Блог Переводчика

апрель 2017
Три новых языка: бирманский, кхмерский и лаосский
4 апреля, 17:33



На нашем веб-сервисе сегодня появились три новых языка: бирманский, кхмерский и лаосский.

Языки Индокитая на первый взгляд похожи между собой и все вместе на китайский язык. Слова в них в основном односложные, грамматические отношения выражаются служебными элементами, в большинстве языков есть тоны. Часто есть по несколько слов для местоимений "ты" и "я" в зависимости от степени вежливости, которую говорящий хочет выразить собеседнику. Также для этих языков характерны счетные слова – специальные слова, которые надо добавлять к числительному в зависимости от того, какие предметы вы считаете: людей, книги, деревья, овальные предметы или то, что имеет ноги (например, животные, насекомые и стулья). Кроме того, во многих языках Индокитая, особенно с давней литературной традицией, есть множество китайских слов. 

При этом бирманский, кхмерский и лаосский принадлежат к совершенно разным языковым семьям. Только бирманский – отдаленный родственник китайского. Кхмерский язык родственен вьетнамскому и имеет многочисленных родственников в Индии. Лаосский язык очень похож на тайский, и они связаны, наоборот, с австронезийскими языками, на которых говорят от Малайзии до Новой Зеландии и Мадагаскара. 

Кхмерский, бирманский и лаосский языки имеют разные системы письма, но они все восходят к письму брахми, которое дало начало множеству письменностей Индии и Индокитая. В них основными знаками обозначаются согласные, а для гласных используются дополнительные значки. 

Нет комментариев
новые языки,бирманский,кхмерский,лаосский
Яндекс.Переводчик теперь и в MateCat
13 апреля, 11:05

Яндекс.Переводчик позволяет решать не только бытовые задачи, он не менее полезен и профессионалам. Недавно наш API был интегрирован в инструмент, который помогает переводчикам во всём мире быстро и качественно выполнять свою работу, – опенсорсный CAT-tool под названием MateCat.

MateCat – отличный пример того, насколько эффективна совместная работа машины и человека. С помощью этого инструмента переводчики могут моментально получить черновой вариант текста, а после править его в интерфейсе программы. Помимо машинного перевода, для пользователей доступны и другие полезные функции: автоматический корректор, возможность запоминания программой наиболее часто встречающихся фраз и предложений, настраиваемый словарь. Теперь благодаря Яндекс.Переводчику в MateCat можно работать и с языками народов России.

Попробуйте сами: https://www.matecat.com

5 комментариев
API,MateCat,CAT-tools