Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Поиск по каталогу на CMS NetCat

vworkmail
21 ноября 2014, 14:07

Здравствуйте!

Установил поиск на сайт под управлением CMS NetCat, но столкнулся с проблемой- поиск по модулю каталога в принципе не работает. В целом по сайту поиск работает нормально. На странице каталога даже находит результаты в тексте меню. А вот именно в модуле каталога найти ничего не может. В разделе "Индексирование" вручную указывал URL страниц каталога, а так же отдельных позиций, позже пытался их найти, но все равно ничего не изменилось. А теперь вопрос.

Подскажите, может речь идет о некой несовместимости поиска с CMS? Может когда-то такая тема уже всплывала?

На просторах интернета ответа не нашел.

 

P.S. К сожалению не могу указать каких-либо технических подробностей данной проблемы. Знаний для этого пока еще мало.

 

Заранее спасибо за ответ.

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
firstlena.pershina
21 ноября 2014, 14:07

Добрый день!

Простите, пожалуйста, за такую задержку с ответом.  

Каких либо проблем с NetCat ни у Яндекс.Поиска для сайта, ни у большого поиска быть не должно. Дайте, пожалуйста, ссылку, на ваш сайт и на страницы каталога, постараемся разобраться, в чем дело.

Скорее всего, ситуация следующая:

1)      Меню попадает в поиск, потому что в шаблоне вашей CMSоно не закрыто «noindex».

Эта рекомендация касается как поиска для сайта, так и большого поиска. Подробнее об этом тут:

http://help.yandex.ru/webmaster/controlling-robot/html.xml#noindex

2)      Каталога нет в поиске, потому что он не был проиндексирован. Опять же, без конкретного примера сказать сложно, но скорее всего, он не проиндексирован и большим поиском Яндекса.

Если это так, то нужно обратиться в службу поддержки Яндекс.Вебмастера и уже там разбираться, в чем причина проблем с индексированием. Ссылка на поддержку есть на странице подтвержденного сайта в Яндекс.Вебмастере.

Пожалуйста, дайте пример страницы каталога и страницы поиска, чтобы мы смогли точнее понять, в чем дело с Поиском для сайта.

Доброго утра.

Вот пример страницы каталога.

http://www.vnir.biz/catalog/mashiny-oborudovanie-i-pribory-dlya-opredeleniya-mehanicheskih/ispytatelnye-pressa/

Под горизонтальным меню строка поиска, встроенная в дизайн.

Это страница вывода результатов:

http://www.vnir.biz/results/

Если, к примеру, набрать в поиске "ПРГ", то он выдает результаты с других страниц, далеких от каталога. Повторюсь: специально одну из позиций по вышеуказанному запросу добавил вручную в настройках Я.поиска для сайта в разделе "индексирование".

Робот большого поиска загрузил 4245 страниц. Это, вроде, похоже на правду. 

В поиске из этого количества участвует 28 страниц, т.к. на данный момент сайт дублирует тексты старого, который планируется удалить по окончании работ на новом. Может ли быть проблема именно в этом? Или поиск для сайта все же должен искать среди всех проиндексированных страниц сайта?

 

P.S. Спасибо Вам, "noindex" в дизайне теперь расставил.

firstlena.pershina
28 ноября 2014, 13:18

Вы в области поиска указали весь сайт: http://www.vnir.biz, а не только каталог, поэтому поиск  и ищет по всему сайту. Если вы укажите только http://www.vnir.biz/catalog/ , то поиск будет осуществляться только по этому разделу (по всем проиндексированным страницам, где встречается эта маска URL).

Вопрос не в том, почему поиск ищет по всему сайту. Вопрос в том, почему поиск не ишет по каталогу.

Почему он выодит результаты с других страниц я и так знал. Почему выводил результаты из дизайна- Вы мне объяснили, большое спасибо. Остался главный вопрос- результаты из каталога.

 

Попробую параллельно еще в техподдержке самой CMS спросить. Но не уверен что там мне смогут помочь- подобного обсуждения не нашел. Так что вся надежда на Вас. =)

 

P.S. Техподдержка сказала вот что: "Индексирование такого раздела ничем не отличается от индексирования других разделов сайта. Возможно, в самом поисковике стоят какие-либо правила по исключению из индекса."

 

P.P.S. Проблему решить удалось, ошибка была с моей стороны. Еще раз большое спасибо за помощь!

А если не секрет, как решили проблему?

В итоге оказалось, что проблема осталась. В первой, на данный момент, теме я ее описал.