Клуб пользователей блока «Поделиться»

Счетчик FB, картинка VK и шаринг ОК

MV-K7
2 октября 2016, 19:59

Поставил панель, есть проблемы:

1) Расшаривание в ФБ не приводит к обновлению счетчика (т.е. непосредственно в момент нажатия он конечно +1, но после перезагрузки страницы - 0). При этом анализ адреса в их Sharing Debugger дает корректную сумму лайков/перепостов. Также нормально отрабатывает эту информацию их "родной" плагин. При этом интересно,что если понудить их краулер опросить адрес (в том же Sharing Debugger) - ваш счетчик тут же начинает показывать число лайков+перепостов. И дальше уже все вроде работет нормально. Но покуда первй "пинок" не случается - счетчик не отображает цифру :( 

2) ВКонтакте упорно не желает отрабатывать ни data-image, ни og:image - предлагает все изображения в порядке их появления на странице. Это для него нормально?

3) Одноклассники не работают почему-то вовсе: "Нет доступа к ресурсу. Попробуйте позже"

Страница для примера - но на ней уже счетчик работает и ВК публиковалось, поэтому с картинкой все нормально, а вот на любой из "девственных" ссылок все эти проблемы видны

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
1.  Значение счётчика блок запрашивает непосредственно у Фейсбука через публичное API. Можно сходить туда самостоятельно и посмотреть, какие числа отдаются.


2. Нормально. Я бы попробовал плюсом указать картинку явно в атрибуте data-image.


3. Такое сообщение OK пишет, когда не может загрузить сайт, чтобы вытащить из него метаданные. Могу предположить, что из-за ".exe" адрес блокируется валидатором.

sameoldmadness,


1. Но вот тут-то перепост засчитан. Его нет на панели на сайте. Они что ли обращаются к разным базам?
2. Так я и указал и в meta og:url и в data-image. Впрочем, это не смертельно.
3. Возможно и так. Но на самом сайте ОК ссылку такого вида он вполне понимает и нормально публикует. И их собственный плагин тоже с этим корректно справляется.
sameoldmadness,
провел разнообразные эксперименты, прошу прощения первые два вопроса снимаются. Действительно, с FB все непросто и совершенно непонятно что он там себе считает и с какой периодичностью обновляет. С картинкой я сам несколько напутал, но вот с ОК все же проблема остается и как ее решать непонятно.
MV-K7,
Ошибка возникает из-за того, что в атрибут data-url передаётся некорректный url.
sameoldmadness,
Вы не могли бы подсказать в чем некорректность? Он же один на всех. Я, правда, не могу понять в чем проблема
MV-K7,
Ссылки в opengraph-разметке и в атрибутах блока разные:


> document.querySelector('[property="og:url"]').getAttribute('content')
"http://i.irklib.ru/cgi/irbis64r_61/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PICS&P21DBN=PICS"
> decodeURIComponent(document.getElementById('ya-share-0000000001').dataset.url)
"http://i.irklib.ru/cgi/irbis64r_61/cgiirbis_64.exe?C21COM=S&I21DBN=PICS&P21DBN=PICS&S21ALL=<.>I=-652903565<.>"
sameoldmadness,
да нет, с разметкой и атрибутами все нормально. Вы просто смотрите разметку со страницы с результатами поиска >1. Так и должно быть. А для выдачи 1 записи там идентичная ссылка и в заголовке и в data-url. Я в общем разобрался в чем причина: API одноклассников не воспринимает угловые скобки в url. Ни в каком виде - ни в явном, ни (что и является проблемой) в кодированном. Как только их убираешь - все работает. К сожалению убрать их не могу :( Написал в поддержку, вроде разбираются. О результатах отпишусь на всякий случай, чтобы вы тоже знали
MV-K7,
У FB обновился API, а Яндекс, судч по всему, об этом не знает. Счетчик FB сломался месяца полтора назад.
lifanovsky,
не. Тут не в Яндексе дело. Их фейсбучный дебаггер показывает ровно то, что и счетчик YaSharer'а. Просто там все не так просто, как мечталось.
"Again: Those are two different objects. Your external URL has 16 likes/shares.And your post on your page, that happens to contain that URL, has 261 likes and 96 shares. People have liked/shared that post, not your external URL."
Т.е. как я понял считается только "чистое" расшаривание без комментариев и лайки на него. Перепосты и тем более лайки этих перепостов - мимо кассы. Но самое печальное, что при расшаривании в группу FB засчитывает только +1. Никакие лайков на расшаренную в группе ссылку он уже в упор не видит :(
MV-K7,
Я попытался обсудить это с поддержкой FB, но безрезультатно - тупят и отмораживаются. Кроме того, на страницах FB отвалилась статистика - раньше там можно было увидеть лайки, клики, перепосты и другие действия к своему посту и перепостам, а теперь все показатели у перепостов - 0. Я вижу, что перепост набрал 100 лайков, а insights показывает 0.
Андрей Гмырак
3 октября 2016, 16:05
Друг, подскажи как ты все-таки прикрутил картинку к ВК, то же самое что и у тебя 
Андрей Гмырак,
Так в data-image ссылку прописал на изображение и все нормально стало
og:image ему не указ, судя по всему
Андрей Гмырак
3 октября 2016, 17:24
MV-K7,
да прописал, теперь хоть в сурсах странички поделиться картинка есть, а загружать не хочет(