Клуб Рекламной сети Яндекса

Двойное налогообложение в РСЯ

Ситуация такая:

- РСЯ берет с заказчика рекламы НДС (18%) со всей суммы

- я откручиваю эту рекламу, но не являюсь плательщиком НДС, ибо работаю по упрощенке (6%).

 

Получается целая куча косяков:

1) я ни с того ни с сего лишаюсь 18% своей прибыли

2) с моей части суммы налоги снимаются два раза: 18% НДС + 6% УСН

3) РСЯ не имеет права платить налоги за чужое юрлицо (в данном случае НДС за меня), тем более, что я его платить не должен.

 

Можно узнать, по какой причине РСЯ снимает НДС со всей суммы (а не только со своей части) и почему миллионы рублей (если прикинуть примерное количество упрощенцев, откручивающих рекламу Директа) вылетают в трубу?

 

58 комментариев
Здравствуйте.
Вам, как и всем нашим партнерам, начисляется сумма без учета НДС. В случае, если наш партнер является плательщиком НДС, то мы выплачиваем ему дополнительную сумму, равную НДС. Таким образом, партнеры РСЯ плательщики НДС не теряют заработанных денег при налогообложении. Не плательщики НДС так же получают полную сумму.
Налог в 6% выплачивается вами государству согласно законодательству, мы не вычитаем эту сумму из ваших доходов, налоги вы платите самостоятельно.

> Не плательщики НДС так же получают полную сумму.

 

По своим документам вижу, что это не так. Например, за апрель:

Полная сумма (с НДС) 6125,76

Сумма к оплате (без НДС) 5191,32

 

Яндекс оплатил вторую сумму (без НДС). Куда обратиться для пересчета и получения полной суммы?

Если вы не являетесь плательщиком НДС, естественно, что вы получаете сумму без НДС - это и есть размер вашего заработка. Плательщикам НДС дополнительно начисляется сумма НДС. В пункте 1.1. Приложения к Договору с Яндексом напрямую указана именно это форма расчетов.
В интерфейсе присутствует переключение "с НДС" и "без НДС" исключительно для удобства плательщиков НДС.

> Если вы не являетесь плательщиком НДС, естественно, что вы получаете сумму без НДС

 

Я про ЭТО и говорю. Еще раз:

- Яндекс (плательщик НДС) выставляет рекламодателю сумму с учетом НДС.

- мне Яндекс делает расчет без НДС.

Куда девается НДС с той части суммы, которая выплачивается мне (не плательщику НДС)?

По российскому законодательству предприятие Яндекс является плательщиком НДС. Структура и суть экономики перекладывают НДС на покупателя услуг, поэтому рекламодатели Яндекса платят сумму с учетом НДС. Сумма НДС позднее перечисляется Яндексом государству. В случае, если Яндекс покупает услуги у вас, как у партнеров, и вы являетесь плательщиком НДС, то НДС переходит вам вместе с выплатой, чтобы вы его затем заплатили в виде налогов. Если вы не являетесь плательщиком НДС, то повинность по его уплате полностью сохраняется за Яндексом и выплачивается в гос.бюджет так же, как если бы не существовало наших с вами отношений. Вы можете ознакомиться с этим механизмом в Налоговом Кодексе РФ.

НДС выплачивается только с той суммы, которая является доходом. В данном случае Яндекс точно знает, что его доход составит только 55% от общей суммы. Кроме того, он знает (есть все договора), что 45% отдаст юрлицу, не являющемуся плательщиком НДС. И тем не менее берет этот НДС со всей суммы. Вот оно и получается - двойное налогообложение одной и той же суммы: первый раз Яндекс платит с нее НДС, второй раз я плачу с нее единый налог.

В результате рекламодатель платит примерно на 8% (18% НДС от 45%, составляющих мою долю) больше, чем должен.

Понятно, что Яндексу проще тупо взять НДС со всей суммы, чем разбираться, является ли его текущий партнер плательщиком НДС. Однако, при выплате вознаграждения Яндекс все-таки обращает на это внимание.

проблема не в партнере, а в плательщике.

И реальность такова, что в вашей схеме дешевле всех плательщиков пустить мимо РСЯ, чем делать транзитные платежи без НДС :D

По закону допустимо облагать покупателя услуг НДС-ом на всю сумму, а не только на тот доход, который получит в итоге поставщик услуг. 

 

Выше цитата:

"Структура и суть экономики перекладывают НДС на покупателя услуг"

 

Вы вот в магазине когда продукты покупаете, платите НДС на всю сумму покупки, а не только на ту, которая является доходом магазина. В свою очередь магазин берёт ваши деньги и покупает у оптовиков товар, оптовики тоже платят налог и налог этот включён в сумму, которую заплатил им магазин.

 

Здесь та-же схема, задумайтесь немного.

Магазин (если он плательщик НДС) начисляет НДС только на свой доход (на торговую наценку). Мелкий магазин вообще не начисляет НДС (он его заплатил оптовику, опять же если он плательщик НДС).

Здесь же ситуация один к одному со следующей: есть у меня договор комиссии с частным лицом. По этому договору я выплачиваю частнику 30% от общей суммы. Так вот, единый налог (6%) я снимаю только со своей части суммы (с 70%), а с доли частника я его не снимаю, т.к. это не мой доход (с частника я снимаю только 13% НДФЛ, т.к. являюсь его налоговым агентом).

Так же и Яндекс должен начислять НДС только на свой доход (на свои 55% от общей суммы), а на мой доход (мои 45% от общей суммы) НДС начисляться не должен. Я со своей доли сам плачу свои налоги.

Возмите чек на любую покупку и посмотрите как начисляется НДС.

 

Не путайте различные налоги и способ их начисления.

- Согласно российскому законодательству, НДС начисляется на всю сумму покупки, а не на прибыль.
- 6% - налог с дохода, т.е. приход - расход, он как раз начисляется на Вашу часть суммы.

Если в чеке указан НДС на всю сумму, значит магазин взял товар на реализацию, т.е. вы оплачиваете НДС не только магазина, но и оптовика.

По этому поводу я специально разговаривал с бухгалтером магазина - если товар выкуплен магазином (например у оптовика) НДС начисляется только на товарную наценку.

 

P.S.

Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций.

Википедия

 

Давайте сделаем проще. В каждом чеке указан НДС. Покажите мне хоть один чек, в котором НДС начислено не на всю стоимость.

 

И еще один маленький нюанс - НДС не отменяет налог с прибыли (Ваши 6%), так что никакого двойного налогообложения нет. РСЯ платит свой налог - НДС. Вы платите свой - 6% с прибыли. Никакой коллизии нет.

бред. приход-расход это 15% УСН, 6% - это с вала, расходы не учитываются, поэтому 6% УСН "поглощает все налоги, и НДС пресловутый там тоже заложен, государство так просто процентами не бросается. когда я покупаю товар у плательщика НЛС, мне выставляют счёт с учётом НДС, хотя я не плательщик. А когда я продаю, то мне минус 18%????

Господи, как же Вы сдержанный) Мне уже хотелось его стукнуть за непонятливость. А объясняете Вы все великолепно!

это неправильно. Тот кто платит НДС, он же получает его возмещение. Мы же 6% платим с ОБОРОТА, то есть там и НДС и всё-всё -всё заложено, так что оплачивать услуги без учёта НДС такому партнёру - просто хитрость, позволяющая заработать на этом партнёре. Но что может возразить маленькая фирма крупной? не нравится - свободен. Будет конкуренция - будут нормальные условия, пока так как есть. Но нужно смотреть правде в глаза.

Присединяюсь.

Наш бонус за Май 2012:

С без НДС: 10 605,49

С НДС: 12 514,48

 

Счет и акт яндекса: 

Всего к оплате10,648.85
Если вы не являетесь плательщиком НДС, естественно, что вы получаете сумму без НДС - это и есть размер вашего заработка. Плательщикам НДС дополнительно начисляется сумма НДС. В пункте 1.1. Приложения к Договору с Яндексом напрямую указана именно это форма расчетов.
В интерфейсе присутствует переключение "с НДС" и "без НДС" исключительно для удобства плательщиков НДС.

Почему этого нет в справке? Почему итого в счете не совпадает с итого в интерфейсе РСЯ?

Так или иначе, спасибо что внесли ясность.

Про интерфейс - там есть переключатель между информацией "с НДС" и "без НДС", если вы работаете по УСН, просто смотрите только вкладку "без НДС"

Приложению полагаю известно как я работаю. Зачем выводить ненужную информацию? А если и выводите, то это не пояснено ни в хинте ни в справке. Вы меня не слышите.

RealPRICE, droganov! Вы кроме своих претензий думаете о чем-нибудь? Вам написали: "В интерфейсе присутствует переключение "с НДС" и "без НДС" исключительно для удобства плательщиков НДС". Дальше немного мозгами пошевелить не получается?

В том то и дело, что пошевелили. Если бы Яндекс тоже пошевелил, то не было бы двойного налогообложения, а рекламодатель платил бы на 8% меньше (см. пост выше).

Вам заплатили бы с ндс, если бы вы работали с ндс и соответственно потом должны были заплатить эти 18% государству, а в случае с УСН ндс полученные от заказчика оплачивает РСЯ. Чуток подумайте ну или с бухом поговорите

Ваш бухгалтер или вы подаете расчет в налоговую инспекцию и получаете возмещение!
при расчете УСН это возмещение есть!

Пруф линк на НК РФ предявите пожалуйста, где при УСН возможен возврат НДС.

Проконсультируйтесь очно с хорошим бухгалтером (лучше с тем, которые работает не у Вас т.к. с возмещением очень много головной боли)  линк на НКРФ дам чуть позже извините сейчас времени нет выбирать статьи!
И вы не написали у Вас ООО или ИП?
Я правильно понимаю, что вы сказали, что все упрощенцы на все получаемые деньги могут подать заявление и получить от государства еще НДС на них?

Или вы что-то другое имели ввиду?
Смотря как и где вы его потеряли!
В первом случае как я понял от РСЯ приходит вознаграждение (прибыль) сумма в т.ч. ндс при чем ндс-сумма которую заплатил Рся со своей части прибыли
далее два пути!!!
полученную сумму обложить 6% и перечислить это правильно! но тут нет потерь согласитесь!
Или (но это часто встречающиеся не законные действия налоговых) где налоговая заставляет упрощенцев на ровне со всеми сдавать ндс в этом случае при расчете ндс сумма из счета фактуры РСЯ уменьшает сумму платежа а уплаченная сумма ндс ставится к возмещения при сдачи отчета по УСН т.к. при упрощенке есть освобождение от ндс
Что первый что второй вариант дает одну и туже сумму уплаты по УСН
На примере это выглядит так!
Предположим от РСЯ пришла 1000 в т.ч 180 ндс
1 вариант с 1000 начисляется 6% что составляет 60 руб и уплачивается в налоговую все!
2 вариант
при составлении отчета по ндс рассчитываем ндс к оплате 1000/100*18=180 -(сумма из с.ф РСЯ) 180 к уплате = 0 хотя бывает сумма к уплате и в этом случае она указывается к возмещению при составлении отчета по Усн (обращаю внимание что там есть спецграфа)
Нет, от РСЯ приходит сумма без НДС.

Потому что НДС за вас выплачивает РСЯ. А вам выдаёт вашу заработанную сумму. Если вы сами платите НДС за доходы в РСЯ - сообщите это им и вам будет приходить плюсом к заработку в системе ещё и сумма НДС, чтобы вы могли сами расплачиваться с налоговиками. 

Хэппи Карго
28 января 2016, 00:38

А можна так, чтобы сумма приходила, а с налоговиками не расплачиваться?:-)

Думаю, РСЯ как то проверяет предоставленную вами инфу ;-)

Ну конечно, проверяют сколько вы в бюджет перечислили)))

Яндекс ничего не проверяет и проверять не имеет права. Более того, как раз в случае, если Вы не плательщик НДС, вы должны доказать это своему партнеру (Яндексу) - показать уведомление об УСН.

 

Если хотите получать сумму с НДС - выставьте счет Яндексу на сумму с НДС и укажите в счете "включая НДС ...". Только что вы будете с этим НДС делать? Придется его перечислить в бюджет либо при налоговой проверке вас застукают.

РСЯ тоже теряет при работе с УСНщиками. Рекламодатель свой НДС возместил, соответсвенно РСЯ этот НДС уплотил. Перечисляемое вознаграждение партнеру УСНщику без НДС, следовательно НДС от пречисленнной суммы партнеру УСНщику РСЯ не возместить...

Зачем РСЯ платить НДС за налогоплательщика, который находится на УСН?

Вот я и добиваюсь ответа на этот вопрос.

Але, РСЯ! Зачем вы начисляете НДС на долю партнера - неплательщика НДС?

 

получается что при существующем раскладе если б вы были обычным физиком - то заработали бы больше?
Все партнеры РСЯ получают ровно ту сумму, которую заработали. Если партнер является плательщиком НДС, то сверху ему выплачивается сумма НДС, которую он затем должен перечислить в виде налогов. Если партнер является физическим лицом, мы, как это предписано НК, выплачиваем за него НДФЛ, который он и так должен был бы выплатить.

Если партнер (УСН, ИП) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС, зачем вы начисляете и выплачиваете за него НДС?

 

Вместо того, чтобы отдавать эти 18% неизвестно кому неизвестно за что, лучше отдали бы их своему партнеру.

вы ГОНИТЕ пургу и чушь

так физлицо получается зарабатывает больше или так же с вычетом НДФЛ ?

Да что тут непонятного? Вы налоговый кодекс читали вообще? Прочитайте, прежде чем бучу тут устраивать. 

 

Яндекс, получая деньги с рекламодателей включает в счет НДС, поскольку является плательщиком НДС. После этого часть средств рекламодателей откручивается непосредственно на проектах Яндекса и с них компания платит налог. 

 

Часть денег откручивается на сайтах партнеров, работающих с НДС и Яндекс перечисляет им сумму потом эти партнеры, в свою очередь, платят НДС в бюджет. 

 

Другая часть денег откручивается на площадках партнеров, которые работают по упрощенке. Им Яндекс платит сумму без НДС, поскольку он является конечным плательщиком НДС и вынужден выплатит налог в бюджет за партнера. 

Им Яндекс платит сумму без НДС, поскольку он является конечным плательщиком НДС и вынужден выплатит налог в бюджет за партнера.

 

Покажите мне в НК место, где написано об обязанности посредника (плательщика НДС) выплачивать НДС за поставщика (неплательщика НДС).

 

Если Вы полагаете, что НДС начисляется на любые деньги, падающие на счет плательщика НДС, то это далеко не так. НДС - это налог на добавленную стоимость, то есть на ту стоимость, которую добавил продавец при продаже (перепродаже) товара или услуги. Добавленная стоимость РСЯ равняется 55% от общей суммы. Неужели не понятно - я продаю РСЯ услугу за 45% общей стоимости, РСЯ добавляет к этой цене свои 55% и продает результат рекламодателю. Вот только на эту добавленную стоимость РСЯ и должна начислить налог на добавленную стоимость, т.е. НДС.

НДС, начисляемый РСЯ на свою долю (добавленную стоимость) никак не зависит от того, плательщик я НДС или нет. Если я плательщик НДС, то в счете для РСЯ я начисляю 18% на свою долю (и РСЯ прибавит их к цене рекламодателя), если не плательщик - то не начисляю (и РСЯ не должна прибавлять их к цене рекламодателя).

 

Короче, конечная стоимость (для рекламодателя) составляет:

55% + 18% от них (доля РСЯ + НДС)

+ два варианта:

1) 45% + 18% от них (если партнер плательщик НДС)

2) 45%  (если партнер не плательщик НДС)

Вот во втором случае РСЯ и могла бы увеличить долю партнера на 18%, вместо того, чтобы платить за него абсолютно ненужный НДС. Разумеется, в счете для рекламодателя будет написано "включая НДС xxx", где xxx будет 18% не от общей суммы, а от 55%, составляющих долю (добавленную стоимость) РСЯ.

Во всей вашей конструкции движение денег "без НДС" - то же, что и сейчас. Т.е. Сумма без НДС та же самая, только НДС меньше. Соответственно, вам все равно никакой разницы нету.

Очень даже есть: если РСЯ перестанет платить НДС с чужой добавочной стоимости (моей доли), а отдаст эти деньги мне, то я получу на 18% больше.

Разумеется, надо изменить договор: в случае, если партнер не является плательщиком НДС, то его доля составляет 53% от общей суммы, а РСЯ получает 47%.

Результат:

- РСЯ ничего не теряет

- я получу на 18% больше

- рекламодатель заплатит на 1,5% меньше (за счет того, что РСЯ начислит ему НДС не с 55%, а с 47%).

Под термином "я" понимаются все неплательщики НДС - т.е. УСН, ИП и физики.

То есть вы хотите увеличить сумму без НДС.
Не выйдет -  аукцион :)

Не хочу я увеличивать сумму без НДС. Я хочу подвинуть РСЯ в пределах той же суммы на 8%, ибо он их все равно выкидывает, выплачивая НДС за неплательщиков НДС.

Ну вот эти 8% как раз и увеличат сумму без НДС. Вы это назвали "подвинуть", можно еще как-то назвать, смысл от этого не изменится: в счет-фактуре графа "сумма без НДС" станет больше.

Если общая сумма 118 рублей, 100 рублей без НДС + 18 рублей НДС, то уменьшить НДС можно, либо прибавив к 100 рублям меньше, 100 рублей без НДС останутся, с ДНС будет 110 рублей, либо вычтя из 118 рублей меньше, тогда 118 рублей останутся, а без НДС будет, например, 108 рублей.

Или как?

Да, сумма без НДС действительно подскочит. И если она фигурирует в аукционе, то "подвинуть" РСЯ на неплательщиках НДС не получится.

Остается непонятным, зачем сама РСЯ теряет 8%, начисляя и выплачивая НДС за его неплательщиков.

Мне кажется, что, когда мы не понимаем чего-то в действиях кого-то другого - это не очень и важно ;)
Александр Трудоношин
28 января 2016, 00:38

Не получиться, потому что по договору с Яндексом мы оказываем ему услуги.

Владелец за вознаграждение оказывает Яндексу услуги

 И НДС Яндекса, который он платит по договорам рекламы, нам не принадлежит. Мы субподрядчики.

Например, я заключил договор на постройку дома с НДС. И пригласил субподрядчика стены возводить, он на УСН. Я ему плачу как УСНщику. А со стоимости всего дома - всю сумму НДС в бюджет.

Ну наконец-то разрулили.. а то хоть плачь хоть смейся - глупости какие-то
Проблема и возмущение по поводу появления НДС не в самом наличии НДС (то, что Яндекс платил НДС и раньше - и так понятно), а в том, что баланс и ставки теперь указываются без НДС.
2 момента:
1. Яндекс таким способом повысил свой оборот (стоимость кликов!) при прочих равных условиях если не на 18%, то где-то близко точно. Вопрос в психологии. Вы выставляете ставку (и Ваши конкуренты) исходя из привычек и истории. Раньше Вы платили за клик, к примеру, 100 рублей и это была средняя цена. Теперь Вы платите те же 100 рублей, только они уже превратились в 118. И, думаю, это и было целью изменений.
2. Налогообложение компании меня, как клиента, не должно волновать. Я кладу на счет 100 рублей и хочу видеть именно 100 рублей, а не сумму без каких-либо налогов. НДС - налог, который оплачивает Яндекс. Это как в магазине. Колбаса стоит 1000 рублей (включая все налоги) и Вы знаете, что на кассе с Вас возьмут именно 1000, а не 1180.
То, что сделал Яндекс, очень смахивает на обман покупателей с целью получения дополнительной прибыли.
DanceStudio25.5,
Графа "С НДС" и "Без НДС" присутствовала как в старом интерфейсе, так и в новом. Вознаграждение "С НДС" начисляется только юридическим лицам резидентам РФ, которые являются плательщиками НДС. Вознаграждение при другом способе работы перечисляется как есть, т.е. без НДС, т.к. партнеры не являются плательщиками НДС.