=18&ll=38.085421%2C55.602807&l=nk%23sat. Наверняка вы о нём знаете. Стоит уже который год без коммуникаций и отделки. И что, его тоже построенным отмечать? Там тоже иногда свет загорается. И вот ещё один такой же пример: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/111152744?z=17&ll=38.049866%2C55.647770&l=nk%23sat 


Так что давайте не будем превращать карту в отражение личных и субъективных впечатлений отдельных пользователей. 
Наталья,
если следовать вашей логике и судить по горящим окнам, то башня (д. 16) тоже обитаема на 15%. А соседние, давно сданные дома - на 25%.
А пассаж про "внутри МОЖЕТ продолжаться отделка" даже не буду комментировать. Мы же не устраиваем тут гадания, правда?
Про Авиатор и дома на Удельной ничего не знаю и туда не лезу.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
12 мая 2016, 18:36
dtremens,
+1. У меня стадия "отделки" длилась 3 года, пока в новостройке со свободной планировкой все не переделали ремонты. ИМХО, наличие крыши и всех застекленных окон, и отсутствие кранов рядом с этим домом -- это необходимый и достаточный критерий для того, считать дом построенным или нет.
Наталья
13 мая 2016, 08:34
dtremens,
Конечно не будете, т.к. вы не знаете. Вы сами выдвинули в качестве аргумента "горящие окна".  В общем, я на этом дискуссию заканчиваю. Личную неприязнь anpepperа я перебороть не смогу и что-либо доказать я тоже не в силах. Мои действия полностью соответствуют правилам. 


memento2501, под стадией отделки имелось в виду проводка коммуникаций в дом, отделка помещений общего пользования и прочее. А если следовать вашему ИМХО то, известнейший недострой Москвы бизнес-центр Зенит (он же Синий Зуб) надо срочно переделывать в построенное. А что, кранов там нет, крышу успели построить, остеклить тоже успели. Внутренняя ситуация вас не интересует. Так что ваша позиция не совсем корректна. 
Наталья,
вы тоже не знаете, "доказать не в силах", строите догадки и толкуете правила в свою пользу.
В ситуации "рано-рано два барана повстречались на мосту" остаётся полагаться только на решение администрации НК. Ещё один аргумент в мою пользу - официальный сайт "Гарантии-строй", где эти дома в списке "реализованных" (что бы это ни значило), но не в списке "строящихся".
Наталья
13 мая 2016, 15:35
dtremens,
Замечательный аргумент. Только в этом списке ещё 9 корпус значится, ЖК Гагаринский и Борисоглебский в полном объёме. Их тоже надо построенными сделать. Правда у Гагаринского пол-дома не отделано, а один из корпусов Борисоглебского замер на уровне фундамента. Но это не важно, главное, что на сайте у Гарантии так написано. 
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
13 мая 2016, 17:11
Наталья,
под стадией отделки имелось в виду проводка коммуникаций в дом, отделка помещений общего пользования и прочее

У меня конкретно отделка помещений общего пользования завершилась после того, как все передалали ремонты, чтобы погрузочно-разгрузочными работами при доставке стройматериалов она не убилась. Что по поводу коммуникаций, то они в квартирах отсутствовали по определению. Общие, конечно, были.


Внутренняя ситуация вас не интересует.

Меня -- нет, и не должно, т.к. если здание выглядит как построенное снаружи, оно и на карте должно так выглядеть. Вообще, надо отталкиваться от того, как Яндекс использует атрибут "состояние". В публичных местах от этого атрибута ничего не зависит. Т.е. на карте рисуется здание и все. Исключением является значение "снесено". Тогда здание не рисуется на публичных картах, по остается в НЯК. В НЯК оно должно оставаться, пока не обновится снимок и значение аттрибута как "снесено" вполне адекватное в этой ситуации. Что касается различий между "строится" и "обычное", то я различий для "гражданских" пользователей нигде не видел.



Может вы знаете, где проявляются различия между "снесено" и "обычное" в публичых сервисах Яндекса?


Если кто-то хочет использовать НЯК как репозиторий того, где какую квартиру можно купить, то мне его жаль. Т.к. могут быть дома, где проданы все квартиры, но еще и крыши нет, а могут уже жить с официальным вводом в эксплуатацию 3 года, а квартиры еще продаются от застройщика. Для поиска квартиры есть специальные ресурсы, а не НЯК.


Я все к тому, что в правилах надо сделать четкий критерий по признакам, которые определются "на местности по реальной ситуации", а не отсылать к документам о вводе, которые в публичном доступе зачастую отсутствуют. Так дом можно формально держать "стоящимся" в НЯК, пока кто-нибудь не выложит в публичный доступ скан. А что по поводу внутреннего состояния, то не всегда оно известно, в том же долгострое, который вы ставите в пример, могли уже коммуникации провести и сделать отделку, только как вы об этом не узнаете. Или у вас есть доступ на объект или к документам? Правила должны быть простыми и понятными для всех, и легко выполнимыми всеми, а не только инсайдерами, имеющими доступ к объекту или документам. Т.к. инсайдерам зачастую все равно, как обозначен дом "строящийся" или "обычный", ведь он есть на карте, адресная точка есть, маршруты прокладываются, и ладно, ведь другие люди эту работу по отрисовке их дома сделали.
yndx-totoschka
27 мая 2016, 15:19
dtremens,
Извиняюсь за задержку с ответом.
Мы посмотрели фотографии, дом обитаем, стройки вокруг конкретных корпусов не наблюдаю, стоят машины, живут люди (да, пусть пока не везде). В целом ситуация такая нормальна, когда дома заселяются по очереди. Внутренние отделочные работы, в том числе проводка коммуникаций, не делают дом строящимся. 
Да, как уже говорилось выше лучше будет руководствоваться положением дел на месте, а это, как уже сказано и видно по фото, вполне жилой корпус. Официальная документация не всегда может отражать реальность.
Поэтому правильно будет выставить состояние "обычное".
yndx-totoschka,
спасибо! А то Наталья уже мне угрожает :)
yndx-totoschka
30 мая 2016, 13:18
dtremens,
угрожать не нужно:) Апеллировать ответами в кубе будет верным решением.