Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Кастомизация строки поиска

yar.rumotors
18 сентября 2015, 14:08

Несколько дней страдал с Вашим поиском и, как оказалось, моей HostCMS, пока пытался привести поиск в порядок (то он упорно не хочет выглядеть так, как хочу я, то он вместо страницы на сайте кидает на страницу поиска яндекса).

Так вот. Есть пара предложений и замечаний:

1. Когда выдается "код поиска" просьба выдавать ВЕСЬ код поиска, а не <form> <input><input><script>. Добавляю я такой сий замечтальный код, настраиваю его своими div'ами, нажимаю "сохранить", открываю страницу и вижу... вижу <table> с кучей неизвестно откуда взявшихся <td><tr> и еще кучей классов и id до кучи.

2. Я понимаю, что ухищрения, описанные в пункте выше, ради неопытных пользователей, совсем не владеющих вёрсткой (другого объяснения я не вижу), но тогда сделайте всего лишь одну галочку что-то типа "загружать разметку оформления с серверов яндекса" и пусть ради бога выдается этот короткий лаконичный код

3. Или еще/вместо можно добавить галочку, по которой будет генерится тот самый CSS-код, где будут видны все id и классы и вообще именно тот, который и генерируется в head сайта в совершенно нечитаемом виде, чтобы можно было сразу его изменить, а не скакать по инспектору и не гадать что именно поменять. Пусть пользователь сам решает куда пихать ему CSS - хоть прямо под код поиска, как вы советовали в чудо-видео, хоть в CSS-файл, хоть еще куда. \

Собственно, претензия еще в том, что ваш настойчивый совет "вставлять код сразу под поиск" не сработал в моем случае - весь <style> вне блока <head> (куда загадочно импортируется ваш сгенерированный код) закоменчивается и отказывается работать. В идеале бы еще и иметь возмонжость классы по-своему называть, ибо если переименовать первый же div "ya-site-form ya-site-form_inited_no" переименовать/убрать, то во-первых не применяется ваш автоматический CSS и все эти таблицы (что радует), а во-вторых поиск после таких манипуляций кидает только на старницу яндекса (не радует).

Больше подробной информации надобно, короче говоря. К результатам поиска претензий никаких - там и CSS получить отдельно можно и "шатать" их как хочешь, даже если оно и не нужно

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Большое спасибо за столь ценный комментарий, я обсудила его с разработчиками. Собственно, к расширению настроек мы тут и идем, для этого и запустили выдачу в формате HTML+CSS. С формой тоже замечания понятны. Будем думать, как это упростить.

Если у вас еще будут идеи по улучшению нашего поиска, пожалуйста, напишите. Буду рада их обсудить.

Выдачу HTML + CSS запустили. но не там :) по моему опыту у сайтов чаще фон именно белый и результаты поиска вполне себе неплохо вписываются практически на любом сайте без изменений дизайна Яндекса. А вот поиск кастомизировать, я уверен, хочется буквально всем :) Заодно добавлю - создал 2 поиска по сайту - SaaS и обычный. Пока стоит обычный, т.к. в нём из 20 000 страниц проиндексировано хотя бы 5000, а вот SaaS уже 3 дня висит на 0%.

C SaaS  у нас есть задержка для полного индексирования новых сайтов, сейчас ее исправляем. 

HTML + CSS запустили на выдаче, так как там картинки люди хотели кастомизировать + шрифты. Но, видимо, нужно не только там  

Тоже правильно. Позвольте, заодно, вопрос по поводу картинок в сниппетах - каким чудом заставить их появляться? Нужна специальная разметка? Есть карточки товара, к примеру, вот эта. Мы нанимали фотографа, проводили съемку запчастей для каталога т.к. довольно большое количество продукции имеет, мягко скажем, ужасные фотографии. А они в поиске не появляются (пробовали случайные несколько позиций). Или это актуально только для SaaS поиска?

В SaaS их они пока индексируются не совсем так, как нам хотелось бы, и тут с картинками могут быть проблемы еще какое-то время, к сожалению. Поэтому сейчас  лучше просто разметку картинок внедрить на самом сайте, как в рекомендациях большого Яндекса. Со своей стороны мы все поправим достаточно скоро. 

полностью поддерживаю замечания по поводу формы поиска. Разметка с 15-ю уровнями (это до iframe который подсказки выдает) для организации 2-х конечных элементов - глубоковато, как кажется. Хотя верстальщику, оно, конечно, виднее ))))
Кастомизировать внешний вид действительно проблемно -- это еще хуже. Честно говоря, не понимаю позицию вашей компании по этому поводу -- то, что поиск именно яндексовский, и так видно, какой смысл так усложнять изменение внешнего вида? Только хуже -- народ все равно что-нибудь как умеет колхозить будет, только у конечного пользователя колхозность эта будет с яндексом уже немного ассоциироваться.
firstlena.pershina
7 июня 2016, 15:14
it.mikheev,
Мы, наоборот, сделали все, чтобы упростить настройку внешнего вида. Специально про это вебинар записали - настроить можно практически все, что нужно: https://www.youtube.com/watch?v=KTA7JmLJ57c 
Но если остались какие-то непонятные моменты, которые мы там не показали, напишите, пожалуйста. Постараемся пояснить, как это сделать.