Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Яндекс.Поиск для сайта: новая технология индексирования

firstlena.pershina
29 мая 2015, 07:46

 Яндекс.Поиск для сайта переходит на новую технологию - SaaS-поиск, которая будет обеспечивать максимальную полноту и повышенную скорость индексирования для подтвержденных сайтов.

Как вы могли заметить, последние полгода мы не очень часто радовали вас значительными обновлениями нашего Поиска для сайта. Дело в том, что все силы нашей команды были направлены на одно, но очень важное изменение: переход сервиса на SaaS-технологию.

Изначально наш сервис был основан на поисковых технологиях большого Яндекса. И наряду со всеми его достоинствами (учетом разных форм слов, исправлением ошибок, опечаток, неправильной раскладки и распознаванием разных вариантов написания слов) у него были и свои недостатки. К таковым можно было отнести не всегда высокую полноту и скорость индексирования, которые были унаследованы от большого поиска. Ведь для большого поиска задержка с индексированием в несколько часов не всегда является критичной. Однако важно, чтобы в поиск для сайта страница попадала сразу после появления. Поэтому действительно хороший поиск для сайта – это не просто поиск с учетом разных форм слов, но и со 100% полнотой и высокой скоростью индексирования.

Именно таким теперь стал наш поиск, теперь мы можем максимально быстро добавить все известные нам страницы сайта в поиск. Пока, правда, только для тех сайтов, которые подтверждены в Яндекс.Вебмастере под тем же аккаунтом, под каким и создан поиск для этого сайта на сервисе Яндекс.Поиск для сайта. Мы рекомендуем всем владельцам сайтов подтвердить на них права, так как дальнейшие улучшения сервиса в значительной мере будут направлены именно на развитие новых возможностей поиска по подтвержденным сайтам. Изменить поисковую технологию можно в настройках, в разделе «Область поиска»:


Индексируем еще больше, еще быстрее
Команда Поиска для сайта

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
SevastopolNewspaper
29 мая 2015, 23:25

Поиск Saas. Как-то странно он результаты выдает - мне нужно искать по заголовкам, а он их вообще не учитывает. На первые позиции выходят страницы, где поисковое слово как ссылка присутствует. А страница с заголовком из поискового слова где-то в глубине результатов. H1 на странице один, schema валиден.

firstlena.pershina
30 мая 2015, 01:54

Заголовки он учитывать должен. Если не сложно, пришлите пример запросов, где есть описанные вами примеры, и примеры страниц, которые хорошо бы показывать на первом месте, в нашу службу поддержки: https://feedback2.yandex.ru/site/?from=site

Посмотрим, в чем дело. 

SevastopolNewspaper
1 июня 2015, 22:54

Спасибо за ответ! Написал в службу поддержки.

Перевел все сайты на Saas технологию. Выдача не релевнтная.

 https://yadi.sk/i/aUGTWPF4hfKwV

 https://yadi.sk/i/q1PeqtYShfKnc

 https://yadi.sk/i/qYAGAk1ThfKnU

 https://yadi.sk/i/6SCM1k83hfKnN

 https://yadi.sk/i/sseodi2phfKnC

 https://yadi.sk/i/asSeun_DhfLUD

 https://yadi.sk/i/yzXtB1pchfLVN

Кроме товаров ещё очень много статей. Яндекс поиск их не видит.

.

firstlena.pershina
4 июля 2015, 22:26

Спасибо за сообщение, сейчас посмотрю, в чем в данном случае дело.

firstlena.pershina
6 июля 2015, 12:50

Посмотрела, в чем дело. Судя по всему, тут проблема с динамическим контентом, который открыт для индексирования поисковым системам. И проблема эта может сказаться не только на Поиске для сайта, но и для большого поиска. В данном случае лучше всего закрыть динамический контент (блоки сводок новостей, анонсов) при помощи noindex: http://help.yandex.ru/webmaster/controlling-robot/html.xml#noindex

Это общая рекомендация и для Поиска для сайта, и для большого поиска. 

1. На страницах блога и самих статей всё закрыто, в каталоге товаров не закрыто.

2. Весь динамический контент закрыть? Тогда зачем делать перелинковки сайта?

3.Поиск не видит статьи и товары размещенные ещё в 2013 году, причём здесь динамический контент?

На запрос "холодильные витрины" выдаёт -> "холодильные камеры", а на запрос "холодильные камеры"-> "холодильные горки"  или вообще "по вашему запросу ничего не нашлось"

 Похоже поиск стал работать гораздо хуже при всём том, что на сайтах настроена  микроразметка  без ошибок!

firstlena.pershina
6 июля 2015, 18:09

Перелинковка сайта и блоки анонсов - это разные вещи.

"Поиск не видит статьи и товары размещенные ещё в 2013 году" - это при том ,что стоит SaaS-технология в настройках?

Я уже приводил пример выше. Возьмем две старые статьи фото и попробуем задать вопрос по заголовку статьи  фото2 и фото3.

И что мы видим в результатах поиска? Бред!!!

Для всех товаров и статей description формируется не пойми по каким правилам, хотя на всех страницах они прописаны. Складывается такое ощущение, что сортировка по релевантности в результатах поиска просто не работает. Берутся все подряд страницы в которых есть совпадение с поисковым запросом.

Не думаю, что виной всего служит этот блок размещённый только на главной странице.

Надеюсь понятно объяснил.


Ещё вопрос, почему динамический контент не мешает двум  другим моим сайтам? блоков с анонсами гораздо больше.

Да, стоит SaaS-технология в настройках.

firstlena.pershina
7 июля 2015, 14:09

А блок "Статьи" разве закрыт от индексирования? насколько я вижу, он на каждой странице есть. 

Мы сейчас о сайте directorg.ru говорим, правильно? Скиньте пару тройку ссылок, где этот блок размещается. Когда я делал этот сайт вроде не планировал его выводить в других местах. ;-)

Видимо Вам так хочется, только чтобы я отстал от Вас. Других причин Вы не видите и объяснить не можете - это мне уже ясно.