Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Исключение картинок из результатов поиска

ISlepuchin
18 сентября 2013, 12:17

Добрый день.

Вопрос в следующем: сейчас в результатах поиска по кулинарному сайту по многим запросам кроме ссылок на страницы с соответствующими рецептами присутствуют также ссылки на отдельные фотографии из этих рецептов. Хотелось бы исключить эти картинки из результатов поиска по сайту, поскольку они мешают нормальной навигации пользователей. В настройках поиска не увидел подобных возможностей.

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Добрый день!

Чтобы отключить превью картинок в Яндекс.Поиск для сайта, нужно в настройках вашего поиска, в разделе «Сниппеты», убрать галочку в пункте «Элементы сниппетов» - «картинками со страниц документов».

Мы сейчас активно работаем над улучшением функционала картинок в нашем поиске, не могли бы вы подробнее описать, что именно вас смущает в том, как на вашем ресурсе сейчас отображаются картинки в поиске? Возможно, вы можете привести конкретный пример, чтобы мы знали, что нам следует доработать, чтобы наш поиск стал для вас и ваших пользователей еще удобнее? Или же мы сможем подсказать, как это улучшение можно реализовать на вашей стороне.

 

Меня смущает не отображение превью картинок, с этим как раз всё отлично :) Меня не устраивает, что ссылки на все фотографии из рецепта отображаются в виде отдельных строк в результатах поиска. В итоге пользователь видит множество ссылок с одним и тем же названием (названием рецепта), но только одна из них ведёт на сам рецепт, а остальные просто на отдельные картинки, что в принципе не нужно.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, прилагаю скрин результатов поиска по запросу "булочки для гамбургера"

http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/99171120.0/0_c06cc_84ab2178_orig.jpg

Вульбрун Дмитрий
18 сентября 2013, 14:59

Это происходит потому, что отдельные фотографии рецептов лежат по отдельным адресам, доступным для индексации роботами поисковых систем. Если исключить эти страницы из поиска, проблема решится. Но если запретить индексацию этих документов, то и из большого Поиска они тоже пропадут. Исключить определенные страницы по "включению слова в урле" в настрйоках поиска сейчас, к сожалению, нельзя. В принципе пользователям необязаетльно в Большом поиске натыкаться на странцы, по которым доступна только одна фотография блюда. Эти страницы можно и исключить, как мне кажется.

 

Если на примере, то настроить нужно так:

страница http://zametkipovara.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/bulochki-dlya-gamburgerov/ должна быть доступна для индексации, а страницы вида http://zametkipovara.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/bulochki-dlya-gamburgerov/attachment/sony-dsc-3035/ должны быть запрещены для индексации.

Если сейчас запретить индексацию подобных страниц, через какое примерно время можно будет проверить эффект данной операции?

Вульбрун Дмитрий
18 сентября 2013, 16:27

На этот вопрос лучше всего ответят в службе поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер: https://feedback.yandex.ru/webmaster/

Понял, спасибо за помощь :)