Клуб Яндекс.Расписаний

Это интересно: Брянский ж/д узел

af1461
16 февраля 2011, 19:07

Как-то раз, много лет назад, будущему руководителю сервиса Яндекс.Расписания Дмитрию Крюкову привезли из Брянска сувенир - книжечку с расписанием местных пригородных поездов. Дмитрий тогда потратил три лекции, пытаясь нарисовать, основываясь на данных этой книжечки, схему Брянского железнодорожного узла. До конца так и не получилось: всё время какое-нибудь одно направление обязательно не сходилось. Увы, те рисунки пока не найдены, поэтому нет возможности понять: то ли в книжке были ошибки, то ли Дмитрий избрал неправильный метод.


И вот недавно мы добавили на сервис сразу несколько новых регионов (пригородных зон) - Мурманск, Петрозаводск, Псков, Великие Луки, Смоленск, Фаянсовая (Киров-калужский), Орёл, Льгов, Курск и Брянск. Естественно, пришлось основательно разобраться с особенностями маршрутов электричек и пригородных поездов там, в том числе нарисовали и схему того самого Брянского железнодорожного узла.





Пожалуй, это самый сложный узел на железных дорогах России. Он представляет собой два кольца в виде "восьмерки", к которым примыкают 7 радиальных железнодорожных линий - с Москвы, Еленского, Орла, Киева, Унечи, Смоленска и Вязьмы. Особенность схемы в том, что северное (большое) кольцо позволяет двухстороннее движение поездов, а южное (малое) - одностороннее, и поезда по нему ходят только против часовой стрелки.


Главный вокзал Брянска - вокзал станции Брянск-Орловский - расположен около перемычки между кольцами, но все же на путях большого (северного) кольца. В результате электрички в сторону Сухиничей и Дятьково (на северные лучи узла) могут ехать как по правой стороне кольца (через Полпинскую), так и по левой (через Мальцевскую-Урицкий). Эта возможность активно используется.


Южное кольцо, как уже говорилось, является односторонним. С платформы "Пост Брянск-Южный", находящейся в самой дальней его точке, можно уехать как на Суземку (на поездах Брянск-Суземка), так и на Брянск (на поездах Унеча-Брянск). Причем в обоих случаях ехать придется в одну и ту же сторону. Встречные поезда (Суземка-Брянск и Брянск-Унеча) через эту платформу не проходят вообще.


Есть даже специальная кольцевая электричка Брянск-Брянск, которой пользуются в основном железнодорожники при проезде на работу и обратно.



На самом деле, строение узла гораздо сложнее - на нашей схеме нет линий, по которым ходят только грузовые поезда. Нет и временно не действующего восточного обхода узла, который превращает схему в настоящий лабиринт.
Вот как это выглядит на самом деле:



4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Кому отправлять "волшебнве книжецы" с новыми расписаниями. И как сделать что бы они подхватывались с сайта перевозчика

Просьба проверить расписание по ст. Фаянсовая

С 25.02.2010 пригородные поезда 6381 Фаянсовая - Бетлица и 6382 Бетлица - Фаянсовая были отменены и до декабря 2010 года так и не были назначены.

Та же просьба по обоим парам Фаянсовая - Смоленск, поскольку по состоянию на 12.2010 они были в ходу только по пятницам и выходным дням.

Что это по сравнению с Донбассом... Вот там настоящая головоломка была ))

Ничего, доберемся и до Донбасса )

Жаль за прошедшие 10 лет пригородное движение там урезали, и некоторые головоломные маршруты перестали существовать... (