Платон Щукин

Вся правда о фавиконках.

24 марта 2016, 13:39

Наверняка большинство из вас знает, что такое фавиконка. А те, кто не знает, точно обращали внимание на маленькое изображение рядом с сайтом в результатах поиска и во вкладке браузера, когда у пользователя открыт сайт. Это и есть фавиконка.

Вы удивитесь, но этот маленький и в общем-то не очень функциональный элемент невероятно ценен для пользователей, что подтверждают наши многочисленные исследования. Поэтому уделить внимание фавиконке точно стоит! 

Многие вебмастера не догадываются, что есть много причин, почему фавиконка может не показаться в поиске. Поэтому сегодня я подробнее расскажу об их индексировании и о распространенных ошибках, которые приводят к изнурительным ожиданиям появления фавиконок в поисковой выдаче.

1.   Важен правильный формат фавиконки. Распространенная проблема - обозначение формата только в названии файла, когда настоящий формат отличается. Совет: убедитесь в свойствах файла, что у вас нужный формат. Также часто при передаче файла фавиконки с сервера сайта указывается некорректный тип передаваемых данных (Content-Type). Если фавиконка имеет расширение ico, то и в type необходимо указывать принадлежность к ico, например,  type="image/x-icon".

2.   Само изображение должно быть размером 16х16 пикселей и однослойным.

3.   Как и со страницами на сайте, индексирование начинается с обнаружения ссылки - ссылки на фавиконку:
   - прописывайте адрес фавиконки в коде главной страницы;
   - по возможности располагайте фавиконку в корне сайта;
   - старайтесь использовать статический адрес фавиконки;
   - кириллический адрес необходимо написать, используя Punycode;
   - если сайт доступен по нескольким адресам (например, с www и без www, по протоколам http или https), то проследите, что везде размещена одинаковая фавиконка.

4.   Фавиконку скачивает специальный робот. Проследите, что:
   - в случае наличия нескольких адресов файла фавиконки в коде страницы первым расположен адрес для поискового робота;
   - адрес фавиконки разрешён для скачивания в файле robots.txt ( https://webmaster.yandex.ru/robots.xml );
   - фавиконка отдаёт код ответа сервера HTTP 200.

5.   После успешного скачивания фавиконка добавляется в базу фавиконок, обновление которой происходит независимо от обновления основной поисковой базы - обычно 1 раз в 1-2 недели. Некоторое время назад наша база фавиконок обновлялась гораздо реже, но сейчас, если дольше 2 недель ваша фавиконка не обновляется, - проверяйте, корректно ли она оформлена, и, если что, пишите.

Да пребудет с вами фавиконка!

20 комментариев
У меня на страничке стоят такие строчки для favicon (именно в таком порядке)
<link rel="apple-touch-icon" sizes="192x192" href="/ico.png"> - для apple устройств
<link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192" href="/ico.png"> - для андроид устройств
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="/favicon.ico"> - для десктопных браузеров (размер 16x16)
Иконки отличаются не только размером, не и немного визуально. Яндекс выбирает почему-то большую иконку по-умолчанию. Можете описать алгоритм какую из иконок Яндекс считает дефолтной и как на это можно повлиять?
Роман,
поскольку фавиконка прописана в коде несколько раз, фавиконочный робот скачает именно ту, которая прописана ранее ( из строки <link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192" href="/ico.png"> ). Поэтому рекомендую прописать строку с размером фавиконки 16x16 пикселей первой.
Платон написал!!!
Ай да молодец! Да, мы как всегда наблюдаем, наши фавиконы, чтобы они работали корректно и успешно продвигали наши сайты.
Да пребудет с вами фавиконка!
Спасибо!
ок гугл
Было бы здорово, если бы вы запретили специальному роботу индексировать
<link rel="apple-touch-icon" href="..." />
Это происходило уже минимум два раза с конца прошлого года, пострадали многие ресурсы, в том числе крупные - Википедия, РБК и т.д., но по запросу изменения откатывались.

Кстати, а что если запретить то, что в href в robots.txt - это будет гарантий того что этот файл не будет взят в качестве фавиконки?
Описанный запрет в robots.txt не сможет гарантировать не использование этого фавикона.
Раз пошло такое дело... может скажете пару слов о гифованный фавиконках?
В данный момент отображение фавиконок в виде анимационных изображений не планируется
platon,
очень жаль! (((
Не отображается фавиконка с гугл сайта. Сделал фавиконку 16*16, загрузил в приложения, но показывается гугловский синий квадрат. Помогите люди добрые!!!
YaElektryk,
напишите мне через форму обратной связи на странице https://yandex.ru/support/webmaster-troubleshooting/snippet.xml . Тогда я смогу подробнее рассмотреть всю ситуацию.
platon,
не смог я написать Вам по обратной связи так как нужно подтвердить владение сайтом, а у меня гугл сайт и добавить в него HTML-файл или мета тег я пытаюсь уже пару лет, и ничерта у меня ни выходит((( уже весь инет перерыл...
Попробуйте воспользоваться этой ссылкой: https://yandex.ru/support/webmaster-troubleshooting/bug/mistake.xml
А есть какой-нибудь сервис, где можно проверить правильность фавиконки? А то ждать еще 2 недели, только для того чтобы убедиться, что она не работает слишком долго...
Увы, гарантировать корректность работы сторонних сервисов я не могу, поэтому лучше будет, если Вы сразу напишете мне по ссылке https://yandex.ru/support/webmaster-troubleshooting/snippet.xml .
У меня на сайтах уже много лет используются многослойные фавиконки 16*16, 32*32, 64*64.
Яндекс всегда правильно определял размер и брал 16*16.
Последние месяцы Яндекс берет иконки 32*32 и ужимает их до 16*16. Выглядит теперь не красиво.
Для чего это делается?
"Черт кроется в деталях"
Платон, подскажи, по какому принципу отображаются фавиковы в мобильной выдаче?
К сожалению, скриншот прикрепить нельзя.
Здравствуйте! Гугл видит мою фавиконку, а яндекс - нет. Все требования учтены. Сайт http://giz23.ru Подскажите, что не так. Спасибо!
Подскажите почему не отображается фавикон в мобильной выдачи?  в обычной все отображается