Платон Щукин

Поисковый спам и "Я все исправил"

7 сентября, 14:54

Когда алгоритмы на сайте фиксируют какие-либо нарушения или проблемы с безопасностью, информация об этом появляется в виде фатальной ошибки в соответствующем разделе, а вместе с ней - кнопка "Я всё исправил". Выглядит она так:

В этом посте я расскажу о работе кнопки в случаях, когда на сайте были обнаружены нарушения, связанные с поисковым спамом (например, Баден-Баден, Минусинск, Дорвей и т.д.). При проблемах с безопасностью сайта (например, при присутствии на нём вредоносного кода, программ-оберток, и любого другого содержимого, которое может угрожать безопасности пользователей) также доступна кнопка "Я всё исправил", но работает она иначе.

Главное предназначение кнопки при обнаруженном на сайте поисковом спаме - отправка дополнительного сигнала нашим алгоритмам о том, что указанные нарушения исправлены. После нажатия она станет неактивной, а около названия ошибки появится вот такое сообщение:

После первого нажатия она будет доступна через месяц. Далее, во избежание злоупотребления кнопкой, этот срок будет увеличиваться, и может достигать трех месяцев.
Если после очередной проверки на сайте не будет обнаружено нарушений, ограничения с него снимутся, а ошибка в Вебмастере пропадет. Если же у алгоритмов к сайту останутся нарекания, сообщение об ошибке будет на месте.

В среднем проверка внесенных на сайт исправлений осуществляется в течение двух недель, но может занимать как больше, так и меньше времени. На сроки самой проверки нажатие кнопки не влияет.
Отправлять сигнал алгоритмам лучше тогда, когда вы уверены, что все нарушения на сайте исправлены. Если он уже отправлен, а вы обнаружили что-то ещё, что можно поправить, смело правьте, алгоритмы в любом случае это отследят, так как регулярно мониторят сайты, а нажатие кнопки не является обязательным условием для снятия ограничений или проверки ресурса.
Но лучше вообще не доводить дело до ограничений и следовать нашим рекомендациям :)

5 комментариев
Жестковато. Месяц-три и две недели. Это же робот, что ему стоит почаще заходить? 


На мой взгляд я бы сделал чуток гибче условия, учитывая, что имеет место быть вредительство не зависящее от вебмастера или по его незлонамеренности. Как это случилось со мной недавно, когда с ВК ко мне приходили отказники, чтобы ухудшить ПФ. А никто ничего не может сделать, я ведь обращался и в соцсеть и к Платонам.


Сделал бы так: 3-5 раз можно нажать без штрафных санкций, а потом уже 3-х месячное наказание. Иначе жесче, чем российское законодательство.
Ни разу в своей жизни не видел таких ошибок на своём сайте))) слава богу)) делаю всё вроде нормально)
А что делать тем кто попал раньше, когда этой кнопки не было? У меня в один момент случилась атака спамеров, и почему-то, Яндекс.Поиск на одну из их спамерских статей отреагировал резким ростом траффика. Мы как только заметили спамеров, тут же статьи удалили, потом были внесены изменения которые запрещают Яндексу такие материалы индексировать, если они вдруг появятся. Но после всплеска трафик резко просел - конкретно изменилось количество показов страниц при практически неизменных других параметрах. При этом в Яндекс.ВебМастере нет никаких сообщений и кнопок. Что делать?
Елена Першина
10 сентября, 11:02
r.kovrigin,
если кнопки нет, значит, этого нарушения нет. У Платона можно уточнить, нет ли каких-то других ограничений на сайте. Но если нет в Вебмастере, то скорее всего нет нарушений. 
Елена Першина,
Просто странно - резкий всплеск и после него резкое падение показов, и не восстановилось до сих пор.