Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Установка поиска на строящийся сайт

alt1717
13 февраля 2013, 15:03

Правильно ли я понимаю, что настроить Я.ПДС на еще не выведенном в эксплуатацию сайте нельзя никак?
Т.е., чтобы увидеть результаты его работы, надо показать большому Яндексу весь контент. И значит, ставить ПДС обязательно уже по живому, уже после снятия запретов на индексацию большим поиском, и уже после более-менее полной индексации?

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Вы можете установить и настроить наш поиск на разрабатывающийся сайт, который не введен в эксплантацию.

Однако вы не сможете получать ответы до тех пор, пока страницы не проиндексированы.

То есть Вы можете сразу установить наш настроенный поиск, а потом, как только сайт будет готов, сообщить о нем Яндексу.

Когда сайт будет проиндексирован, наш поиск будет выдавать ответы.

Под настройкой имел в виду не создание формы, а подгонку подсказок/уточнений/сниппетов.

Ответ ясен. Спасибо. Жаль.

Разъясните пожалуйста: Поиск установлен и настроен. На сайте поисковые ответы отображаются нормально (http://horsexpert.ru/). Однако webmaster показывает - индексирована "1 страница". И при основном поиске в Яндексе, например, по названию сайта - тоже всего 1 страница.

Когда в основном поиске появяться остальные страницы сайта, которые сейчас прекрасно показываются на моем сайте? и позволяет ли плагин к-л образом ускорить индексацию сайта?

Вульбрун Дмитрий
14 февраля 2013, 13:11

Так как у Поиска для сайта есть дополнительный робот, то в вашем сучае у вас проиндекировано 18 страниц нашим специальным роботом и 1 страница большим роботом Яндекса.

Вот так вы можете посмотреть, сколько в сумме документов есть в поиске яндекса по вашему сайту yandex.ru/yandsearch?text=site%3Ahorsexpert.ru&clid=1864187

Но обратите внимание, что документы в нашем отдельном роботе не участвуют в большом поиске Яндекса, а только при запросах в сервисе Поиск для сайта, также при ограничении в большом поиске области поиска одним сайтом (как по сути и сделано в запросе по ссылке выше).

Плагин отправляет документы на индексацию именно нашему отдельному роботу, поэтому да, улучшить поиск на новом сайте плагин конечно же поможет.

Однако обратите внимание, что сейчас мы отправляем на приоритетную индексацию не больше 100 документов в сутки для одного сайта.

Значит робот таки-отдельный?

Тогда, возможно, все же есть вариант сделать работающий поиск на еще не выложенном для большого поиска сайте?

Это было бы полезно многим.

Вульбрун Дмитрий
15 февраля 2013, 16:19

Робота два. Один - основной робот большого поиска Яндекса, второй - наш, отдельный робот Поиска для сайта. Робот Поиска для сайта предназначен для улучшения поиска на сайтах (не влияет на большой поиск). 

В принципе, техническихз ограничений в "неиспользовании" такого варианта я не вижу, кроме того, что у робота ПДС есть срок жизни документов. И он примерно от пары недель до месяца. То есть через некоторое время документы могут пропасть из поиска. Когда сайт регулярно индексируется основным роботом, то документы попадают в большой поиск до того, как они пропадут из базы нашего робота, и в этом смысле проблем нет.

Можете попробовать и рассказать нам потом о результатах эксперимента. Возможно, эти результаты помогут нам принять решение об улучшении качества поиска по сайтам.

Тут дело не в улучшении качества поиска, а в возможности достроить сайт перед выкаткой в паблик, чего по-любому хочется всем, кто делает сайты.

Так вот вопрос - айпишники роботов айпишниками, но вот если в роботс.тхт стоит дизаллоу *, робот ПДС тоже будет этого слушаться?

Если да, то можно ли прописать ему отдельную директиву без риска сразу попасть в большой индекс?

Вульбрун Дмитрий
15 февраля 2013, 22:14

Если в robots.txt документ запрешен к индексации, наш робот такой документ тоже скачать не сможет.

Единственный вариант, что можно сделать, чтобы настроить сам поиск по вашей сайту (ну кроме уточнений разве что), чтобы это можно было сделать до момента разрешения индексации: просто в области поиска указываете какой-нибудь другой (можно схожий по тематике) сайт, и настраиваете внешний вид и основной функционал непосредственно по нему.

Да. Этот вариант я и планировал как воркэраунд.

А спецификация роботса не допускает иерархий или ветвлений? Типа, все роботы Я слушаются User-agent: Yandex, а робот ПДС дополнительно слушается User-agent: Yandex-...

Ну или для ветвления, соответственно: при наличии User-agent: Yandex-... не слушаться User-agent: Yandex, а при отсутствии - слушаться.

Вульбрун Дмитрий
16 февраля 2013, 22:57

Все роботы Яндекса одинаково вежливые и слушаются того, что написано для user-agent: Yandex в файле robots.txt.

И да, к сожалению, пока у нас нет возможности разделять с помощью директив robots.txt правила для разных роботов. Но мы об этом подумаем, спасибо за идею!