Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Теперь Яндекс.Поиск для сайта учитывает контент сайта при составлении поисковых подсказок

firstlena.pershina
20 мая 2013, 16:09

 

Каждый качественный сайт содержит свою уникальную информацию, и именно на нее владельцы сайта обычно и хотят обратить внимание посетителей, в том числе и при помощи поиска. Например, если ваш сайт посвящен музыкальным инструментам, то вряд ли кто-то, набирая в поиске для сайта «синтез», собирается искать «синтез белка», скорее всего, речь идет о синтезаторе. Если же перед нами сайт магазина, который предлагает пользователю товары только нескольких конкретных моделей, то, конечно же, нежелательно давать посетителям такого сайта подсказки о товарах, которых нет в наличии. И, наоборот, важно показать, какой же товар вы точно найдете на сайте.


 


 

Для этого несколько месяцев назад мы уже добавили в настройки Яндекс.Поиска для сайта возможность вручную редактировать подсказки: менять их местами, добавлять или удалять. Но этого часто было недостаточно, так как грамотно вручную отредактировать весь поисковый саджест для сайта казалось очень непростой задачей, можно было лишь расставить необходимые акценты в тех позициях, какие считались наиболее важными.


Теперь же мы запустили абсолютно новый алгоритм формирования базы поисковых подсказок, который основан на анализе контента вашего сайта, а также на анализе поисковых запросов ваших пользователей: поиск сам будет различать, как часто встречается данное слово на сайте и где оно располагается в тексте, насколько часто оно используется в поисковых запросах пользвателей. Это позволит сконцентрировать внимание посетителей на том контенте, который есть на сайте, и не отвлекать их внимание на то, чего на сайте нет.


В свою очередь, такой подход позволит избегать ложных подсказок и учитывать интересы как владельцев сайта, так и пользователей, помогая им приблизиться к их поисковому счастью.

 

Новый механизм подбора поисковых подсказок работает автоматически, и вам не потребуется включать эту опцию где-то в интерфейсе настроек. Со временем, если контент сайта меняется, будет меняться и база поисковых подсказок для вашего сайта. При этом все настроенные вами в конструкторе Поиска для сайта подсказки останутся на своих позициях.

 

Команда сервиса Яндекс.Поиск для сайта

Подсказываем правильно

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Устанивил несколько часов назад поиск. Поисковые подсказки это конечно хорошо, но когда у тебя сайт на определенную тему, скажем о кино, а тебе выдает "прикольные открытки" и т.п. - то в таком случае уж лучше их отключить совсем. Каким же образом он учитывает контент сайта, или после установки должно пройти определенное время?

firstlena.pershina
28 мая 2013, 10:30

Сразу после установки показываются стандартные подсказки Яндекса, для того, чтобы подсказки подстроились под контент сайта, требуется некоторое время для анализа. Сейчас это примерно неделя, но мы стараемся сократить этот срок.

Отключение подсказок на это время как-то повлияет, или в таком случае анализ не будет делаться? Честно говоря зачем делать анализ, если все страницы итак в инднксе, можно было бы просто список подсказок составить и первых слов тегов title всех страниц сайта.

Вульбрун Дмитрий
28 мая 2013, 12:06

Нет, отключение никак не повлияет на первый этап подготовки подсказок для вашего поиска.

Система не так просто работает, как может показаться на первый взгляд, поэтому сейчас пока сбор базы подсазок занимает неделю. Мы в обозримом будущем уменьшим этот срок и обязательно напишем об этом в Клубе.

Спасибо за информацию. Извините, а вы не подскажите, что мне в скрипте поменять нужно, чтобы ссылки в результатах выдачи открывались на этой же страницы, а не открывались в новом окне? Что-то должно быть как target=_blank в html... Заранее спасибо

firstlena.pershina
30 мая 2013, 12:22

Добрый день!

Как показывает практика, ссылки с поисковой выдаче всегда должны открываться в новой вкладке, это поведение ожидаемо для пользователей, потому что после просмотра ответа нужно иметь возможность просто и быстро вернуться на страницу с выдачей.
Именно поэтому так и сделано.
Если вы все же хотите, чтобы ссылки из результатов открывались на этой же вкладке, то вам потребуется использовать выдачу в HTML&CSS (выбирается на странице получения кода для вставки на сайт) и с помощью JavaScript отследить появление нужных HTML-элементов выдачи (ссылки ) и изменить у них атрибут "target" на "_self". Сделать это можно с помощью стандартных функций jQuery.  

Здравствуйте.

На странице результатов поиска (на сайте) перед выдаваемыми результатами поместил форму поиска, при наборе в ней слова выдаются поисковые подсказки, но они кадрируются (первая и вторая буквы пропадают).

С чем это может быть связано?

А на всех остальных страницах где установлена форма поиска отображается нормально. Все остальное нормально работает.

 

Вульбрун Дмитрий
22 августа 2013, 15:07

У вас есть стили в шаблоне, написанные для всей области контента, что не очень хорошо. И они мешают:

#workarea ul li:before { content:'\2014\a0'; }
#workarea li
{
    beh * avior:ex * pression( !this.before  ? this.before = this.innerHTML = '— ' + this.innerHTML :'' ) ;
    text-indent:-1.35em;
    margin: 0.6em 0
}



Елси не получится это исправить, можете попробовать перебить их для нашей формы поиска, вставив сразу после формы поиска прямо в коде страниццы (а не отдельным файлом) стили в

Да, проблема оказалось в этом и она решена.
Спасибо. 

Почему поисковая система была заблокирована? Уже изменили настройки по умолчанию.:-(

firstlena.pershina
9 июня 2013, 13:13

Добрый день!

Созданный вами поиск не был заблокирован, и, насколько я вижу, он сейчас прекрасно работает. Как я уже сказала выше, если вам кажется, что что-то функционирует неверно, опишите, пожалуйста, конкретнее.

У меня есть сообщение? Что я делаю неправильно?

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». 

Почему так случилось?
Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом

 

firstlena.pershina
9 июня 2013, 16:53

Сейчас проанализирую работу вашего поиска, отпишусь, как только будут конкрентные данные. 

добро пожаловатьСпасибо за ваш ответ. У меня есть вопрос. Что еще я могу добавить, что это не был заблокирован, как только может быть доступна на сайте Wyszukiwarka ?

 

 

firstlena.pershina
9 июня 2013, 16:50

У Яндекс.Поиска для сайта есть лицензионное соглашение, которое можно посмотреть тут: http://legal.yandex.ru/site_termsofuse/

Если поиск удовлетворяет этим условиям, то у нас нет причин его блокировать. Насколько я вижу, с вашим поиском все впорядке :-)

Выполнения этих требований и имеют двигатель по-прежнему не работает. Не знаю, где вы проверили, но для меня страница не работает?

Страница все еще заблокировано. Почему?
Вульбрун Дмитрий
10 июня 2013, 12:09

Если в процессе поиска система предлагает вам ввести цифры с картинки, чтобы подтвердить, что вы не робот, то это значит, что блокируется не ваш аккаунт или поисковая площадка в сервисе Яндекс.Поиск для сайта, а вы (ваш компьютер, IP адрес, браузер) как пользователь были распознаны в качестве робота, который задает поисковые запросы в SEO целях. Для разблокировки достаточно ввести цифры с картинки. Если это не помогает, попробуйте ввести цифры в результатах поиска в домене Яндекса: http://yandex.com/sitesearch?searchid=2056718&text=auto&web=1

Хорошо, спасибо. уже работает