Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Яндекс.Поиск для сайта: новая технология индексирования

Елена Першина
29 мая 2015, 07:46

 Яндекс.Поиск для сайта переходит на новую технологию - SaaS-поиск, которая будет обеспечивать максимальную полноту и повышенную скорость индексирования для подтвержденных сайтов.

Как вы могли заметить, последние полгода мы не очень часто радовали вас значительными обновлениями нашего Поиска для сайта. Дело в том, что все силы нашей команды были направлены на одно, но очень важное изменение: переход сервиса на SaaS-технологию.

Изначально наш сервис был основан на поисковых технологиях большого Яндекса. И наряду со всеми его достоинствами (учетом разных форм слов, исправлением ошибок, опечаток, неправильной раскладки и распознаванием разных вариантов написания слов) у него были и свои недостатки. К таковым можно было отнести не всегда высокую полноту и скорость индексирования, которые были унаследованы от большого поиска. Ведь для большого поиска задержка с индексированием в несколько часов не всегда является критичной. Однако важно, чтобы в поиск для сайта страница попадала сразу после появления. Поэтому действительно хороший поиск для сайта – это не просто поиск с учетом разных форм слов, но и со 100% полнотой и высокой скоростью индексирования.

Именно таким теперь стал наш поиск, теперь мы можем максимально быстро добавить все известные нам страницы сайта в поиск. Пока, правда, только для тех сайтов, которые подтверждены в Яндекс.Вебмастере под тем же аккаунтом, под каким и создан поиск для этого сайта на сервисе Яндекс.Поиск для сайта. Мы рекомендуем всем владельцам сайтов подтвердить на них права, так как дальнейшие улучшения сервиса в значительной мере будут направлены именно на развитие новых возможностей поиска по подтвержденным сайтам. Изменить поисковую технологию можно в настройках, в разделе «Область поиска»:


Индексируем еще больше, еще быстрее
Команда Поиска для сайта

13 комментариев
SevastopolNewspaper
28 января 2016, 00:50

Поиск Saas. Как-то странно он результаты выдает - мне нужно искать по заголовкам, а он их вообще не учитывает. На первые позиции выходят страницы, где поисковое слово как ссылка присутствует. А страница с заголовком из поискового слова где-то в глубине результатов. H1 на странице один, schema валиден.

Елена Першина
28 января 2016, 00:50

Заголовки он учитывать должен. Если не сложно, пришлите пример запросов, где есть описанные вами примеры, и примеры страниц, которые хорошо бы показывать на первом месте, в нашу службу поддержки: https://feedback2.yandex.ru/site/?from=site

Посмотрим, в чем дело. 

SevastopolNewspaper
28 января 2016, 00:50

Спасибо за ответ! Написал в службу поддержки.

Перевел все сайты на Saas технологию. Выдача не релевнтная.

 https://yadi.sk/i/aUGTWPF4hfKwV

 https://yadi.sk/i/q1PeqtYShfKnc

 https://yadi.sk/i/qYAGAk1ThfKnU

 https://yadi.sk/i/6SCM1k83hfKnN

 https://yadi.sk/i/sseodi2phfKnC

 https://yadi.sk/i/asSeun_DhfLUD

 https://yadi.sk/i/yzXtB1pchfLVN

Кроме товаров ещё очень много статей. Яндекс поиск их не видит.

.

Елена Першина
28 января 2016, 00:50

Спасибо за сообщение, сейчас посмотрю, в чем в данном случае дело.

Елена Першина
28 января 2016, 00:50

Посмотрела, в чем дело. Судя по всему, тут проблема с динамическим контентом, который открыт для индексирования поисковым системам. И проблема эта может сказаться не только на Поиске для сайта, но и для большого поиска. В данном случае лучше всего закрыть динамический контент (блоки сводок новостей, анонсов) при помощи noindex: http://help.yandex.ru/webmaster/controlling-robot/html.xml#noindex

Это общая рекомендация и для Поиска для сайта, и для большого поиска. 

1. На страницах блога и самих статей всё закрыто, в каталоге товаров не закрыто.

2. Весь динамический контент закрыть? Тогда зачем делать перелинковки сайта?

3.Поиск не видит статьи и товары размещенные ещё в 2013 году, причём здесь динамический контент?

На запрос "холодильные витрины" выдаёт -> "холодильные камеры", а на запрос "холодильные камеры"-> "холодильные горки"  или вообще "по вашему запросу ничего не нашлось"

 Похоже поиск стал работать гораздо хуже при всём том, что на сайтах настроена  микроразметка  без ошибок!

Елена Першина
28 января 2016, 00:50

Перелинковка сайта и блоки анонсов - это разные вещи.

"Поиск не видит статьи и товары размещенные ещё в 2013 году" - это при том ,что стоит SaaS-технология в настройках?

Я уже приводил пример выше. Возьмем две старые статьи фото и попробуем задать вопрос по заголовку статьи  фото2 и фото3.

И что мы видим в результатах поиска? Бред!!!

Для всех товаров и статей description формируется не пойми по каким правилам, хотя на всех страницах они прописаны. Складывается такое ощущение, что сортировка по релевантности в результатах поиска просто не работает. Берутся все подряд страницы в которых есть совпадение с поисковым запросом.

Не думаю, что виной всего служит этот блок размещённый только на главной странице.

Надеюсь понятно объяснил.


Ещё вопрос, почему динамический контент не мешает двум  другим моим сайтам? блоков с анонсами гораздо больше.

Да, стоит SaaS-технология в настройках.

Елена Першина
28 января 2016, 00:50

А блок "Статьи" разве закрыт от индексирования? насколько я вижу, он на каждой странице есть. 

Мы сейчас о сайте directorg.ru говорим, правильно? Скиньте пару тройку ссылок, где этот блок размещается. Когда я делал этот сайт вроде не планировал его выводить в других местах. ;-)

Видимо Вам так хочется, только чтобы я отстал от Вас. Других причин Вы не видите и объяснить не можете - это мне уже ясно.