Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Ваши синонимы в Поиске для сайта

firstlena.pershina
17 февраля 2014, 18:17

Пользователи ищут «целителя» вместо «хила», «BMW» вместо «бэхи» и не понимают, что вместо слова «гараж» в документах упоминаются «здания и сооружения, предназначенные для хранения или паркирования легковых автомобилей»?

В этих случаях не всегда может помочь даже распознавание разных вариантов написания слов, которое уже давно используется в Яндекс.Поиске для сайта. Именно поэтому мы и создали новый инструмент – «Синонимы». Он позволяет самостоятельно добавить в базу синонимов слова, характерные для вашего сайта.

Для того чтобы добавить синонимы, нужно в левой колонке ввести слова из поисковых запросов, а в правой — синонимы к ним со страниц сайта. Тогда при запросе с такими словами или словосочетаниями поиск будет находить и документы с заданными синонимами.  А чтобы понять, какие именно запросы лучше всего дополнить синонимами, можно воспользоваться статистикой поисковых запросов. Она поможет проанализировать, что именно ищут пользователи, и что не находят, потому что вводят в запросе слова, которые на вашем сайте не используются.

Инструмент начинает работать сразу же после добавления синонимов, поэтому можно экспериментировать, удаляя и добавляя нужные слова, и сразу же видеть результат!

А значит, и «бэха», и «гараж» легко будут найдены, даже если напрямую в текстах эти слова и не используются.

Команда Яндекс.Поиска для сайта
Вместе делаем понимающий поиск

9 комментариев

паркирования, паркования или парковки автомобилей?

Яндекс составит с нашей помощью хороший словарь синонимов. Может проще у Тришина купить базу?

Яндекс и так использует базу синонимов при Поиске для сайта, этот инструмент нужен тогда, когда вам недостаточно обычной базы синонимов, например, когда используются жаргонизмы или канцеляризмы, как и показано в примерах :-)

Вот... поэтому эта информация и ценна для Яндекса. Такая тонкая заточка никакими алгоритмами не может быть осуществлена.

Эта база "синонимов" будет крайне замусорена в чистом виде. Единственный вариант для яндекса это добавлять в общую базу синонимов только те синонимы, которые были добавлены для нескольких десятков/сотен сайтов разными владельцами сайтов. И то, если так сделать эта база будет не самой лучшей

Вульбрун Дмитрий
21 февраля 2014, 19:07

Именно поэтому упор делается не на получения данных (у нас есть откуда их взять, поверьте), а на то, чтобы вебмастер мог самостоятельно улучшить поиск на своем сайте :)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а API у синонимов есть? Или, может быть, будет? Спасибо

Вульбрун Дмитрий
24 февраля 2014, 15:45

Пока АПИ нет, но мы об этом думаем.

а как проверить, может быть уже есть такие синонимы в базе яндекса, и мне не надо добавлять новые.....

Пока это можно проверить, лишь поискав что-то и посмотрев, какие находятся ответы, хотя сейчас мы думаем, можно ли как-то автоматизировать этот процесс.