Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Почти пустая поисковая выдача

Drobyshevski
19 июня 2014, 11:59

Поставил Яндекс-поиск на очень старый (более 10 лет) сайт. Сайт большой, наверное за сотню тысяч страниц. На протяжении нескольких лет наблюдал ежедневную активность ботов Яндекса на сайте, до трех разных ботов в сутки копошились, это и основной версий до 3.0, и от метрики, еще какие-то... Поэтому-то я и думал, что яндекс-поиск на моем сайте будет работать хорошо, ан нет. По поисковым запросам, по которым я точно знаю, что должно быть много результатов, в выдаче почти пусто! Например, на сайте куча фотографий Парижа, обсуждений и пр. с этим ключевым словом, а поисковая выдача  состоит всего из трех строчек: пример То есть, индексация столько лет велась, но куда-то не туда? Как понять отсутствие нормальногй поисковой выдачи?

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
firstlena.pershina
19 июня 2014, 11:59

 

Проблема с полнотой, насколько я вижу, связана не только с Поиском для сайта, но и с большим поиском Яндекса. Со своей стороны о проблеме полноты в нашем поиске знаем и сейчас активно с ней боремся, а с вопросами о полноте большого индекса лучше всего обратиться в службу поддержки Яндекс.Вебмастера.

Спасибо, Елена. Активно боретесь? Это здорово! У вас отдельный бот? Я бы его выделил, обласкал... С т.н. "большим" яндексом давно все ясно - у меня много сайтов и обращения по поводу индексов, внесения в каталог и пр. почти всегда заканчивались стеснительными ссылками на платное внесение в каталог и намеками - дескать, после этого все станет хорошо. Поэтому туда я давно больше не обращаюсь. Так что если назовете свой бот, я остальных ботов яндекса отстрелю, только трафик паразитный создают.

firstlena.pershina
19 июня 2014, 17:33

Сейчас отдельного имени у нашего робота нет, и, как уже сказала, сейчас разбираемся, как тут правильно организовать настройку индексирования для вебмастеров.

П.С.: то, что вы говорите про туманные намеки про внесение в Каталог – очень странно :(. Оплата там производится за ускоренную модерацию, а не за то, что вы будете внесены в Каталог. Одобрить или отклонить заявку могут и при платном, и при бесплатном добавлении.

Ага, и мне странно. Заявка на рассматриваемый сайт (будете смеяться) висит там лет семь ))) Отказа нет, модерации нет, а ссылку на "ускоренную" как раз присылали - это и есть, по моему скромному мнению, платное внесение в каталог. Ну да ладно. Не будем забивать вашу голову проблемами смежников, ждем лучше адекватного индексирования в яндекс-поиске. Какое-то разумное время ))

firstlena.pershina
20 июня 2014, 13:29

Если не сложно, пришлите, пожалуйста, мне на почту firstlena@yandex-team.ru данные по этой заявке. Я постараюсь понять, в чем дело. Если все так, как вы описываете, то, скорее всего, произошел сбой.

Сорри, не хранится переписка 7 лет... Заявка была обычная вполне себе, оформленная через форму яндекса, на размещение в каталоге галереи http://art-gu.ru/ (в те годы она называлась a4u.tomsk.ru). В базе должно болтаться имя такое. Спасибо за желание помочь.

Сайты в ЯК имеют приоритет в индексации- намного быстрее обходятся роботами. Наверное поэтому Платоны предлагали внести.

firstlena.pershina, Фактически деньги берутся не за рассмотрение заявки а за внесение, хоть и зачем-то лукавят что деньги за ускоренное рассмотрение. Доказательства: при отказе взять, в ускоренном рассмотрении, деньги все таки не берутся. Так, же, если платный сайт был удален впоследствии за спам и нарушения - то после устранения проблем он гарантированно восстанавливается без очереди, так же, ускоренно, сразу после переписки. Что не гарантированно бесплатному сайту.
По сути, получается ЯК - это каталог платных рекламных ссылок, где каждый маломальский сайт может разместить ссылку. Что является нарушением правил поисковых систем. Поэтому Google - приводит иногда ссылки с ЯК в качестве спамных, при ручных санкциях за искусственные ссылки. Не без причин :)

 

По сути, получается ЯК - это каталог платных рекламных ссылок

Абсолютно в точку. Даже несколько раздражает, за три для яндекс-бот 3.0 вычесал больше 120 тысяч страниц на сайте, и это не в первый раз - а результатов никаких, и так годами ))