Клуб Народной карты

Зимники

Okclick
28 марта, 10:35

Несколько раз задавали этот вопрос, но ни разу не было официального ответа (или я не нашёл). Можно ли обозначать автозимники и ледовые переправы, и если обозначать, то как?

Ставить запрещённые манёвры с временными ограничениями на летний сезон? Но они игнорируются навигатором, в результате чего маршрут будет прокладываться круглый год. Или уже нет?

Поступить, как с бродами, обозначив "просёлочной" и выключив доступность для всех? Тогда маршрут не будет строиться никогда, но пользователь сможет зрительно определить, что в этом месте может быть дорога, и самостоятельно принять решение с учётом погодных условий и времени года. 

13 комментариев
Думаю, был бы уместен атрибут и правила разметки доступности аналогично броду - суть несколько схожая ведь.
Мда, только зимники, в некоторых регионах - ключевая связь с "большой" землёй и далеко не вина тамошних жителей в том, что кроме зимников и вертолётов к ним добраться никак нельзя. На Ямале такое сплошь и рядом.
В своем районе я рисую и удаляю ледовую переправу по факту. Объявили, что переправа заработала - рисую. Сообщили, что переправа перестала действовать - удаляю. Каждый год эти события происходят в разное время, более того, переправа ещё и геометрию свою слегка меняет из года в год. Поэтому это единственный способ сделать переправу на карте максимально приближенную к действительности.
Alexxegorov,
Хорошо, что у нас есть ты, и оперативная модерация. А если в другом районе нет таких расторопных ребят, или если ты забыл/заболел -- как быть? Быть может, выставить примерные даты запрещённого манёвра по сезону, и игнорировать мелкие изменения геометрии - это выход?
А рисовать/ удалять можно для большей уверенности кусок, не содержащий манёвры
jalanajak,
там где это невозможно делать своевременно, думаю, вполне нормальным решением будет выставить примерные даты. Там где можно делать точнее - лучше делать точнее. Так-то в своей зоне модерации я не один, есть сотрудники Яндекса, которые, по всей видимости, мониторят местные новости и достаточно оперативно вносят изменения. Например, новые улицы.
Αλέξις ο Μέγας
29 марта, 15:42
А Яндекс.бота нельзя загрузить такой работой? Ну, например:
1. Вы рисуете на карте эти зимники
2. Ставите на них ограничение по сезону.
3. Бот видит все дороги с ограничением (желательно универсальное ограничение, чтоб до него доходило, что это зимник) и к весне их как бы удаляет (заносит в архив) по всему миру (сев. полушарие), к осени/зиме начинает откатывать массово свои правки, тем самым возвращая зимники на место.
4. Профит, у бота есть работа до конца своих дней


А что если кто-то решит до удаления ботом или после, рисовать опять эти зимники сам? Лично в таком случае, я предлагаю создать для дорог ещё один класс (11: зимники и ледовые переправы) и дать возможность их создавать лишь определённой группе лиц, которые знают о сезонном удалении их ботом и восстановлении. Либо. чтобы этот класс был на самой Яндекс.карте тоже отдельным классом, который по велению могучих скриптов включался к зиме и отключался к весне.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:14
Αλέξις ο Μέγας,
интересно, но очень сложно :( Сделать можно, но придется пожертвовать разработкой других более ожидаемых улучшений. 
Будем надеяться, что и до этого когда-нибудь руки дойдут. 
Обновлено 30 марта, 11:14
Αλέξις ο Μέγας,
Не проще ли допилить стандартный механизм временных ограничений, чтобы он работал хоть как-то?
Αλέξις ο Μέγας
31 марта, 04:38
nogo1986,
этот вопрос не ко мне. Сколько смотрю ответы от сотрудников, они вроде и принимают во внимание, но их так послушаешь (без обид, сотрудники) и всё, что здесь предлагается НУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. То ли инженеры — обычный студенты, то ли движок НЯК сырой или устаревший и его реально трудно как-то улучшать. В таком случае пора уже думать над Тотал Ребилд AKA Народная карта 3.0, где будет легко все фичи встраивать. Я не думаю, что у такой компании есть какие-то проблемы с инженерами/айтишниками и прочими механиками-программистами.
Выходит, всё же, дело в первом или втором мною упомянутом случае.
Исправьте пожалуйста метку "маршуртизация" на правильную. Правильная метка есть в списке. :-)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса8 июня, 11:49
Обозначать зимники и ледовые переправы можно. Однако в сезон, когда они перестают работать очень (очень-очень) желательно писать ответственному за регион картографу, что бы он ставил перекрытие, которое простоит до следующего сезона.

В теории можно рисовать заново и удалять каждый раз такие объекты, но минус данного способа заключается в том, что перекрытие начинает работать практически сразу, а удаленный объект будет ждать обновления карт. 
Misha Fleget,
а в пешеходной маршрутизации временные перекрытия предусмотрены?
Олег Чечулин
8 июня, 16:59
Misha Fleget,
в теории есть такая вещь, как запрещённый манёвр, у которого есть ограничение по датам действия. Может, лучше, всё-таки, использовать эту информацию?