Клуб пользователей блока «Поделиться»

Индексирование внешних ссылок из блока "Поделиться"?

amanito
11 февраля 2011, 12:36
 Индексируют ли поисковики внешние ссылки (на соц.сервисы) из этого блока? Или все-таки они скрыты ява-скриптом, который выводит этот блок "Поделиться"? Ведь если они индексируются, то получается, что добавив блок на свою страницу, добавляешь еще несколько внешних ссылок, и это потом отразится на ранжировании сайта в поиске.
7 комментариев
они не индексируются, т.к. вставляются на страницу с помощью js

это справедливо для яндекса или для всех поисковиков? от греха подальше я бы добавил rel="nofollow" на всякий случай ;-)

для всех

Дучик, а что ты скажешь про то, что гугл (как заявляют его сотрудники) может исполнять яваскрипты, видеть ссылки и отдавать через них PageRank? Например, вот один из источников http://www.onlinesem.ru/novosti-poiskovikov/javascript-google/ Но там опять же написано, что если код вынесен в отдельный файл, то Google не сможет обработать его.

То есть в случае с вашим сервисом "Поделиться" вы думаете, что вес по ссылкам не будет испаряться из-за того, что js находится в отдельном файле http://yandex.st/share/share.js хотя даже в нём и есть такие строки как {aF.push('http://api.yandex.ru/share/" class="b-share-popup__yandex">аЏаНаДаЕаКб')} из которых явно читаются http://"> ссылки.

Вот кстати результат одного из экспериментов на seachengines http://forum.searchengines.ru/showthread.php?p=5865565#post5865565 который показывает, что отдельные скрипты Гугл не индексирует.

вы все правильно сказали, наш скрипт в отдельном файле, поэтому результат его работы не индексируется
Спасибо, что пояснил, Дучик. Ждем добавку: вместо поделиться кнопки "мне нравится" по причине их большего удобства (1 клик, а не 2, и отсутствие необходимости открывать в окне сайты соцсетей).

Дучик, еще один момент:

 

вот вычитал из руководства Google:

Точно так же нарушением руководства для веб-мастеров является добавление ссылки в JavaScript, направляющей пользователей на другую страницу с целью показа им страницы, отличающейся от той, которую видят поисковые системы. Когда ссылка для переадресации помещена в JavaScript, поисковая система индексирует исходную страницу, но не переходит по ссылке, тогда как пользователи попадают на целевую страницу переадресации. Так же как и при маскировании, такие действия являются мошенническими, поскольку пользователям и роботу Googlebot предоставляется разное содержание, и посетители могут быть перенаправлены не на ту страницу, на которую они хотели попасть.

 

Вот источник: http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=66355

Не думаете вы, что размещение такого большого количества ссылок через js, которые Googlebot не видит при сканировании страницы, может привести к санкциям со стороны Google?