Клуб Яндекс.Расписаний

Изменение правил электронной регистрации на поезда: теперь только по паспорту не пустят

mityan
15 июня 2012, 18:02

C 14 июня 2012 г. в действие вступили новые правила оформления электронного билета на поезда дальнего следования Российской федерации. Теперь при оформлении билета через сеть Интернет формируется посадочный купон, который согласно Приказу Министерства транспорта России «Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте» от 31.08.2011 г. №228 является документом строгой отчетности и предоставляется отдельно для каждого пассажира в заказе. Такой документ может быть представлен для отчета в бухгалтерию организации.

С 14 июня на посадочном купоне и в правилах продажи электронных билетов на официальном сайте ОАО «РЖД» появилось требование предъявить такой купон в распечатанном виде при посадке в поезд вместе с документом, удостоверяющим личность пассажира. Это означает, что Вам необходимо после приобретения билета на поезд через Интернет и оформления «электронной регистрации» распечатать посадочный купон (лист со сведениями о заказе и штрих-кодами, получаемый после оплаты билета и прохождения регистрации) на принтере и иметь его при себе при посадке в поезд. Исключение составляют поезда, курсирующие в сообщении между Россией и Латвией, посадка в которые по-прежнему осуществляется по документу, удостоверяющему личность.

Процедура получения бумажного билета в кассе ОАО «РЖД», если Вы не воспользовались «электронной регистрацией», не изменилась, также не изменились и правила возврата проездных документов.

 

UPD: согласно последнему релизу ОАО «РЖД» паспорт снова не требуется. Ура!

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Ну, они потом быстренько опомнились и отыграли все обратно, типа, посадочный и контрольный купоны не являются обязательными. Если надо, могу раздобыть пруф - сейчас неохота ковыряться.

Но осадочек остался...

Ну, на самом деле в очередной раз извратили благое начинание. Я б на их месте маленько не так сделал. Электронная пусть есть как есть. А если нужен отчет для командировочного - контрольный плюс посадочный купон, на котором печать дежурного по вокзалу на станциях отправления и прибытия (с указанием времени отметки). Даже спецсканеры для этого придумывать не надо.

так раньше так и было, хочешь - электронка, нужна картонка  - прилетаешь на вокзал за час-полтора и быстренько ее распечатываешь.

Ну да, только не всегда ведь успеваешь на вокзал за час-полтора. Для того и задумано...

Ну, слава Богу, хоть что-то стабильно...