Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Поиск по содержимому статьи

Алексей Хорошевский
31 марта 2014, 13:45

Здравствуйте. Заметил такую особенность поиска. Если ввести запрос "Политика конфиденциальности", то на странице с результатами поиска появляются ссылки на страницы сайта, где фраза "Политика конфиденциальности" встречается только в меню (у меня это ссылка в боковом и нижнем меню).

 

Я понимаю, что ели искомая фраза есть на странице, то и в результатах выдачи она должна быть. Но в описанной ситуации, по сути релевантный ответ - 4 верхние ссылки. А всего в результатах поиска 554 ссылки. То есть все страницы сайта, где есть меню, в котором есть фраза "Политика конфиденциальности".

Это не жалоба. Просто решил поделиться наблюдением. На мой взгляд, это не очень критично, так как верхушка поисковой выдачи – релевантная. Может быть, в дальнейшем, Вы что-то придумаете и можно будет как-то указывать области меню и других модулей. А затем использовать эту информацию для построения поиска по конкретному сайту.

 У меня Joomla. Если я не ошибаюсь, то в 2.5 и/или 3.х в шаблонах уже можно чётко определить, где сам контент страницы, а где дополнительные модули.

 

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
firstlena.pershina
30 марта 2014, 12:41

Добрый день!

Спасибо большое за отзыв.  На самом деле такое поведение будет не только у Поиска для сайта, но и у большого поиска Яндекса (это будет хорошо заметно, если вы станете искать с использованием поисковых операторов, например, site). Для такой ситуации есть общие рекомендации Яндекса - закрывать такой контент тегом «noindex», он позволяет роботу переходить по ссылке, но не позволяет в будущем искать по тексту, заключенному в этот тег. Подробнее об этом можно почитать тут: http://help.yandex.ru/webmaster/controlling-robot/html.xml 

Но мы, конечно же, понимаем, что такое поведение поискового робота особенно заметно в Поиске для сайта, и сейчас активно думаем, как это можно исправить и на нашей стороне. 

Алексей Хорошевский
30 марта 2014, 13:22
Спасибо большое за отзыв

Всегда не за что.

такое поведение будет не только у Поиска для сайта, но и у большого поиска Яндекса (это будет хорошо заметно, если вы станете искать с использованием поисковых операторов, например, site)

 Да. Уже проверял.

Для такой ситуации есть общие рекомендации Яндекса - закрывать такой контент тегом «noindex»,

 Спасибо. Буду думать над этим.