Клуб Яндекс.Поиска для сайта

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Вульбрун Дмитрий
23 сентября 2013, 00:03

Новые документы по-умолчанию попадают в индекс в порядке общей очереди согласно правилам обхода сайтов большим роботом Яндекса. Но у сервиса Яндекс.Поиск для сайта есть дополнительный робот, который строит индекс специально для сайтов, участвующих в сервисе. Если вы хотите ускорить попадание страниц в этот индекс, можете воспользоваться инструментом "Индексирование" в настройках вашей поисковой площадки. Время попадания отправленных на индексацию страниц в этот дополнительный индекс обычно составляет от нескольких минут до часа (чаще все-таки несколько минут).

примерно раз в две недели

Вульбрун Дмитрий
23 сентября 2013, 10:45

На самом деле это зависит от сайта. Если есть сложности с индексацией сайта большим роботом Яндекса, обрабитесь в службу поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер.

Ну а если использовать инструмент "Индексирование" в Поиске для сайта, то документы в наш дополнительный индекс, как мы уже писали, попадают очень быстро.

Установлен плагин для WP, и он работает (пишет какая страница была последней отправлена в индекс), однако эти станицы в поиске по сайту не участвуют.

Вульбрун Дмитрий
25 сентября 2013, 12:30

Странно, мы проверим, почему так. Я отпишусь, как только появится информация.

Вульбрун Дмитрий
25 сентября 2013, 16:39

Вы 23 числа сделали сразу много запросов на индексацию, и превыслили рассчитанную для вашего хоста и вашей поисковой площадки суточную квоту. Просто Отправьте непроиндексированные страницы на индексацию еще раз.

вчера отправил 3 страницы, в индексе не появились.

Вульбрун Дмитрий
27 сентября 2013, 16:57
Прошу прощения за задержки с ответом, пытаемся разобраться с проблемой. Как появится информация, я напишу.

Есть какие-то новости?

Вульбрун Дмитрий
15 октября 2013, 10:56

Сейчас пинги индексируются в штатном режиме. Была небольшая задержка на выхоных, но все должно быть уже проиндексировано. Если вдруг есть какие-то проблемы - пишите сразу и добавляйте список урлов.

А никак не решить проблему с быстрым добавлением страниц с поддоменов   в индекс для поиска по сайту? Както странно получается поиск можно настроить включая поддомены, а при добавлении в индекс на поддомены ругается, что домен не тот. Да еще это требование привязки аккаунта к вебмастеру для (под)домена.

Вульбрун Дмитрий
11 ноября 2013, 10:51

Это сделано потому, что поддомены по сути могут являться самостоятельными сайтами, никак не связанными с доменом-владельцем. К примеру, домен livejournal.com. У него каждый поддомен - самостоятельный сайт. Поэтому каждый поддомен нужно подтвержать отдельно. Тем более, что для поисковой машины каждоый домен или поддомен это по сути отдельный хост, и раздличий у них особо нет.

Переключатель "искать с поддоменами или без" сделан просто для удобства, чтобы при создании простого поиска не пришлось перечислять все поддомены сайта.

Что же касается необходимости указать конкретный подтвержденный в Я.Вебмастере хост в облатси поиска для того, чтобы можно было быстро добавлять с него документы в индекс Поиска для сайта, то это нужно потому, что для каждого хоста (домена или поддомена - не важно) расчитывается квота на кол-во документов, которые можно проиндексировать в течение суток. Так вот, чтобы ваш недруг не мог вместо вас использовать вашу квоту для вашего хоста (таким образом, просто не дав вам положить в индекс нужные документы), требуется подтверждение в Я.Вебмастере.

Да это понятно.

Итак, если у меня сайт из 100 поддоменов. Единственный выход, регить все 100 в вебмастере и добавлять для всех 100 поиск (хотя поиск будет один и тот же). Для каждого из этой сотни, Яндеск заведет отдельную индексную базу откуда будут браться подсказки (для поддомена) и куда можно добавлять до 100 страниц в день. Просто уточнил для себя. Спасибо!

Вульбрун Дмитрий
12 ноября 2013, 10:49

Да, все верно, но с одним отличием. Подскаки строиться тогда будут не для поддомена, а для всей области поиска сразу (то есть единый словарь подсказок для всех 100 поддоменов). Словарь подсказок строится не для хоста (домена или поддомена), а для вашей поисковой площадки (то есть включается вся указанная вами область поиска).

Вот я понял все таки, чего больше всего мне не хватает. Допустим у меня несколько проектов, не важно даже поддомены это или разные домены. Я хочу настроить единый поиск для всех их. Я согласен что для добавления страниц с индекс нужно регистрировать в поиске и вебмастере каждый домен. Но вот как бы уже настроенный поиск (или как вы говорите область поиска и подсказки в ней) подключить к каждому проекту. У вас там столько интересных возможностей, но как подумаю что эти настройки надо 100 раз повторить, да и у вас меньше будет дублирующихся областей.

Ну это так мечты! А в целом за Ваш поиск по сайту ставлю 9 баллов из 10, а с учетом того, что это еще и бесплатно 10+ :-)

Вульбрун Дмитрий
12 ноября 2013, 15:52

Ну насколько я понял ваш вопрос, то вы можете просто одну и ту же форму поиска использовать на совершенно разных сайтах, никто вам этого не запрещает. И вести они могут на каждом сайте на разные страницы (просто поменяйте параметр action в коде формы и все).

 

За оценку спасибо :)

Неожиданно. А если, домены совсем разные, как быть с РСА?  Или достачно для домена создать площадку "форма поиска", а какая именно будет форма на сайте не важно?

И вот я опять запутался с поддоменами. )) Вот если я установлю поиск для поддомена a.domain.ru и буду добавлять в нее страницы для быстрой индексации. Эти страницы будут находится в поиске для "общего" домена, где область поиска будет *.domain.ru?

 

 

 

 

Вульбрун Дмитрий
13 ноября 2013, 16:44

Не важно, сколько у вас доменов в области поиска, не важно, на каком домене фактически стоит поисковая форма и выводятся результаты. Вы можете, например, на своем сайте сделать поиск по википедии. Или, например, вы можете сделать поиск по трем сайтам (site1.ru, site2.ru, site3.ru), а форму поиска и результаты разместить на site4.ru.

Про индексацию. Если в области поиска у вас указан домен или поддомен (то есть любой хост), и он подтвержден в ЯВебмастере (то есть это действительно ваш сайт), то вы можете отправлять пинги. При этом сама форма поиска и результаты могут располагаться вообще не важно где, на любом сайте. Если там есть запросы пользователей, мы считаем, что такой поиск можно улучшать, и разрешаем добавлять в наш дополнительный индекс документы.

Наверное я не точно сформулировал вопрос про РСЯ (ошибся на 1 букву). Регистририя рекламную плащадку "форма поиска" для сайта site1.ru, не важно что я вставлю код поиска зарегистрированного для сайта site2.ru?

За второй ответ спасибо, поробую. Но вы сказали, как правильно делать. А вопрос был на понимание... дополнительный индекс, работает только в рамках созданной формы поиска или в других формах поиска, если области поиска пересекаются? К примеру, если обе формы созданы под одним аккаунтом? 

 

Ух... загрузил наверное.. а што делать :-)

Вульбрун Дмитрий
14 ноября 2013, 10:21

Про РСЯ. В этом случае вы в партнерском интерфейсе РСЯ указываете, где фактически располагается форма поиска и результаты (пусть это будет site1.ru). Модератор проверяет ваш сайт site1.ru, и разрешает показ рекламных объявлений в результатах поиска (в терминологии РСЯ - "Форма поиска") именно на сайте site1.ru. При этом какие сайты будут указаны в области поиска - не важно. То есть в области поиска может быть сайт site2.ru, но для РСЯ важно, где именно нужно показвать рекламные объявления, и проверятеся качество сайта именно site1.ru.

Про дополнительный индекс. В общем случае, когда вы создаете поиск, докуметы ищутся в индексе большого поиска Яндекса. Но у самого сервиса ПДС есть еще один индекс (маленький), в который кладутся документы, присланные на индексацию (см. раздел Индексация настройки вашего поиска) участниками нашего сервиса. Так вот, при любом поиске в нашем сервисе всегда подключается этот вот дополнительный индекс. Например, вы создали поиск по сайту site1.ru и успешно добавляете в индекс новые документы. И на вашем сайте стоит поиск именно по сайту site1.ru. И в поиске эти документы конечно есть. Но другой пользователь может создать свой поиск, который будет использоваьт на сайте site2.ru. И область поиска у него будет, например, site1.ru и site2.ru. И в этом случае тоже все документы с сайта site1.ru, отправленные вами на индексацию, и присутствущие в вашем поиске, будут найдены и в его поиске тоже. То есть, наш дополнительный индекс - общий для всех сайтов сервиса Поиск для сайта.

Вот теперь все так понятно, что непонятно чего было не понятно. ))

Благодарю.

 

 

Вульбрун Дмитрий
15 ноября 2013, 10:18

Я рад :)