Клуб Народной карты

Здания в зелени

Олег Чечулин
19 июня, 09:02

Если здание окружено со всех сторон растительностью, но при этом находится в зоне регулярной застройки, то в этом случае у растительности должен вырезаться внутренний контур (согласно п.9.1.12). А распространяется ли на этот случай п.9.1.10.2, требующий остсутствия зазоров между контуром растительности и соседним контуром? Вот пример: https://n.maps.yandex.ru/-/CBQ55ZTr1B

Ведь, с одной стороны, растительность рисуем по стволам, а не по кронам, то есть, деревья вряд ли растут прямо из фундамента здания. С другой стороны - деревья так же не часто растут прямо из береговой линии (см. пример с рекой в п.9.1.10.2), но это не мешает расширять растительность, чтобы убрать зазоры.

Опять же, если контуры растительности и здания совпадают, считается ли это противоречием словам "Объекты растительности не должны иметь пересечений со зданиями"?

В общем, хочется определённости и более точных формулировок в Правилах.

И, кстати, какое расстояние должно быть между растительностью и рекой, чтобы перестало действовать требование об отсутствии зазоров? Ведь очевидно, что если это расстояние 50 см - то зазор убирать надо, а если 500 м - то зазор нужен. Но где граница?...

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
"растительность рисуем по стволам"
C чего вы это взяли и где вы видели такую отрисовку? 
В данном случае зазоры совершенно лишние. Нужно отрисовать внутренний контур вплотную к зданию.
Alexxegorov,
я думаю, автор меет ввиду пункт "9.1.6 ... Границы лесных массивов, расположенных вдоль таких дорог, должны быть нарисованы исходя из реальных границ растительности (а не крон) и не должны иметь пересечений с дорогой." Но отрисовка "по  стволам" - это, конечно, перебор.
Олег Чечулин
19 июня, 15:58
Alexxegorov,
"C чего вы это взяли и где вы видели такую отрисовку?" - модератор так написал. Собственно, внутренний контур именно он и нарисовал.
Олег Чечулин,
отрисовка по стволам - это множество маленьких зелёных кружков на карте, а не то, что мы видим :)
dreskakadres
19 июня, 12:45
Зелень в городе обычно я рисую по земляным участкам, окаймлённым твёрдым покрытием - асфальтом, бетоном, бордюром и прочим. В Вашем примере, я думаю, тоже имеется какая-то твёрдая подушка между зданием и растительностью. Поэтому я бы не стал растительность вплотную к зданию прилеплять, хоть это было бы проще сделать. Если зазор маленький, то им можно пренебречь, и нарисовать вплотную.
Олег Чечулин
19 июня, 16:01
₳dreskakadres,
ну, отмостка существует. Но в масштабе карты она очень маленькая
Согласен, уточнения в правилах не помешали бы.
Если говорить обо мне, то для себя я принял за правило следующие моменты.
Если лес граничит с водой, контура свожу только в местах, где лес вплотную подходит к воде, предугадывая береговую линию и исключая нависшие над водой кроны. Если видно, что зелёнка не подходит к воде, соответственно и контуры расхоядтся
Если лес граничит со зданием, то опять же 2 случая. Если крона выше здания и контур здания приходится предугадывать, тогда зелёнку рисую вплотную к зданию. Если же контур чётко различим и видно стену, тогда, соответственно, отступаю от контура здания.
По поводу зелёнки в застройке - различаю, опять же несколько случаев. Деревья, которые выделяются среди других (большой кроной или высотой) и могут служить ориентирами - отрисовываю отдельно окружностью. Остальные более-менее одинаковые деревья отрисовываю другим отдельным контуром. При этом слежу, чтобы контура не пересекали то, что им не положено пересекать. И рисую их не по границе земляного полотна, как ₳dreskakadres, а по факту. Это значит, что, если крона заканчивается ранее, чем начинается граница покрытия проезжей части, то, соответственно, контур будет проходить по краю кроны. Если же крона нависает над проезжей частью на снимке, не пересекая линейный объект "участок дороги", то провожу контур по границе покрытия проезжей части, "срезая крону"
Главное, чтобы "зелёнка" красиво смотрелась и не нарушала запреты. Что не запрещено, то разрешено по умолчанию.
Обновлено 19 июня, 16:16