Клуб Яндекс.Поиска для сайта

Практически пустые саджесты ("поисковые подсказки")

eruditor
4 мая 2016, 21:25

1. Контент проиндексирован на 100%, но при начале ввода слов в поисковую форму лишь изредка что-то всплывает в саджесте, даже когда вводишь слово, которое очень часто встречается на сайте. Вводишь букву «с» — показывает только один вариант «сложные», и всё, других слов на букву «с» саджест не знает. Продолжаешь допечатывать по буква популярные слова — не появляются. Вводишь букву «а» — вообще 0 саджестов, типа, ни одного слова на букву «а» на сайте нет?

2. Интерфейс «Мои подсказки» в пункте настроек «Поисковые подсказки» непонятно, что делает. Ввёл слово, нажал плюсик — и что дальше? При обновлении страницы всё пропало, как будто и не было. В саджесте на сайте добавленное через эту форму не появилось. Аналогичный вопрос был здесь — https://yandex.ru/blog/sitesearch/3263 — и так и висит без ответа. В обсуждении упоминаются какие-то «префиксы», но в «Поисковых подсказках» нет ни слова ни про какие «префиксы».

12 комментариев
firstlena.pershina
4 мая 2016, 21:25
Добрый день!
Простите за задержку с ответом. Сейчас разбираемся, в чем причина такого пустого подбора подсказок для вашего сайта.
Про префиксы - речь шла о том, что в разделе "Поисковые подсказки" (настройки вашего поиска) можно добавлять подсказки самостоятельно.
firstlena.pershina,

Как «добавлять подсказки самостоятельно» тоже не очень понятно — об этом написано в п.2.
firstlena.pershina
8 мая 2016, 13:58
Пока подсказки добавляются только вручную. Вы начинаете вводить слово, для которого нужна подсказка, как только появляется та его часть, с которой в хотите добавить подсказку - просто нажимаете на зеленый "плюс" в интерфейсе. Главное - сохранить результат. Кроме того, подсказки можно менять местами, перетаскивая их мышкой, или удалять.  Особенность: подсказки добавляются не к словам, а к части слов, поэтому если пользователь не нажал на подсказку, созданную вами в тот момент, когда она впервые появилась, она может пропасть, если дальше он будет набирать слово, не связанное с подсказкой.
firstlena.pershina,
, вы писали:
>> Сейчас разбираемся, в чем причина такого пустого подбора подсказок для вашего сайта.
Есть какие-то результаты? Я по-прежнему вижу, что ни саджесты, ни даже сам поиск практически не работают. Подробнее — ниже в этой теме.
По-прежнему подсказок практически нет. Да и сам поиск ищет далеко не всё. Говорит, "Проиндексировано: 100% от общего объема", но пробуешь поискать, копируя слова прямо с сайта, где они есть — поиск их не находит.
Выключил семейный фильтр (по умолчанию стоял "умеренный"), запустилась переиндексация — количество результатов резко увеличилось. Либо с семейным фильтром косяк, либо сам факт переиндексации исправил ошибки предыдущего индекса.
Переиндексация закончилась — опять чёрт-те что. Вчера находил статью по слову «изумруды», сегодня пишет «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Хотя «большой яндекс» всё находит. И саджестов опять практически нет. Ваш продукт попросту не работает...
firstlena.pershina
7 июня 2016, 15:47
Проверили, в вашем конкретном случае почему-то сайт отказывается нормально индексироваться SaaS-поиском. Пожалуйста, переключите в настройках на обычный поиск, пока мы устраняем эту проблему. 
firstlena.pershina,
Где именно? Не вижу в настройках ничего похожего.
firstlena.pershina,
на этой странице - https://yandex.ru/blog/webmaster/20428 - увидел скриншот, где между "Семейным фильтром" и "Областью поиска" есть ещё и селектор "Поисковая технология". Но у меня в настройках его попросту нет.
firstlena.pershina
12 июня 2016, 18:49
eruditor,
Да, простите, для вашего поиска эта настройка недоступна. Проблему нашли со своей стороны. Надеюсь, что полностью устраним к вечеру вторника.
firstlena.pershina,
Не уверен, какой именно "вторник" вы имели в виду, но уже пять месяцев прошло - саджесты всё ещё в том же самом практически не работающем состоянии...